Освоение госдотаций на животноводство мизерное…

27 ноября 2018 г.
Статьи Агротехнологии Освоение госдотаций на животноводство мизерное…
животноводство

Освоение госдотаций на животноводство мизерное из-за недостатков этой программы, как мы и прогнозировали – глава АЖУ Ирина Паламар


Ассоциация животноводов Украины продолжает анализировать, как осваиваются агродотации в 2018 году. На этот раз мы будем говорить о дотациях в животноводстве. Напомним, что в 2018 году в целом на поддержку животноводства предусмотрено 4 млрд грн.

Однако по информации Минагрополитики, в ответ на запрос АЖУ от 27.09.2018 №253/09, по состоянию на 1 октября 2018 по бюджетной программе КВПВК 2801540 «Государственная поддержка отрасли животноводства» принято решений на сумму 694313,3 тыс. грн, из которых получателям государственной поддержки направлено 685031,2 тыс. грн, то есть это всего 17,1% от общей суммы, предусмотренной в госбюджете на животноводство.

В частности:

■ По направлению «предоставление частичной компенсации процентной ставки по банковским кредитам, привлеченным для покрытия расходов, связанных с осуществлением деятельности в областях: овцеводство, козоводство, пчеловодство, звероводство, кролиководство, шелководство и аквакультура», использовано 1065,4 тыс. грн, которые направлены на текущий счет только 1 субъекту хозяйствования.

Всего же на эту статью расходов запланировано в госбюджете  200 млн грн.  То есть освоено всего 0,5% от предусмотренной суммы расходов!

■ По направлению «предоставление частичной компенсации стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов, доильных залов, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции в части расходов, финансируемых за счет банковских кредитов» использовано 4920,7 тыс. грн, которые перечислены на текущие счета 2 субъектам хозяйствования. А в целом по данному направлению предусмотрено 1 млрд 100 млн грн. То есть, использовано менее 0,5% от запланированной суммы.

■ По направлению «предоставление специальной бюджетной дотации за содержание коров молочного, молочно-мясного и мясного направления продуктивности субъектам хозяйствования, которые являются юридическими лицами, за каждую имеющуюся по состоянию на 01 января текущего года корову», использовано 259159,5 тыс. грн. Такую дотацию получили 1198 субъектов хозяйствования за содержание ими 345546 голов коров. В целом же запланировано поддержать это направление на сумму 500 млн грн.  Таким образом, средств освоено около 52% от запланированной суммы.

■ По направлению «предоставление физическим лицам специальной бюджетной дотации за содержание молодняка крупного рогатого скота, который родился в хозяйствах физических лиц» использовано 144340,2 тыс. грн. Такую дотацию получили 103788 физических лиц за содержание 176765 голов молодняка крупного рогатого скота.

Общая сумма запланированных средств по этой статье расходов составляет 700 млн грн.  Таким образом, направлено 20,6% от предусмотренной дотации.

■ По направлению «предоставление частичного возмещения стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов, доильных залов, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции» использовано 220097,9 тыс. грн. Средства направлены 5 субъектам хозяйствования за строительство и реконструкцию 8 объектов.

Общая сумма предусмотренных расходов – 1 млрд 200 млн грн. То есть всего чуть более 18% направленных средств.

Примечание. Однако на сегодняшний день, как стало известно из СМИ, по этой статье бюджета уже использовали большую сумму средств, в частности «Винницкая птицефабрика» получила еще 618800000 грн.

■ По направлению «предоставление частичного возмещения стоимости закупленных для дальнейшего воспроизведения племенных животных, а именно телок, нетелей, коров молочного, молочно-мясного и мясного направления продуктивности, свинок и хряков, овцематок, баранов, ярок и спермы быков и эмбрионов крупного рогатого скота, которые имеют племенную (генетическую) ценность» использовано 55447,5 тыс. грн.

Такую дотацию получили 38 субъектов хозяйствования, из которых: 24 субъекта хозяйствования за закупленные ими 2359 голов КРС; 12 субъектов хозяйствования за закупленные ими 1336 голов свинок и хряков; 2 субъекта хозяйствования за закупленные ими 132 головы овцематок, баранов, ярок.

Общая сумма предусмотренных дотаций по этому направлению составляет 300 млн грн. Таким образом, направлено лишь 18,4% из запланированной суммы.

«Как видим, за исключением госдотации на содержание коров, которой освоили более половины от предусмотренной суммы, по другим направлениям поддержки животноводства суммы освоения госдотаций очень малы, а иногда – совсем мизерные, – комментирует глава АЖУ Ирина Паламар. – Почему так произошло? Ответ очевиден, и об этом мы говорили еще в конце 2017 года и в начале этого года, когда на государственном уровне определялись направления финансовой поддержки животноводства и прописывались механизмы ее использования.

Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для поддержки отрасли животноводства (Постановление КМУ от 7 февраля 2018 №107) был написан, по сути, за закрытой дверью, представители Минагрополитики сами расписали средства, не учитывая позиции самих животноводов и профильных общественных объединений, защищающих их права. Как следствие – кроме того, что схема использования госдотаций является непрозрачной, она обладает целым рядом недостатков, о которых мы также говорили и предупреждали на неоднократных рабочих заседаниях в Минагрополитики, на Аграрном вече и на Всеукраинской акции протеста животноводов, которые собрались выступить против таких непрозрачных схем; в открытом письме к Премьер-министру Владимиру Гройсману, также освещали в многочисленных публикациях и указывали в письмах к профильным органам. Но все это не было принято во внимание».

Если говорить подробнее о несовершенстве программы «Государственная поддержка отрасли животноводства», то, по мнению экспертов АЖУ, кроме того, что, как было указано, порядок использования этих средств был принят с нарушением законодательных требований, низкий процент освоения средств связан еще со следующими факторами.

Самая главная причина – это то, что предложенные механизмы господдержки животноводства очень сложные или содержат немало бюрократических процедур.

Также наша Ассоциация животноводов настаивала на упрощении получения разрешения и согласования проектной документации на строительство и реконструкцию животноводческих ферм и комплексов, для получения дотаций по направлению «частичное возмещение стоимости объектов». Или, в качестве альтернативы, предлагали зачисление выводов технико-экономической экспертизы вместо проектно-сметной документации, для получения которой надо пройти не один бюрократический круг, а это годы. Поэтому и получили эту дотацию только 5 компаний. На самом деле в Украине строятся и реконструируются животноводческие фермы и комплексы, но из-за определенных требований они не могут воспользоваться этой дотацией.

Что касается господдержки по направлению «компенсация процентов» и по направлению «компенсация стоимости объектов, профинансированных за счет банковских кредитов», то мы предупреждали, что такие механизмы господдержки будут работать только, если будет упрощен механизм залога, поскольку большинство хозяйств не могут предоставить банку залог».

Еще одна причина, которую отмечают эксперты Ассоциации – это недостаточное изучение и учет реальных потребностей животноводческого бизнеса.

«Например, мы настаивали на поддержке свиноводческой отрасли – дотировать производителей свинины на 2 гривны за килограмм живого веса, в связи с убытками, нанесенными АЧС, снижением поголовья, ростом объема импорта свинины в Украину. Но в 2018 году свиноводческая отрасль никак не дотировалась.

Также мы предлагали предусмотреть такое направление поддержки как компенсация процентов по кредитам на оборотные средства деятельности действующих предприятий промышленного свиноводства и скотоводства.

Говоря о поддержке промышленного скотоводства, мы говорили об очень малом размере дотаций для держателей коров – 1500 грн. Поэтому так и получилось, что хозяйства частично не имеют заинтересованности собирать папки документов, чтобы получить всего 1500 грн на 1 корову», – комментирует глава АЖУ.

Другая причина – это недостаточная прозрачность господдержки отрасли животноводства и недостаточное привлечение общественности к контролю над освоением средств.

Так, законодательством предусмотрена возможность участия общественных объединений в работе Комиссии Минагрополитики для предоставления господдержки отрасли животноводства. Это пункт 5 Положения, утвержденного Приказом Минагрополитики №148. Ассоциация животноводов обратилась с соответствующим письмом еще 11 апреля 2018 г. о включении ее в состав такой комиссии. Однако эта просьба была проигнорирована.

Хотя Ассоциация животноводов изначально настаивала на том, чтобы механизмы действовали максимально без участия комиссий, а если они и будут, то в составе комиссий должна участвовать общественность.

Кроме того, среди причин низкого процента освоения госдотаций в животноводстве на 2018 год специалисты АЖУ называют недостаточную осведомленность о такой господдержке.

«Телефонные линии Ассоциации целый год просто разрываются от звонков, – говорит Ирина Паламар. – Животноводы интересуются, на какие отрасли направлена господдержка, куда обращаться и какие документы нужно подать, какие банки кредитуют и т.д. Также мы неоднократно проводили опросы, которые свидетельствуют о том, что значительный процент животноводов знает о такой господдержке только в общем, или не знает совсем».

По материалам Ассоциации животноводства Украины.