Технология рекордного сорго

27 ноября 2018 г.
Статьи Агротехнологии Технология рекордного сорго

Собрав 144 центнера сорго с 1 гектара, руководитель ООО «Научно-производственное общество «Укрсорго» Ярослав Бардин, к.б.н., продемонстрировал реальные преимущества этой культуры и разработанной им «Технологии Бардина-Чикалюка выращивания сорго».


14430 килограммов с 1 гектара, или же 144 с лишним центнера, или 14,4 тонны – эта цифра обозначает новый всеукраинский рекорд урожайности, полученный при выращивании пока еще экзотической для Украины культуры – сорго. Рекордное достижение было зафиксировано в селе Маковка Рокитнянского района Киевской области на учетной площади 6 гектар. Более того, этот рекорд вполне можно назвать и мировым, просто его авторы пока не занимались этим вопросом. Известный специалист по сорго Ярослав Бардин, установив рекордное достижение в этом году, в очередной раз доказал и продемонстрировал перспективность этой культуры для оте­чественного агробизнеса. Именно поэтому мы решили поговорить с Ярославом Богдановичем относительно практической стороны выращивания сорго.

– Впервые я обратил внимание на сорго еще лет 20 назад, когда в Черкасской области вместе с французскими гибридами кукурузы демонстрировались и два гибрида сорго. Уже тогда я увидел в этой культуре перспективу благодаря ее засухоустойчивости и простоте выращивания, и в частности тому, что «метелка» сорго не имеет обертки, а потому быстрее отдает влагу, – рассказывает Ярослав Бардин об опыте первого знакомства с сорго.

– Спустя несколько лет я решил всерьез заняться этой культурой, приобрел родительские семена для того, чтобы их высеять на площади 10 гектар в Кировоградской области и получить семена. К сожалению, на тот год пришлась такая климатическая аномалия как ранние заморозки (еще в сентябре), и поэтому эксперимент не удался. Однако в дальнейшем процесс пошел, мы создали сначала компанию ООО «Укрсорго», посвятив целое десятилетие изучению биологических особенностей этой культуры, – продолжает Ярослав Бардин.

Ярослав Богданович акцентирует внимание на том, что с момента промышленных посевов сорго в Украине, эту культуру по ряду показателей и хозяйственной ценности сравнивали почему-то с ячменем. Однако, по его мнению, единственным ее конкурентом может выступать исключительно кукуруза, причем уступая сорго в некоторых важных аспектах.

Начнем с того, что как показали результаты по Киевской области, зафиксированные в Национальной книге рекордов Украины, по урожайности сорго ничем не уступает кукурузе. Причем, как утверждает Ярослав Богданович, в его практике попадались и очевидно более высокие результаты – до 16 т/га.

сорго

При этом зерно сорго содержит на 3-4% больше протеина, чем зерно кукурузы. То есть, имеет более высокую питательную ценность. Достаточно сказать, что ценность кормов в животноводстве считают в первую очередь по количеству протеина. Вместе с тем, крупа сорго входит в состав так называемой безглютеновой диеты, поскольку не вызывает аллергии.

Не менее интересны и агрономические преимущества сорго, и в первую очередь – уникальная засухоустойчивость сорго и неприхотливость этой культуры к водному режиму. Идут обильные дожди – хорошо, не идут – сложно, но сорго выживет и даст неплохой урожай. В среднем для формирования сопоставимого урожая зерна сорго необходимо примерно на половину меньшее количество влаги, чем кукурузе. К тому же эта культура менее требовательна к минеральному питанию, а также более стойко переносит другие стрессовые факторы (воздушная засуха, засоленные почвы).

– Нередко приходится слышать от аграриев: я бы выращивал сорго, да вот не знаю, куда его потом девать… Во-первых, скажу, что сегодня существуют заказы от торговых сетей, которые реализуют крупу и муку из сорго. Килограмм крупы этого зерна стоит в 8 раз дороже кукурузной крупы, более 100 грн за кг! Во-вторых, в мире предостаточно крупных потребителей сорго, и в первую очередь, это Китай. Если раньше Китай покупал у США по 7-8 млн тонн зерна сорго ежегодно, то сегодня он снизил квоту для американцев до 3 млн тонн. Это значит, что часть этого заказа могут заполучить, в том числе, и украинские фермеры.

И, наконец, в-третьих, сорго – это очень ценная кормовая культура, которую уже сейчас крупные производители комбикормов начинают вводить в оборот. Подытожить экономическую привлекательность сорго можно простым сравнением цифр – в США под этой культурой занято 13,8 млн гектар (если сравнивать с посевами кукурузы, то 5,8% га под сорго и 94,2% под кукурузу), а в Украине – пока лишь 43,1 тысяч гектар (0,94% га под сорго и 99,06% под кукурузу), – рассказывает руководитель ООО «Научно-производственное общество «Укрсорго». В 2018 году стоимость зерна сорго очень близка к цене зерна кукурузы.

Технология выращивания сорго, которую применяет Ярослав Бардин, известна ныне в агрономических кругах как «технология Бардина-Чикалюка». Ярослав Богданович почти десять лет изучал и совершенствовал приемы выращивания в первую очередь американских гибридов сорго, хотя сорта украинской селекции не уступают по урожайности заграничным.

– Украинские сорта – высокорослые, 170 см. В связи с этим их достаточно трудно убирать, а тяжелая «метелка» растений может падать на землю. Кроме того, отечественные сорта характеризируются повышенным содержанием танинов, что требует дополнительной обработки. Европейские сорта достигают высоты 140-150 см, и, наконец, американские – до 100-110 см. Сразу скажу, что я работаю с пятью основными американскими гибридами, и их уборка происходит практически без потерь. Очень удобно и то, что для посева и уборки сорго не нужно покупать особых сеялок или жаток, поэтому эту культуру может выращивать любой фермер, даже тот, который обрабатывает несколько десятков гектар, – рассказывает Ярослав Бардин.

Соответственно, получению рекордных урожаев сорго предшествовала кропотливая научно-производственная работа Ярослава Богдановича и его команды, к которой в свое время подключились партнеры ООО «Научно-производственное общество «Укрсорго». Это компания «Укравит Агро» – производитель средств защиты растений и других препаратов, американский производитель почвообрабатывающих и посевных агрегатов Great Plains, дилер сельхозтехники Titan Mashinery и другие компании. Хотелось бы отметить роль научно-исследовательских институтов, которые входят в ААН Украины (Институт орошаемого земледелия), особенно за их вклад в развитие технологии выращивания сорго в Степной зоне Украины.

сорго

– Я не могу сказать, что в выращивании сорго есть что-то особенно сложное. Однако передо мной, как перед агрономом, стояла четкая задача: добиться максимальной реализации потенциала этой культуры. Поэтому я, соответственно, подбирал все элементы технологии: почвообработку, минеральное питание, СЗР и т.д. В частности, рекорд урожайности был установлен на площади, где производилась вертикальная обработка почвы. По моему мнению, это оптимальная технология, позволяющая накопить и сохранить влагу, и достичь других преимуществ. Мы использовали агрегат Great Plains TurboMax, а для посева – сеялку с размещением семян в сдвоенном ряде – Twin Row. То есть, посев производился в 20-сантиметровой полоске – два рядка с междурядьями 50 см. Основное удобрение ничем особо не выделяется – в нашем случае это 150 кг классической нитроаммофоски, – описывает технологию Ярослав Богданович.

Посевы сорго в селе Макивка Рокитнянского района Киевской области, где собственно и был зафиксирован рекорд, стали настоящим полигоном для инновационных разработок отечественных и зарубежных производителей.

– Я на протяжении трех лет испытывал «укравитовский» препарат Варяг. По составу и эффективности это тот же Примэкстра ТЗ Голд, только дешевле. Мы использовали десиканты и инсектициды «Укравит Агро», семена, обработанные фунгицидом, инсектицидом, антидотом. Мы разработали высокорентабельную технологию выращивания сорго для разных регионов Украины – Полесья, Степи и Лесостепи. Потенциал урожайности в первых двух зонах не превышает 8-10 т/га, ну а в зоне Лесостепи можно получать результаты еще выше, чем зафиксированный рекорд. Мы сегодня реализуем не просто посевной материал сорго, а предлагаем комплексное решение, куда входят: семена, удобрения, средства защиты, научно-производственное сопровождение, переработка, реализация зерна. При этом затраты при интенсивном выращивании сорго в среднем на 100-150 долларов США ниже (от 350 до 450 дол./га), по сравнению с кукурузой, – резюмирует Ярослав Бардин.

Сегодня ООО «Научно-производственное общество «Укрсорго» может порекомендовать целый ряд перспективных высокоурожайных гибридов сорго, сроки созревания которых составляют от 95 до 125 дней, что позволяет выращивать их в разных климатических зонах Украины. Зафиксированные неоднократные результаты урожайности на богаре составляют 5 т/га в Херсонской области, 8 т/га – в Днепропетровской и более высокие результаты – в Лесостепных регионах. При этом урожайность в районе 14 т/га Ярослав Бардин получает уже три года подряд, и лишь в этом сезоне решил зафиксировать рекорд.

– Подводя итоги, скажу, что сорго – это очень пластичная универсальная культура, с быстрой влагоотдачей, высокой стрессоустойчивостью, возможностью применять различные технологии выращивания включительно с раскидным способом посева, и огромным потенциалом рентабельности выращивания. Я уверен, что в ближайшие годы площади под этой культурой будут стремительно расти, – считает Ярослав Бардин.

Иван Бойко