Парадокс созревания рапса

27 мая 2019 г.
Статьи Агротехнологии Парадокс созревания рапса
рапса

Видимые и скрытые  потери урожая


В редакцию издания обращаются читатели с просьбой объяснить, как десикация посевов предотвращает потери рапса во время уборки. С разъяснениями по этому вопросу мы обратились к агротехнологу-консультанту ООО «Південьнасіньсервіс» Иванчуку Н. Д.

Кор.: Николай Дмитриевич, что такое десикация и почему ее следует применять для предуборочной обработки рапса?

Десикация в переводе с английского означает высушивание. Применяя обработку растений десикантом, мы попросту убиваем его, и погибшее растение высыхает. Применение десикантов обусловлено биологической особенностью растений рапса, как и других бобовых культур, раскрывать стручки по мере полного созревания семян.

Рис. 1

Если бы все семена растения вызревали одновременно, то и не было бы необходимости заранее убивать растение задолго до полного вызревания семян. Но парадокс созревания рапса состоит в том, что вызревание семян в ярусах стручков происходит неравномерно. Когда в нижней части растения семена уже созревшие, то в среднем ярусе они лишь начинают созревать, а в верхнем — вовсе зеленые (см. рисунок 1).

От начала вызревания семян в нижнем ярусе до полного вызревания их в верхнем ярусе требуется от 3-х до

5 недель. Следовательно, при созревании семян в стручках нижнего яруса они растрескиваются, и семена высыпаются на землю. Это так называемые видимые потери урожая (см. фото 1).

Если ожидать полного вызревания семян, то потери в неблагополучные погодные условия могут достичь 50% урожая, а в экстремальных – и того больше.

Кор.: А что дает десикация?

Десикацию или дефолиацию выполняют тогда, когда начинают созревать семена в стручках нижнего яруса и стручки еще не растрескались, приобретая лимонный цвет, и при U-образном изгибе не растрескиваются. Это обычно проводится за 2-3 недели до уборки. При этом происходит ускоренное высушивание и стручков, и семян. Усохшие семена не оказывают давления на жесткие засохшие половинки стручка, и они не расходятся. Процесс иссушения растения длится 2-3 недели. Тогда видимые потери, т.е высыпание семян, минимальные и зависят, в основном, от настройки уборочной техники.

Кор.: Минимальные потери видимые — это сколько урожая?

Это, как правило, потери 2-6%.

Невызревшие семена после десикации

Кор.: Выходит, что десикация является эффективным способом предотвращения потерь этой парадоксальной культуры?

Относительно видимых потерь ее можно считать положительной.

Кор.: Почему Вы неоднократно повторяете «видимые потери»? Разве бывают какие-то другие?

Бывают, к сожалению, и они куда больше видимых потерь при десикации. Это я называю скрытыми потерями. То есть потери, которые не видим, но ощущаем.

Суть их состоит в том, что прерывая естественный процесс развития растения на завершающей стадии формирования урожая, мы заведомо, сознательно его уменьшаем. Интенсивное накопление масла в семенах рапса происходит в течение последних 4-х недель развития растений. Установлено многими исследования и практическим опытом, что в этот период на 1 га посева рапса в семенах накапливается по 80-125 кг масла ежедневно, т.е. 1 ц/га в среднем.

Кор.: Вы хотите сказать, что за 4 недели теряется 28 ц семян с 1 га?

Нет, теряется меньше. Ведь растения умертвляются не за 4 недели до предполагаемого полного вызревания, а за 10-12 дней, то и недобор урожая будет 10-12 ц/га.

Кор.: Но это же большие убытки!

Это не убытки — это упущенная выгода в 10-12 тыс. грн. Это то, что растения были готовы подарить производителю, а он подарком пренебрег.

Полностью вызревшие семена

Кор.: Выходит, что от десикации больше вреда, чем пользы. И без десикации плохо, а с десикацией еще хуже? А выход из этой ситуации есть?

Из всякой ситуации можно найти выход, было бы желание его находить и им воспользоваться. Как справиться с парадоксом созревания рапса?

Представьте, что по мере созревания семян мы на стручки одеваем колпачки или стягиваем нитками, что бы они не могли растрескаться. Тогда вызревание семян будет происходить в перевязанном стручке до того времени, пока все семена не вызреют. Итак, связывая стручки снизу доверху, мы ожидаем, пока последние семена не вызреют, а потом освобождаем стручки от ниток.

Но поскольку этот способ нереален, то поиски закончились тем, что нашли рациональный способ удержания стручков от растрескивания: их начали покрывать специальными веществами, которые, обволакивая стручок, образуют эластичную пленку, препятствующую растрескиванию стручка. Это так называемые пленкообразователи. Они бывают 2-х видов – синтетические и биологические (природного происхождения). Синтетические пленкообразователи надежно удерживают стручки от растрескивания, но образуют сплошную пленку, изолирующую органы растения от внешней среды. Более привлекателен второй вид пленкообразователей – биологического происхождения.

Фото 2. Стручок, обработанный пленкообразователем

К этому виду относится биоклей-пленкообразователь Липосам компании «БТУ-Центр». Он состоит из натуральных природных полимеров разного молекулярного веса и при подсыхании на поверхности органов растений (стручков) образуется прозрачная эластичная микрорешетчатая пленка, которая не изолирует растения от внешней среды. Это позволяет растению дышать, поглощать углекислый газ и синтезировать углеводы, выделять из стручка лишнюю влагу, наполнять семена маслом и не препятствовать увеличению объема семян и стручка. При выполненности семян стручок может незначительно раскрываться, но не до величины, позволяющей семенам высыпаться из стручка (см. фото 2).

Подобными свойствами обладает и пленкообразователь Нью-Филм-17 компании Miller Chemical Corporation (США) на основе природного полимера линолина, полученного из сосновой живицы.

Практическое применение этих натуральных пленкообразователей в хозяйствах разных регионов Украины показало их высокую эффективность. Так, применение Липосама в хозяйствах Одесской, Киевской, Винницкой и Кировоградской областей в 2013 году позволило дополнительно получить прибавку семян по отношению к урожаю контрольных площадей в пределах 20-40%. Применение Нью-Филм-17 в 8 областях разных регионах Украины в 2003-2004 годах позволило увеличить сбор урожая в пределах 14-46% при снижении влажности семян на 2-11%. Если эти показатели выразить в натуральных единицах, то от применения Липосама получена прибавка 10,9-15 ц/га, а от Нью-Филм-17 – от 5.6 до 12.2 ц/га.

Кор.: Как широко применяется с/х производителями обработка посевов рапса пленкообразователями?

К большому сожалению, в единичных случаях.

Кор.: А что мешает им воспользоваться этим резервом повышения урожайности?

По-моему, нет желания, а потому выдумываются всякие трудности. Например, на сильно засоренных площадях необходимо применять десикацию сорняков, а заодно убиваются и растения рапса. При этом они низкоклиренсовой техникой топчутся по полю. Но когда речь заходит об обработке пленкообразователями, то сразу возникает проблема – повреждение растений, наматывание растений на вращающиеся механизмы опрыскивателя, трактора и т.п.

Но на сегодня имеется много технических решений для устранения этого недостатка, было бы желание их использовать. Конечно, наиболее эффективный способ обработки посевов рапса пленкообразователями – обработка при помощи вертолетов, но, во-первых, этой техники мало, а во-вторых, удовольствие дорогое.

И все же игра стоит свеч. Даже с применением дорогой техники, затраты значительно перекрывались бы существующим недобором и потерями урожая.

Кор.: Благодарю за беседу.


За подробной информацией обращайтесь по тел.:
050 604 11 45
www.btu-center.com