Strip-Till: по обе стороны океана

27 сентября 2018 г.
Статьи Агротехнологии Strip-Till: по обе стороны океана
Strip-Till

Почему полосную технологию обработки почвы в Украине ожидает не меньшая популярность, чем в Северной Америке


Будем откровенны: большинство из тех технологий, которые в последние годы активно внедряются в Украине, давно и прочно апробированы на Западе. Главным образом, разумеется, в Северной Америке. Почему там? Да потому, что в отличие от европейских фермеров с их кооперативами, субсидиями и раздавленными во время акций протеста овощами, в Америке дело обстоит не в пример серьезнее.


С самого начала освоения бескрайних просторов США вопрос с рентабельностью фермерских хозяйств там обстоит просто. Заработал, купил трактор, вышел в плюс – молодец. Не получилось, не уродило – к тебе придут кредиторы и судебные исполнители. В новейшей истории ставки еще более возросли, все подсчитано до мелочей, поэтому американский фермер никогда не прочь попытаться сэкономить лишнюю бочку горючего или тонну удобрений.

Подобный экскурс в прошлое нам был необходим для того, чтобы обосновать, почему технология полосной обработки почвы или Strip-Till впервые стала применяться в США еще в далеком 1965 году. Более того – она стала альтернативой еще одной не так давно «инновационной» для Украины технологии – прямого посева в почву.

Почему стал широко применяться прямой посев в Штатах? Да по той же причине, что и у нас – с целью сохранить влагу и сэкономить полновесный доллар на обработке почвы. Почему она прижилась далеко не везде? Тоже исходя из аналогичных причин, хотя больше всего No-till не пришелся ко двору тем фермерам, которые работали в более северных регионах. Почва, покрытая растительными остатками, согревалась слишком поздно, и открывавшееся оптимальное для сева «окно» получалось чересчур узким.

Именно тогда и появился достаточно остроумный экономичный способ обработки почвы, который объединил в себе преимущества традиционной и нулевой технологии. Суть его состоит в том, что на поле с помощью специального агрегата нарезаются полосы осенью или весной, почва в них рыхлится, туда вносятся удобрения, и впоследствии посев производится именно в эти полосы.

Strip-Till

Если говорить откровенно, то человек мало-мальски знакомый с сельским хозяйством, при первом ознакомлении с технологией Strip-Till должен предсказуемо впасть в ступор. Как это: полосами? То есть, получается густота посева ниже, междурядья вообще не обрабатываются? А основное удобрение как вносить…

Если те же вопросы и посещали американских фермеров, то отпали они достаточно быстро. Как известно, владельцы хозяйств там не стесняются консультироваться у специализированных компаний и даже платить за это деньги. Поэтому были быстро посчитаны и нормы высева, и оптимальные расстояния междурядий для разных культур, и количество вносимых удобрений. Стало понятно, что высев в обработанные полосы позволяет ощутимо экономить деньги, при этом сохраняя ключевой фактор урожайности – влагу. Сегодня в США, если говорить в общем, хозяйства, практикующие эталонный Strip-Till, экономят не менее 25-30% средств только на удобрениях, используя вдвое меньшее количество горючего, не говоря уже о других бонусах.

Впрочем, было бы несправедливо говорить о том, что работать с «полосами» нормально умеют только на Западе. Автор с ходу может назвать не менее 5-6 крупных хозяйств в Украине, которые могли бы чему-то поучить даже тех же американцев.

Одними из первых в нашей стране освоили эту тему руководители крупного хозяйства юга Полтавской области – «Рост-Агро». Большая часть посевных площадей в «Рост-Агро» перманентно подвергается засухе, поэтому более 10 лет назад там начали экспериментировать с No-Till.

В результате уткнулись в ту же проблему, что и американцы: поле, покрытое растительными остатками, прогревалось слишком медленно.

В то время, когда в соседних хозяйствах вовсю шла посевная, в «Рост-Агро» ждали, когда прогреется почва. Когда земля доходила до нужной температуры, в апреле начиналась уже традиционная засуха, что негативно влияло на состояние всходов.

Эффективным выходом из положения стал переход на полосную технологию. В нарезанных с осени полосах земля прогревается примерно на две недели раньше. В результате удалось сеять в оптимальные агротехнические сроки с сохранением влаги и целевым внесением удобрений. Понятное дело, что это благоприятно сказалось и на финальной урожайности.

Не менее интересным является опыт среднего хозяйства в Ровенской области, где нарезка полос с осени совмещается с основным внесением нескольких сотен килограмм гранулированного курпомета, а также калийных удобрений. Более того, в эти же полосы здесь начали вносить КАС с добавкой различных макро- и микроэлементов, обеспечив, таким образом, целевое внесение легкодоступного питания для корневой системы растений.

Достаточно распространенной уже в Украине является технология, предусматривающая нарезку полосы, внесение удобрений и высев семян за один проход – непосредственно в стерню с измельченными растительными остатками.

То есть, общими для всех разновидностей полосной технологии являются следующие моменты, которые мы выделим в строгой последовательности:

  1. Обработка лишь части поверхности почвы и оставление междурядий, укрытых растительными остатками.
  2. Внесение в обработанные полосы удобрений.
  3. Высев семян строго в обработанные полосы.

В итоге, если подойти к делу правильно, мы получаем влагосберегающую экономичную технологию, которая позволяет при сравнимой урожайности с традиционной технологией получить гораздо более высокую рентабельность в растениеводстве. Кроме того, правильный Strip-Till обеспечивает гораздо более высокую устойчивость против засухи.

Разумеется, полосная технология имеет и свои минусы, которые, впрочем, носят не агрономический, а скорее финансовый характер.

Во-первых, нужно приобрести соответствующий почвообрабатывающий агрегат с огромным бункером для гранулированных удобрений или даже бочкой для жидких удобрений. Во-вторых, точная работа по полосам автоматически означает необходимость овладения технологиями точной навигации и приобретения необходимого оборудования. То есть, нужны дополнительные финансовые затраты для того, чтобы перейти на Strip-Till.

Но с другой стороны, переход на Strip-Till позволяет уже в первый год сэкономить не менее 500 грн/га на одном только горючем. Прибавим сюда экономию на оплате труда, ресурсе техники, благодаря ограничению количества проходов и, разумеется, на общей массе внесенных удобрений и умножим на количество гектаров. Теперь прибавим вполне реальное повышение урожайности на следующий год – Strip-Till тем и отличается от No-Till, что здесь не нужно ждать минимум 5-6 лет до первого нормального урожая. Весьма вероятно, что, суммировав эти цифры, мы и получим примерную стоимость технического переоснащения хозяйства на полосную технологию.

В любом случае Strip-Till – вещь перспективная и не такая сложная, как кажется. Сколько раз приходилось говорить с аграриями, которые перешли на эту технологию, и едва ли не в каждом случае приходилось слышать самые позитивные отзывы.

В итоге:
1.Мы экономим на горючем, поскольку не требуется обработка всей поверхности поля. Кроме того, почвообработка производится только один раз, в то время как при традиционной технологии количество проходов агрегатов может достигать полдесятка и выше.
2.Мы вносим удобрения только под корневую систему культурных растений, оставляя без питания сорняки и падалицу в междурядьях. Это позволяет достичь целого ряда преимуществ. Во-первых, вносить гораздо меньшее количество удобрений и быть уверенными в том, что они попадут туда, куда следует. Во-вторых, выбирать удобрения, исходя не только из их валовой посильной стоимости, но и по качественному принципу – меньше, да лучше. В-третьих, если не давать сорнякам питания в междурядьях, а сами междурядья будут покрыты соломой, то и силенок у сорняков будет меньше.
3.Хорошо разрыхленные полосы и необработанные междурядья… Правильно, влага с последних будет уходить туда, куда проще – то есть, в месторасположение корневой системы культурных растений.

Иван Бойко


ЧИТАЙТЕ В ЭТОМ ЖЕ НОМЕРЕ: