«Высшая лига» по защите растений

27 ноября 2018 г.
Статьи Агротехнологии «Высшая лига» по защите растений
защите растений

Современные требования к конструкции и функционалу самоходных опрыскивателей


Сезон эксплуатации опрыскивателей закончился и начинается период тщательного выбора новых машин для защиты растений. С каждым годом в сельском хозяйстве растет процент использования высокопроизводительных самоходных опрыскивателей и, соответственно, возрастают требования аграриев к такой технике. Поэтому поговорим о тех инновационных функциях и особенностях конструкции машин для защиты растений, без которых невозможно современное растениеводство.
Самый первый критерий, на который следует обратить внимание – это производительность при сохранении надлежащего качества обработки посевов. Именно так и не иначе! Интенсивная, и не только, технология выращивания сельхозкультур предусматривает крайне сжатые сроки для внесения пестицидов и микроудобрений. Это буквально считанные дни, а порой время и вовсе идет на часы. Кроме того, климатические изменения последних десятилетий заметно сузили даже эти короткие сроки, поэтому современный самоходный опрыскиватель должен быть способен «сделать» не менее 800-1000 гектар в сутки. Фактически, за один день внести, например, инсектицид на рапсе в среднем хозяйстве или фунгицид на озимой пшенице, исключив возможность всплеска численности вредителей или активности возбудителей заболеваний растений на корню. И при этом – проделав всю работу максимально качественно.
В ином случае мы просто выбрасываем на ветер постоянно дорожающие препараты, теряя попутно в урожайности. Следовательно, снижается рентабельность выращивания той или иной культуры.
Поэтому сегодня в хозяйствах площадью от 2000 гектар просто несерьезно говорить о машинах для защиты растений с объемом бака менее 3200 литров и длиной штанги менее 30 м.

защите растений

В идеале лучше сразу выбирать самоходный опрыскиватель с баком на 4000-5000 л рабочего раствора и штангой на 36 м, а если позволяют условия местности, то до 42 м.
Это позволит существенно сэкономить драгоценное время в ходе обработки посевов, в том числе на регулярно повторяющихся заправках бака рабочим раствором.
Последний аспект немаловажен и в том смысле, что просто заправить бак машины мало. Необходимо обеспечить максимально полное смешивание препаратов с водой, на что, как правило, уходит время. Как вариант – использовать дополнительно специальные полевые миксеры для подготовки рабочего раствора или привозить его в цистернах на поле.
Следует учитывать также то, что максимальная длина штанги опрыскивателя – не самоцель, а дополнительное преимущество машины. Нередко случается так, что в силу кратности посевов необходимо использовать, условно говоря, не 32-метровую рабочую ширину, а 28-метровую. В этом плане необходимо обращать внимание на модели, которые можно программировать на работу нужного количества секций, то есть осуществлять дифференцированное внесение препаратов и посекционный контроль. Последняя функция важна также и для работы на краях поля.
Хорошо, если площади, на которых работает самоходный опрыскиватель, напоминают по рельефу идеально ровное футбольное поле. Но в большинстве случаев приходится работать на полях неправильной формы с неровным рельефом. Рабочие задачи для опрыскивателя дополнительно усложняются на влажной вязкой почве.
Поэтому, во-первых, машина должна обладать достаточной проходимостью и запасом мощности, а во-вторых, эффективной импульсной системой компенсации давления в форсунках. Где-то нужно двигаться под гору, где-то – разворачиваться, начинать движение с края поля, и в технически устаревших машинах в этом случае резко меняется (падает) установленная норма вылива. В результате страдает качество обработки посевов, что при регулярном повторении уже буквально «выливается» в серьезные цифры убытков. Если мы вносим дорогие качественные препараты, то, соответственно, возрастают требования к электронному оснащению опрыскивателя.
Еще один связанный с этим нюанс – насущно необходимо иметь по крайней мере два-три набора распылителей для работы в разных условиях.
В этом случае машина будет способна развить не просто высокую скорость при обработке растений, даже при умеренном ветре, но и самое главное – вносить препараты так как положено, а не как повезет.
На сегодняшний день существенно возросли требования к клиренсу самоходных опрыскивателей. Растут площади под такими высокорослыми культурами как кукуруза и подсолнечник, что автоматически предусматривает использование машин с клиренсом не менее 170 см. Но с другой стороны, высокий клиренс опрыскивателей нужен далеко не всегда, а в некоторых случаях он даже усложняет работу, например, ранней весной на вязкой почве и неровном рельефе поля.
Поэтому сегодня становится все более востребованной такая без преувеличения революционная конструкционная особенность отдельных моделей опрыскивателей как изменяемый гидравлически клиренс. Как правило, разница в высоте двух различных положений равняется 30 см, например, со 150 см можно поднять до 180 см, и наоборот. Благодаря этому большую часть операций по защите посевов можно произвести в обычном режиме, а при обработке высокорослых культур в поздних фазах вегетации – поднять машину до максимального значения клиренса.
Это действительно удобно и рентабельно, тем более, что в некоторых случаях позволяет обойтись одним опрыскивателем вместо двух.
Еще одна буквально незаменимая функция – возможность гидравлического регулирования колеи. На сегодняшний день она доступна в по-настоящему современных моделях, в которых реализованы самые эффективные современные технические решения. Каждая минута в поле может быть на вес золота, поэтому любые механические регулировки, отнимающие кучу времени и сил, желательно заменить гидравлическими.
Большое значение в современных машинах для защиты растений имеет наличие независимой пневматической подвески, благодаря чему решается сразу несколько задач. Во-первых, опрыскиватель становится более устойчивым и снижается интенсивность колебаний штанги, что благоприятно сказывается на качестве обработки посевов. Во-вторых, уменьшается нагрузка на оператора машины, в силу чего возрастает производительность работы и точность выполнения всех операций.
Это прямо относится и к сбалансированности конструкции модели в целом, которая должна уверенно двигаться в условиях повышенной сложности. Мощная рама, усиленное шасси – это неизменные атрибуты современного надежного самоходного опрыскивателя.
Независимо от типа трансмиссии опрыскивателя должно обеспечиваться плавное переключение скоростей и желательно наличие независимых двигателей для управления гидравликой. Это позволяет гарантированно обеспечивать нужную производительность гидравлики и указанную норму вылива рабочей жидкости. Большим преимуществом будет и наличие активной задней гидравлической подвески со стабилизаторами поперечной стойкости. При прохождении резких поворотов и на склонах она будет обеспечивать устойчивость машины, а также параллельность оси и рамы.
В завершение нашего обзора следует отметить, что современный высокопроизводительный опрыскиватель – это технически сложная машина, функционал которой «заточен» под повышение эффективности ее эксплуатации. Это означает, что при выборе модели нужно обращать внимание не только на ее заявленные характеристики, но и на наличие и уровень технической поддержки со стороны производителя и продавца машины. Проще говоря, их специалисты должны гарантировать качественный ввод в эксплуатацию и послепродажное обслуживание опрыскивателя, и обеспечить полноценное использование его функционала покупателем. Поддержку такого высокого уровня способны предложить не так уж и много производителей техники для защиты растений.
Нужно ориентироваться на то, чтобы у дилера работали представительства по возможности во всех регионах Украины. Это автоматически означает пристальное внимание производителя к сервисному обслуживанию своих машин, а также дополнительно подтверждает заводское качество этой техники.

Иван Бойко