Сено, солома – тюки и рулоны!

30 апреля 2019 г.
Статьи Агротехнологии Сено, солома – тюки и рулоны!
Сено

Самое время подобрать подходящую технику для заготовки кормов, подстилочного материала и топлива, оставшихся на поле после уборки ранних зерновых


Озимые пшеница и ячмень набирают силы, и уже через месяца полтора первые комбайны выйдут в поле на юге страны. Солома нужна и в животноводстве, и для раздачи пайщикам, и даже для того, чтобы сушить зерно и отапливать помещения. Наряду с этим начнутся первые покосы кормовых трав. Это означает, что почти в каждом хозяйстве обязательно нужен хотя бы небольшой пресс-подборщик, способный заготовить необходимый объем сена или соломы. А уж  животноводческим хозяйствам, в большинстве случаев, – профессиональные машины.

Современные требования к хранению зеленых кормов и соломы предполагают максимальную компактность и сохранность собранной массы. То есть растительную массу нужно собрать в аккуратные тюки и рулоны и еще желательно упаковать их в защитную полиэтиленовую пленку. Это позволяет уменьшить объем собранной массы примерно в 2-3 раза, соответственно, оптимизировав и удешевив все работы при транспортировке и хранении сена и соломы. Разумеется, со спрессованными рулонами и тюками намного проще работать: их можно забрасывать сразу в топку теплогенератора, раздавать поштучно пайщикам или покупателям и отдельно разносить по животноводческим помещениям. Да и хранятся корма в таком виде намного лучше.

Что предпочтительнее выбрать: рулонный или тюковый пресс-подборщик?

Разница между ними состоит не только в форме конечного «изделия» (цилиндрической или прямоугольной), но и в самом механизме. В конструкции рулонного агрегата собранная масса скручивается в рулон посредством прессующих ремней, приводя в действие натяжное устройство. После достижения заданного размера, рулон обвязывается шпагатом и выходит наружу. В тюковых агрегатах главную функцию выполняет прессующий механизм, после чего будущий тюк укрепляется шпагатом.

Также отметим, что рулонные пресс-подборщики обычно имеют более простую конструкцию, и они дешевле. Однако разница в цене не критична, поэтому в этом вопросе лучше ориентироваться на реальные потребности хозяйства. Например, определиться, насколько важно для нас такое преимущество тюков как компактность. Кроме того, оба вида пресс-подборщиков в зависимости от бренда и модели могут обладать интересными дополнительными функциями. Например, производить до шести-девяти маленьких тюков вместо одного большого, если в этом есть практическая потребность.

Сено

Производительность пресс-подборщика зависит от ширины захвата, эффективной рабочей скорости, пропускной способности механизма и надежности конструкции формирования рулонов или тюков.

Ведь, чем больше растительной массы подбирается за определенный временной отрезок, и чем быстрее эта масса пакуется в тюк или рулон, тем выше производительность и экономическая отдача агрегата.

Каждая сэкономленная минута позволяет вовремя собрать сено или солому в благоприятных погодных условиях при оптимальной влажности. Кроме того, чем быстрее мы соберем солому, тем раньше можем осуществить лущение стерни. Если говорить о конкретных цифрах, то хороший пресс-подборщик способен выдавать примерно не менее 100 тюков в час, то есть почти два тюка или рулона в минуту.

Соответственно, нам нужно определиться с реальной потребностью в мощности подборщика, и в итоге – с нужной моделью. Скажем, с одного гектара можно собрать как 1 тонну соломы, так и все 5 тонн – в зависимости от урожайности и культуры. Далеко не всегда есть потребность собрать ее полностью, а потому приобретать высокопродуктивный пресс-подборщик не стоит там, где солома или сено нужны в ограниченных количествах.

Как мы уже говорили, при выборе конструкции пресс-подборщика нам нужно понимать, окупит ли он себя и на каких площадях. По нашему мнению нужно брать что-то совсем простенькое, если мы лишь собираем небольшое количество соломы для отопления или пайщиков. Если же в хозяйстве есть молочное стадо и планируется дальнейшее развитие животноводства, то лучше брать агрегат с запасом – профессиональный пресс-подборщик с высокой производительностью работы и набором дополнительных функций.

В этом случае следует обратить самое пристальное внимание на надежность конструкции, которая «проглатывает» и прессует десятки тонн растительной массы в час. Например, чтобы в избранной модели агрегата узловязатели работали без постоянного контакта со шпагатом. Это автоматически продлевает срок их службы в несколько раз. Рекомендуется также, чтобы узловязатели делали двойные узлы, благодаря чему тюки и рулоны всегда будут цельными и не распадутся.

Для нормальной работы узловязателей должна быть предусмотрена качественная система обдува. Ее работа – это гарантия защиты всей системы узловязателей и связанных элементов от загрязнения и перегревания. Рекомендуется также дополнительная установка специального контрольного датчика, который сразу же просигнализирует в случае возможных проблем с узловязателями.

При прессовании массы и формировании тюков и рулонов на первый план выходит равномерность обработки массы. Это относится и к равномерной подаче материала, и к прессованию. Современные пресс-подборщики оборудованы рядом «умных» систем, которые полностью контролируют эту задачу с помощью датчиков. И вообще, на установке дополнительных датчиков лучше не экономить, поскольку от своевременности фиксации неисправности или заминки зависит очень многое. Если что-то где-то забилось, то намного проще остановить трактор и разобраться в чем дело, нежели потом звонить в сервис и терять время.

С особой тщательностью следует подойти и к выбору типа измельчителя массы, определившись с оптимальной длиной фракции собранного материала. В ином случае, не исключено, что придется докупать и устанавливать измельчитель подходящего калибра.

Очень важным параметром является скорость работы, а также износостойкость поршня.

Количество ходов поршня в минуту может достигать 50, что прямо влияет на производительность работы механизма и пресс-подборшика в целом. Исходя из этого, необходимо быть уверенными в высоких характеристиках износостойкости поршня, которому приходится работать с такими нагрузками. Это же относится и к редукторам, которые обязательно должны быть усиленными. На показатели производительности пресс-подборшика влияет и диаметр маховика. Обычно чем он больше, тем больший объем работы агрегат способен сделать за определенную единицу времени. Также важно ориентироваться на надежность этого узла.

Сегодня в каждой модели пресс-подборщика обязательной является функция централизованной автоматической смазки механимов. Это позволит и сэкономить драгоценное время в ходе работ, и провести смазку деталей и узлов так, как это предусмотрено конструкцией, а не «на глазок». Отсек для катушек шпагата должен быть полностью защищен от пыли и вмещать такое количество катушек, которое позволит целый день проработать без перезарядки. Благодаря этому можно существенно сократить обслуживание машины в рабочее время, и, разумеется, не допустить неожиданного выхода из строя агрегата.

Еще один важный аспект – требования к агрегатированию с тракторами конкретного диапазона мощности и определение оптимального режима расхода топлива. Последний аспект очень важен: при приблизительно равной продуктивности пресс-подборщика расход топлива может составить как 0,5 л на 1 т соломы, так и 1,5 л. Перерасход получится таким, что все ожидаемые выгоды будут съедены более прожорливой машиной.

И в завершение отметим, что если стоит речь о покупке высокопроизводительного профессионального агрегата, не следует экономить на приобретении дополнительной оси. Большие модели пресс-подборщиков имеют довольно солидный вес, поэтому снизить их давление на почву и повысить устойчивость будет нелишним.

Иван Бойко