Перлына Подолья приобрела у АТК краденные земли — Мрия

26 июля 2017 г.

6

Агроновости Законодательство Перлына Подолья приобрела у АТК краденные земли — Мрия

В компании «Мрия Агрохолдинг» опровергают обвинения агрофирмы «Перлына Подолья» в рейдерстве.

Об этом говорится в блоге Службы новостей Latifundist.com.

Ранее генеральный директор агрофирмы «Перлына Подолья» Сергей Иващук в интервью Latifundist.com заявил, что агрохолдинг «Мрия» пытается отобрать у них 360 га арендованных в законном порядке земель. Причем, до 2016 г. данные паи находились в аренде у «Аграрной технологической компании» (АТК). Но в агрохолдинге «Мрия» считают, что «Перлына Подолья» приобрела права аренды у АТК, зная, что земля краденая.

В интервью изданию Delo.ua директор по юридическим вопросам агрохолдинга «Мрия» Сергей Игнатовский заявил, что хмельницкая «Перлына Подолья» более 300 га приобрела у Гут. Он считает, что агрофирма знала, что приобретает права аренды на краденную землю.

«Не знать обо всех возможных рисках покупки таких прав директор «Перлыны Подолья» просто не мог, ведь он лично присутствовал на встрече с участием руководства района, налоговой, фермеров, на которой мы открыто рассказали о проблеме незаконного отчуждения земель «Мрии» и намерении отстаивать свои права», — поясняет Сергей Игнатовский.

При этом Сергей Иващук рассказывал Latifundist.com, что заключал сделку с предприятием «Белогорский край», входящим в структуру «Аграрной технологической компании» (АТК).

«Белогорский край», не сумев собрать достаточного количества земель в этом регионе, меняет свои инвестиционные планы и обращается ко мне с предложением купить корпоративные права. Я не согласился, предложил пойти к людям. В случае их согласия сдавать мне в аренду паи, новые договора с НПА «Перлына Подолья» должны были заключаться после расторжения прежних, заключенных с «Белогорским краем». На том и сошлись. Переоформили договора почти все пайщики, отказались лишь около 1%. Далее мы зарегистрировали их в системе Минюста, согласно требованиям закона (с 1 января 2013 г. договора аренды начал регистрировать именно Минюст). Мы спокойно посеяли и собрали урожай в 2016 г., а в 2017 г. появляется «Мрия» и хочет отжать у нас эти земли», — сообщил Сергей Иващук.

В эксклюзивном комментарии Latifundist.com официальный представитель собственников АТК юрист Иван Макаренко пояснил, что предприятие «Белогорский край», корпоративные права на аренду земли которой предлагались «Перлыне Подолья», покупалось только после проверки всех его документов.

«Мы проверили «чистоту» каждого заключенного договора аренды. Мы убедились, что фирма прозрачная, договора заключены и зарегистрированы в определенном украинским законодательством порядке», — прокомментировал Иван Макаренко.

По его словам, на момент продажи корпоративных прав на аренду земли «Белогорского края» и расторжения действующих договоров с пайщиками, которые затем заключали новые договора с «Перлыной Подолья», «Мрия» в адрес АТК никаких претензий не предъявляла.