Власть и фермеры: имитация партнерства

27 сентября 2018 г.
СтатьиЗаконодательствоВласть и фермеры: имитация партнерства
фермеры

Правительство продолжает проводить противоречивую политику в отношении мелких и средних сельхозпроизводителей. С одной стороны, власть заявляет о беспрецедентной поддержке фермеров, с другой – вставляет им палки в колеса. И что же получается в сухом остатке?


Уничтожая два года назад льготную систему поддержки сельхозпроизводителей, чиновники уверяли представителей АПК, что таким образом просто переходят на евростандарты. Мол, в Европе никто не помогает латифундиям, а только фермерам.

А у нас льготы получает и фермер, и крупное хозяйство, что ставит их в неравное положение и ухудшает конкуренцию.

В реальности, «борьба с латифундиями» привела только к их расцвету, тогда как фермерские хозяйства оказались в еще более жалком положении, чем два года назад. Отмену льгот по уплате НДС некоторые крупные агрохозяйства, особенно приближенные к власти, успешно трансформировали в дотации, которые теперь идут им в карман напрямую из госбюджета.

Дотации – иллюзии и профанации

Бюджетные дотации изначально задумывались, как непосредственная помощь мелким фермерам, которая должна была заменить налоговые льготы, нередко использующиеся для сокрытия налогов крупным бизнесом.

Однако в украинских реалиях «фермерские» дотации стали некой ширмой, с помощью которых получали деньги аграрные олигархи. К примеру, бывший замглавы Администрации президента и его нынешний советник Юрий Косюк «выгреб» из госказны в 2017 году более 1 млрд. грн. Правительство пообещало в этом году пересмотреть условия предоставления дотаций, уверяя, что помощь будут получать только мелкие хазяйства.

Однако на практике оказалось, что фермеры не могут получить бюджетные деньги. Из обещанных 6,3 миллиарда государственной поддержки для агросектора производители получили только 792,2 млн грн. Таким образом, за восемь месяцев 2018 года аграриев осчастливили на целых 12,6% от предусмотренного бюджетом. В то же время, значительные суммы госпомощи, как и в прошлом году, удалось получить только крупным хозяйствам.

Согласно данным Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ), из 1020 опрошенных фермеров только 13% подавали заявки на дотацию. При этом, 11% их заявок были отклонены, а 58% не подали заявки вовсе, поскольку 43% из них не верят в то, что поддержку можно получить.

фермеры

Из 6,3 млрд грн бюджетной помощи АПК на поддержку фермерства было предусмотрено 1 млрд грн. Этих денег фермеры практически не увидели, поскольку чиновники не успели или не захотели прописать четкие правила для их получения. К примеру, почти половину суммы от миллиарда должны были направить на компенсацию процентов по кредитам. Однако рассчитывать на поддержку могут только те, у кого в управлении не более 500 га земли. Однако чиновники «забыли», что банки не работают с «мелкими» хозяйствами. Да и финансовой отчетности у фермеров нет. Поэтому они не смогли воспользоваться льготными кредитами, поскольку банки сразу же разворачивают всех претендентов.

Также не заработала программа микрокредитования, поскольку не прописан механизм получения этих кредитов. Для подачи заявки надо собрать огромный пакет документов, к тому же, кредит выдается после того, как фермер оплатил полностью стоимость услуги или техники. Неудивительно, что селяне просто махнули рукой на подобную «госпомощь».

Фермеры не идут «на поклон»

Для получения господдержки фермеру необходимо инвестировать немалые суммы в строительство и производство. К тому же, нужно собрать кучу документов и подать заявку, в том числе, к ней необходимо прикрепить разрешение на строительство и сертификат готовности объекта. Немудрено, что правом на компенсацию опять воспользовались, в основном, крупные предприятия. Среди них – «Винницкая птицефабрика», входящая в структуру агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт», получившая 187 млн гривен. Крупную дотацию в 2018 году в размере 22,6 млн грн получило предприятие «Аграрная компания 2004» народного депутата от «Воли народа» Сергея Лабазюка. Реконструировало свои фермы за счет бюджета также предприятие «Прогресс» Анатолия Витрука (5,9 млн грн), «Генетик-Инвест» Максима Мачека (2,47 млн грн), «Агропродсервис Ивана Чайковского (1,6 млн грн).

Да, в этом году олиграхи получили меньше дотаций, однако остались лидерами по объемам госпомощи. Таким образом, крупные компании, благодаря господдержке, продолжат свой количественный и качественный отрыв от фермерских хозяйств. К примеру, агрохолдинги уже давно массово закупают импортную технику, которая в разы продуктивней и экономней, чем отечественная. Однако программа компенсации покупки техники предусматривает только закупку отечественных машин. На эти цели предусмотрено 945 млн грн. За первые полгода по этой программе было использовано всего 171,9 млн грн.

Фермеры не сильно стремятся покупать «дотационную» технику, несмотря на то, что размер возмещения составляет до 40%. Однако для этого фермер должен купить технику за свой счет, оформить документы и только после этого подавать заявку на получение компенсации. Последствия такой программы помощи плачевны. За прошлый год было всего завезено более 10 тыс. тракторов, тогда как по программе госкомпенсации куплен всего 81 трактор украинского производства и всего один комбайн.

Семейные фермы под вопросом

По словам президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Ивана Томича, действующая система госпомощи привела к тому, что агрохолдинги и крупные аграрные компании получили 95% государственных дотаций. В то время как 4 млн частных фермерских хозяйств и 35 тысяч фермерских получили всего 5% дотаций.

Как отметил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, в целом частные и фермерские хозяйства производят 60% сельхозпродукции. В 2017 году домохозяйства семейного типа произвели 98% картофеля, 85% овощей, 84% плодов и ягод, 73% молока. На данный момент малые хозяйства обеспечивают рабочими местами около 80% занятых в сельском хозяйстве, что в разы больше по сравнению с предприятиями. Государственная поддержка этих хозяйств ограничена, как правило, приобретением доильных аппаратов, частичной компенсацией покупки коровы или сохранением молодняка крупного рогатого скота.

Вместо того, чтобы помогать таким фермерам финансово, законодатели приняли специальный закон о поддержке ферм семейного типа. Депутаты предлагают самозанятым селянам перейти на четвертую группу упрощенного налогообложения. Однако это возможно лишь в случае соответствия определенным требованиям:

– занятие исключительно выращиванием и откормом сельскохозяйственной продукции;

– проведение своей деятельности по месту налогового адреса;

– не использование труда наемных работников;

– членами фермерского хозяйства физического лица-предпринимателя могут быть только члены его семьи;

– размер фермерского участка должен быть не меньше 2 га и не больше 20 га.

Таким образом, для того чтобы получить четвертую группу единого налога, бабушкам и дедушкам, выживающим за счет продажи на рынке овощей, фруктов и молока, нужно бегать по инстанциям, доказывая свой статус семейных ферм.

«Закон хорош, но и что с того? Как он будет выполняться? На местном уровне законы не действуют. У нас фискальные органы никогда не работают в правовом поле. Налоговая милиция не имела права ходить по фермерским хозяйствам «колядовать», но все равно ходила, даже после того, как ее законодательно отменили. Зачем селянину оформлять фермерство, если к нему начнут ходить «колядники»? Так его «нет» и налоговики его «не видят», — возмутился президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак.

Кроме того, закон запрещает семейным фермерам нанимать людей, а это невыполнимое требование ввиду преклонного возраста большинства селян, содержащих хозяйство. Обычно крестьяне нанимают сезонных рабочих, поскольку самостоятельно справиться с работой не могут ввиду возраста и низкого уровня автоматизации.

Зато «фермерский» закон ставит палки в колеса лесной отрасли, которую почему-то внесли в этот закон. Согласно правкам к закону, лесхозы должны будут перечислять дополнительный земельный налог местным территориальным общинам. И это притом, что лесхозы и так платят земельную ренту с каждого дерева. Попадут ли эти деньги к семейным фермерам, большой вопрос, а вот то, что многие лесные хозяйства обанкротятся из-за слишком больших налогов, вполне возможно.

Рынок земли: опять в тень

Наплевательское отношение к фермерам приносит свои горькие плоды. Мелкие хозяйства или сворачивают свой бизнес или уходят в тень. Объемы тенезации колоссальны: в овощеводстве она превышает 80%, в производстве мяса — 60%, молока и молокопродуктов — 40%. И они продолжают расти.

По данным ГФС, в 2015 году в обработке сельхозпроизводителей-плательщиков налога IV группы находилось 39,2 млн. га, а в 2016 году площадь сократилась до 18,5 млн. га. При этом сами фермерские площади никуда не исчезли, просто перестали оформляться договоры аренды, и земли, находящиеся в официальной обработке, сократились более чем в 2 раза.

На данный момент владельцы наделов массово отказываются от заключения официальных договоров аренды с сельхозпроизводителями, так как это позволяет им выжить в современных условиях и сохранить прибыль за счет отказа от уплаты налогов. В результате госбюджет недополучает порядка 16 млрд грн., и как раз это и хочет исправить власть законом «О стимулировании деятельности фермерских хозяйств». Однако никаких преимуществ от легализации крестьяне не получают, скорее наоборот, попадают в объектив налоговиков. Поэтому вряд ли большая часть крестьян воспользуется этим законом.

Сергей Чигирь


ЧИТАЙТЕ В ЭТОМ ЖЕ НОМЕРЕ: