Проблемы технологий и орошения

опубликовано в журнале: AgroONE №11
4 января 2017 г.

8

Статьи Агротехнологии Проблемы технологий и орошения

Наверное, никого не стоит горячо убеждать относительно стратегической роли орошения, особенно на юге и в зонах со значительными засушливыми периодами. Если сюда добавить проблематику глобальных изменений климата, демографию и сокращение земель сельскохозяйственного использования, с позиций национальной безопасности проблематика становится еще более острой и значимой.

Начнем с того, что мировая площадь земель сельскохозяйственного использования, находящихся под орошением, составляет около 260 млн. га (или на уровне 16%). При этом, за счет орошения обеспечивается до 40% мирового производства продовольствия.

Факты убедительно говорят сами за себя. Учитывая агроклиматическую специфику Украины и ее вхождение в последние годы в группу ведущих мировых экспортеров по ряду сельскохозяйственных культур, достаточно четко прослеживается стратегическое значение необходимости стабильного наращивания потенциала АПК как важной составляющей национальной безопасности и рыночной конкурентоспособности.

При этом, среди основных лимитирующих факторов основных зон производства прежде всего выделяется ощутимый дефицит влаги и несоответствующий уровень компенсаторики задействованных технологий. В подтверждение этого достаточно вспомнить климатическую картину урожайных и неурожайных лет, а также зональную специализацию аграрного производства.

Характерной особенностью последнего десятилетия является и то, что глобальные изменения климата все отчетливее привносят элементы нестабильности в сельскохозяйственное производство. При этом для преодоления проблематики требуются все возрастающие ресурсы. В полной мере все это можно отнести и к Украине. Характерным и стратегическим является то, что Украина относится к регионам, в которых изменения в климате являются существенными.

Так, например, в минувшем столетии в Украине было зафиксировано 43 засушливых года, из которых 7 – за последние 15 лет. И в дальнейшем эксперты-климатологи прогнозируют существенные изменения климата, которые, в значительной мере, уже в средней перспективе могут изменить и характер производства, и характер потребления.

Признаками изменения климата является увеличение атмосферных осадков за год на 50-100 мм, изменение их характера, более малоснежные и теплые зимы, более прохладное лето и резкие колебания температуры (10-12°С за сутки). Соответственно, в основных зонах аграрного производства климат из умеренно-континентального трансформируется в континентальный, а традиционные агроклиматические зоны достаточно активно меняют свои границы.

Все это свидетельствует о необходимости пересмотра подходов и механизмов организации аграрного производства. Многочисленные примеры получения высоких урожаев в годы с достаточным увлажнением убедительно свидетельствуют о стратегической необходимости оперативного и комплексного решения. Можно вспомнить примеры последних лет, которые красноречиво показывают как дальнейшее совпадение (с божьего промысла) ключевых климатических факторов, даже при почти критическом состоянии в начале, смогли обеспечить в итоге высокие результаты. При этом также можно привести примеры ведущих агропроизводителей, которые за счет эффективного использования технологического ресурса стабильно наращивают производство с высокими конечными экономическими показателями.

Итак, технологии. Если рассматривать задействованные на сегодня в аграрном производстве технологии, можно выделить ряд существенных обобщений:

  • Несоответствующий уровень ресурсного обеспечения и мотивации необоснованно удерживает в производстве устаревшие и неэффективные технологии (сравните капельное орошение и старые затратные системы полива). Основная часть применяемых на сегодня агротехнологий, к сожалению, не обеспечивает необходимый уровень стабильности конечных результатов и компенсаторики в контрастных условиях производства.
  • Отсутствие инновационной инфраструктуры и инновационной системы потребления кардинально не меняют понимание агропроизводителей и их отношения к научному сопровождению как действенному производственному ресурсу. Остатки «советской» системы научного обеспечения АПП в рыночных условиях также не способствуют эффективной реализации потенциала отечественного АПК. Характерным является то, что процесс-таки пошел. Такие элементы технологий как техника, пестициды, семена поступают и от отечественных, и от зарубежных производителей. А конкуренция способствует росту технологического уровня производства.

Все это достаточно жестко способствует изменению системы организации технологического и научного сопровождения. На сегодня ведущий сегмент производителей представлен структурами с негосударственной формой собственности, которые достаточно активны и хорошо адаптированы к рыночным условиям, в то время как технологическое и научное сопровождение осуществляется иностранными коммерческими структурами и отечественными (в основном с государственной формой собственности). При этом, на сегодня необходим комплексный подход, исходя из позиций трансфера целостных технологий, перехода на уровень стандартизованных сырьевых ресурсов и интеграции в перерабатывющую, пищевую, техническую отрасли. Естественно, все это воплощается в пересмотре набора культур, технологий, систем земледелия, логистики. В итоге, все акценты все равно расставляет рынок (вспомните успешные культуры, сегмент подсолнечник, черный пар и короткую ротацию).

На сегодня реализация генетического потенциала продуктивности (РГПП) при возможном уровне 70-80% на практике реализуется на 30-60%. На практике сорта озимой пшеницы имеют потенциал 13 т/га при средней урожайности по Украине – 3-4 т/га. И это при том, что потенциальная урожайность сортов и гибридов (то, что обещают продавцы) дает значительные основания рассчитывать на хорошие результаты. На практике же любой сорт или гибрид не реализуется сам по себе, а работает в конкретных почвенно-климатических, ресурсных, технологических и организационных условиях. Неудивительно, что в итоге для продвинутых агропроизводителей начальная ориентация на «высокий урожай» закономерно изменяется на «высокую прибыль».

Маленький пример: был проведен расчет на уровне Харьковской области по 9 полевым культурам.

При выходе на уровень РГПП 70% – стоимость годовой дополнительной продукции в ценах 2012 года составила около 2,9 млрд. грн! Кроме того, всем хорошо известно, что 1% логистических затрат адекватен 10% производственных.

Еще раз подчеркнем, что глобальное потепление воплощается в ежегодном продвижении зон выращивания на север, параллельно при этом в отдельных, ранее засушливых зонах, ожидается рост количества осадков (что может воплотиться в усилении конкуренции и в различных вариантах развития ситуации на специализированных рынках). Не зря успешные страны со страхом оценивают перспективы и риски от изменения маршрута Гольфстрима. Совсем не просто так уже начались разговоры относительно распределения экономических зон в Арктике. Крайне настораживают перспективы по пресной воде и деградации почвы. И список можно продолжать…

Поэтому любые научные и организационные решения должны системно базироваться на принципах национальной продовольственной, сырьевой, биологической, энергетической и экологической безопасности.

Следует учитывать, что более 60% населения Земли проживает в засушливых регионах, что стратегически усиливает значимость эффективного использования пресной воды. По запасам пресной воды, доступным для использования, Украина в Европе находится в сегменте водонеобеспеченных. При критическом уровне речного стока 1,7 тыс.м3 на человека (по оценкам Европейской Экономической Комиссии ООН) Украина обеспечена только 1 тыс.м3 на человека. Средняя густота речной сети Украины составляет 0,34 км/км2. Почти 70 % сельского населения удовлетворяет потребность в питьевой воде за счет ґрунтовых вод и более глубоких водоносных горизонтов, а городское население достаточно активно использует питьевую воду из глубоких водоносных горизонтов. При общем потреблении 33 км3 в год, использование подземных вод составляет более 15%, в том числе в промышленности – почти 14, сельском хозяйстве – более 25, жилищно-коммунальном хозяйстве – более 34%.

Среднесуточное потребление воды в Украине составляет около 270 л/на человека. То есть, с позиций устойчивого развития АПК, развитие орошаемого земледелия, с одной стороны, является его неотъемлемой составляющей, а, с другой, имеет значительные риски. Учитывая значение АПК для экономики Украины, орошение как часть трансфера целостных технологий должно рассматриваться как один из национальных приоритетов.

Совершенно понятно, что просто исходя из рыночных механизмов и реализации комплекса конкурентных преимуществ, орошение должно осуществляться на базе ресурсной и энергетической эффективности. В старых неэффективных оросительных системах непродуктивные потери воды достигают 60-70%. Почти 97% в структуре орошаемых земель Украины занимает пашня. На сегодня из 7-8% сегмента орошаемых земель в Украине до 30% приходится на многолетние плодовые, ягодные культуры и виноград, а также до 70% на однолетние пропашные – это первая очередь. Вторая очередь – это ежегодно возрастающие потребности производства других культур. При этом не ординарного производства, а уровня стандартизированных сырьевых ресурсов или экспортоориентированных векторов (оптимальный вариант – когда эти направления совпадают). Особенно значительные перспективы в ближней и среднесрочной перспективе прослеживаются в отрасли семеноводства, но при условии соответствующего уровня селекционных инноваций. То есть, опять-таки, прослеживается стратегическая важность системных комплексных решений – другого выхода у украинского АПК просто не существует. Именно исходя из этого, разработаны методологические подходы организации и формирования целостных технологий по модульному принципу, которые в значительной степени аргументированно позволяют рассчитывать на ответы и решение проблемных вопросов.

В. М. Тымчук
Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН