Рапс – урожай  без потерь

4 февраля 2019 г.
Статьи Агротехнологии Рапс – урожай  без потерь
Рапс

Озимый рапс – одна из наиболее распространённых масличных культур, которую в ведущих странах мира считают стратегической. Культура имеет техническое, продовольственное, кормовое значение, а также занимает важное место в продовольственном и энергетическом балансах.


В Украине площади выращивания рапса озимого в последнее время значительно увеличились в связи с постоянно растущим спросом на сырьё культуры для получения пищевого и технического масла. В случае увеличения до 10% посевных площадей рапса озимого от общей площади пахотных земель, используемых в нашей стране, возможно будет полностью решить проблему производства биотоплива.

Результаты исследований, проведённых в условиях южной степной зоны Украины, свидетельствуют, что оптимальным сроком сева для рапса озимого является первая декада сентября. При раннем сроке посева (август) происходит перерастание растений культуры, что становится причиной снижения их морозостойкости и зимостойкости. Для решения данной проблемы логичным является осеннее внесение на посевах рапса озимого фунгицидов-ретардантов, что позволяет избежать перерастания растений рапса озимого, вызывает задержку деления и роста клеток субапикальной меристемы; при этом полностью рост не прекращается: система верхушки продолжает функционировать.

В результате формируются укороченные и утолщённые стебли, перераспределяются пластические вещества между стеблем и репродуктивными органами, интенсивнее формируются структурные элементы, определяющие урожай. Использование препаратов ретардантного действия во время весенней вегетации способствует восстановлению ростовых процессов и уменьшению заражения болезнями растений культуры после зимовки.

На данный момент недостаточно изучена реакция современных сортов рапса озимого в процессе вегетационного периода на применение фунгицидов-ретардантов в осенний и весенний периоды вегетации в орошаемых условиях Южной Степи Украины, что существенно влияет на формирование продуктивности культуры в дальнейшем и способствует восстановлению процессов роста и развития растений. Поэтому исследования эффективности применения фунгицидных препаратов с ретардантным действием в осенний и весенний периоды развития культуры в процессе выращивания рапса озимого являются достаточно актуальными.

Исследования по изучению влияния применения различных фунгицидов-ретардантов в осенний и весенний периоды вегетации на семенную продуктивность рапса озимого проводили на опытном поле Института орошаемого земледелия НААН в 2016-2018 гг. Закладку опытов осуществляли методом расщеплённых делянок, в соответствии с общепринятыми методическими рекомендациями. Размещение вариантов в опытах рендомизированное, в четырёхкратной повторности.

В проведённых нами исследованиях на рапсе озимом в качестве ретардантов применяли препараты из группы триазолов: Уникаль и Карамба Турбо. Они задерживают рост растений в длину, стимулируют накопление ассимилянтов и других питательных веществ в корне, снижают содержание влаги в растениях, что повышает их морозостойкость, стимулируют развитие корневой системы, а также разрастание корневых волосков, обладают фунгицидным действием против возбудителей ряда болезней растений культуры.

Для проведения опытов после сбора урожая озимой пшеницы определяли типичный участок, на котором отсутствуют многолетние сорняки. Согласно агрохимического анализа, фосфора и калия в почве было достаточно, поэтому потребности в их внесении не было. Для получения запланированного уровня урожайности семян рапса (3,0 т/га) внесли азотные удобрения под основную обработку почвы – 1/3 нормы и 2/3 – рано весной в качестве подкормки. Обработку почвы проводили в соответствии с общепринятыми рекомендациями данной зоны выращивания. Основную обработку – вспашку – проводили за 3-4 недели до начала посевной кампании, что способствовало оседанию почвы и созданию необходимой структуры для пахотного слоя. Важно, чтобы растительные остатки были хорошо измельчены и равномерно заделаны в почву, иначе это может привести к эффекту «соломенной перины». Рапс является влаголюбивой культурой, поэтому для получения дружных всходов проводили предпосевной полив нормой 600 м3/га.

Для уничтожения падалицы предшественника – озимой пшеницы и уничтожения двудольных сорняков вносили гербициды Зеллек супер (0,5 л/га) и Галера 334 (0,3 л/га). Перед посевом провели предпосевную культивацию на глубину 2-4 см с последующим прикатыванием. Высевали сорт рапса озимого Дембо с последующим прикатыванием почвы кольчато-шпоровыми катками. Оптимальная глубина посева – 2-4 см, заделка семян на большую глубину может значительно снизить густоту посева. После посева сделали прикатывание для уплотнения верхнего слоя, что способствует транспирации влаги в почве.

Ретарданты, согласно схем опытов, вносили в ясную солнечную погоду, так как в пасмурную дождливую и холодную погоду их применять нецелесообразно.

Под влиянием различных агротехнических элементов урожайность рапса озимого заметно колебалась как в осенний период, так и в весенний. Использование фунгицидов-ретардантов осенью повлияло на урожайность семян озимого, которая, в среднем за 2016-2018 гг. составила 2,42-2,85 т/га (табл. 1.1).

Проведённые учёты, наблюдения и полученные данные по урожаю дают возможность утверждать, что в условиях вегетационных периодов 2016-2018 гг. наиболее стабильно высокие показатели урожайности семян озимого в опыте обеспечило применение препарата Карамба Турбо при внесении его осенью в фазу развития растений культуры 4-5 листьев – урожайность колебалась от 2,42 т/га до 2,85 т/га.

Рапс

При использовании фунгицидов-ретардантов весной урожайность семян озимого в наших исследованиях за 2016-2018 гг. находилась в пределах от 2,27 т/га до 2,61 т/га (табл. 1.2).

Результаты проведённых исследований дают возможность утверждать, что в условиях вегетационного периода 2016-2018 гг. наиболее стабильно высокие показатели урожая семян озимого в опыте обеспечивало применение препарата Карамба Турбо при внесении его осенью нормой 1,2 л/га в фазу развития растений 4-5 листьев, в весенний период – в III декаде марта.

РАИСА ВОЖЕГОВА,
доктор с.-х. наук, профессор; член-корреспондент
АНАТОЛИЙ ВЛАЩУК, к. с.-х. наук, старший научный сотрудник
АЛЕСЯ ДРОБИТ
МИХАИЛ ДЗЮБА
Институт орошаемого земледелия НААН Украины, г. Херсон