Россия может недопоставить до 900 тыс т зерна из-за недоступности латвийских портов

26 мая 2017 г.

7

Агроновости Зерновые Россия может недопоставить до 900 тыс т зерна из-за недоступности латвийских портов

Россия может недопоставить 700-900 тыс. тонн зерна на экспорт в текущем сельскохозяйственном году (июль 2016 — июнь 2017 года) из- за ограничений поставок через латвийские порты. Проблема возникла из-за того, что РЖД не пропускают грузы к латвийским портам, ссылаясь на ремонтные работы.

Об этом сообщил ТАСС глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

«Потенциал для России зерновых латвийских, эстонских, литовских терминалов составляет суммарно в год 2-3 млн тонн. Где-то 700-900 тыс. тонн недопоставка будет (до конца текущего сельхозгода — прим. ред.)», — заявил он.

По словам Злочевского, проблемы с поставками начались еще в феврале. РЗС обратился в РЖД для разрешения проблемы, но получили ответ, что на железной дороге ведутся ремонтные работы.

«Надолго ли это — неизвестно. В ответе РЖД не содержится срок ремонтных работ, которыми объясняются проблемы с отгрузкой», — подчеркнул он.

Злочевский предположил, что такие действия РЖД объясняются попыткой переориентировать российских поставщиков на российские порты. «Нас пытаются загнать в российские порты на Балтике. Но там нет терминалов, там перевалка рискованнее и дороже на текущий момент», — добавил он.

В то же время в РЖД заявили, что не ограничивали доступ к латвийским портам отечественным экспортерам зерна.

Злочевский отметил, что ситуация в целом влияет на планы по экспорту за сезон.

«Итого у нас существенная недопоставка относительно планов. Не только эта история тому виной, понятно, что и Турция еще. Но мы планировали не меньше 40 млн тонн отправить за сезон, а вряд ли больше 37 млн тонн отправим по этому сезону», — сообщил он.

По словам главы РЗС, недопоставки оседают в переходящих запасах, «давят» на рынок и цены, из-за чего образуются дополнительные риски для следующего сезона, так как ожидается неплохой урожай.

«Что будет с ценой в следующем сезоне, никто не может сказать», — подытожил Злочевский.

 

Источник