Октябрь уж наступил… Пора подумать о безопасности зерновых колосовых

26 сентября 2018 г.
Статьи Агротехнологии Октябрь уж наступил… Пора подумать о безопасности зерновых колосовых
урожаю

Октябрь всегда ассоциируется с полными закромами зерна, овощей, фруктов, с подведением итогов минувшего аграрного года, с достатком и праздником урожая. Ведь как бы ни сложился минувший сезон, аграрии всегда гордятся тем, что даже в самых сложных и непредвиденных ситуациях они выстояли и собрали достаточное количество сельхозпродукции на наступающий год.


О.В. Бабаянц, доктор биологических наук, ст.н.с., зав. отделом фитопатологии и энтомологии СГИ-НЦСС, журналист


Не хотела, но придется огорчить всех жителей Украины (а также все зерносеющие страны) тем, что метеорологические условия грядущего времени сильно изменят ход развития и технологических приемов засеянных озимых сельхозкультур. Засуха прошедшего 2018 года покажется достаточно простой в сравнении с проблемами года 2019. Нас ожидают как крайне засушливые периоды в самые опасные для развития растений моменты, так и многодневные проливные дожди, сильнейшие ветры, смерчи. Зима, надеюсь, по температурным параметрам жестоко холодной не будет, скорее нас ожидает длительный осенний период с понижением-повышением температур, плавно переходящий в теплую зиму.

В связи с метеоусловиями перед посевом, многомесячной засухой и последующими проливными дождями, посев был не из простых. Но мы должны верить в то, что, используя знания и опыт, руководствуясь технологическими регламентами, получим нормальные всходы озимых колосовых. Пшеница, которая будет высеваться после первого октября до 5-10 октября должна быть под серьезным наблюдением агрономов хозяйств, равно как и озимый ячмень, время высева которого от 10 до 25 октября.

ЗЕРНОВЫХ

Напомню, что глубина заделки в почву семян пшеницы и ячменя должна быть в диапазоне от 3-х до 4-х см, не более. Ячмень как пленчатый, так и голозерный, имеет теоретическую возможность вытянуть неплохой урожай, но для этого необходимо также соблюсти и технологию защиты от вредных организмов.

Более подробно хочу остановиться на защите озимой пшеницы и озимого ячменя от возбудителей заболеваний, вредных насекомых и сорняков, но в первую очередь советую включить в работу физиологические механизмы развития растений.

Перво-наперво, получив всходы, необходимо оценить их плотность на метр квадратный. И после 14 дней от появления всходов провести контрольные выкопки проростков для установления качества первоначального старта корневой системы. Важно, сколько корешков помимо главного корня образовалось. Если корешки слабые и не видно прогресса в развитии, необходимо подготовить морфорегуляторы (комплекс мезо- (Mg, Ca, S) и микроэлементов (Fe, Cu, Mn, Zn, B, Mo) плюс аминокислоты, фульвокислоты), которые можно доставить до проростков вместе с фунгицидами, если в этом будет крайняя необходимость.

При ослабленных посевах важно добавить физиологической активности растениям и придать им стрессоустойчивости. Каждый из элементов выполняет свои функции, при отсутствии одного или другого из них резко снижаются возможности растений противостоять стрессам абиотической и биотической природы.

В Украине, как и в любой стране, болезни растений представляют собой один из главных факторов, дестабилизирующих производство растениеводческой продукции. Периодически возникающие эпифитотии различных заболеваний приводят к значительным потерям урожая, ухудшают его качество. По данным ФАО (2017) недоборы урожая зерна злаковых культур могут достигать от 10-20 до 40-50%. Почти каждые два-три года возникают эпифитотии листовой ржавчины пшеницы. Раз в три-четыре года посевы страдают от эпифитотии мучнистой росы. Очаговые вспышки фузариоза колоса могут привести к поражению 50-60% урожая. Эпифитотии вируса желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ), хоть и не так часто, как ранее, но все же приводят к значительному недобору урожая и ухудшению его качественных показателей.

ЗЕРНОВЫХ

В этом аграрном сезоне к защите растений от болезней и вредителей в ранне-весенний период необходимо относиться со всей серьезностью, работать на упреждение проблемы, но, не догоняя ее.

Наиболее уязвимыми к патогенам будут посевы пшеницы по предшественнику пшенице. Здесь ключевым моментом будут корневые и корнестеблевые гнили. Напоминаю, что наиболее проблемные из гнилей – офиоболезная (Ophiobolus graminis), церкоспореллезная (Cercosporella herpotrichoides), питиозная (Pytium spp.), а в последние годы и ризоктониозная (Rhizoctonia cereale). Возбудители заболеваний накапливаются в почве после посева «пшеница по пшенице». Не передаются семенами, так что протравители крайне редко могут сработать против них. Более знакомые и обычные корневые гнили – фузариозно-гельминтоспориозная, снежная плесень (Bipolaris sorokiniana, Fusarium spp., Microdochium nivale) сдерживаются протравителями достаточно успешно. Действующие вещества в препаратах-протравителях, которые могут сдержать распространение опасных гнилей – прохлораз, карбендазим, проквиназид, флутриафол, биксафен, тирам и некоторые другие, могут приостановить на 3-4 недели развитие фузариозной, гельминтоспориозной, ризоктониозной корневых гнилей. Часто бывает, что этого достаточно, чтобы существенно снизить риск распространения гнилей.

Традиционно проблемными будут поля пшеницы по подсолнечнику. В последние годы, пренебрегая сельскохозяйственными законами относительно предшественников, зафиксировано явное снижение урожая пшеницы. Почему так? Подсолнечник и пшеница оказались в тисках одинаковых заболеваний (корневые гнили, фузариоз листьев, альтернария и др.), потому и болезни одолевают культуры яростно.

Мучнистая роса на пшенице может появиться осенью в этом году на сильно восприимчивых сортах. За семилетний период особых проблем патоген не доставлял, но есть скрытые резервы мучнистой росы, которые могут нанести удар по урожаю. Септориоз будет встречаться исключительно на нижних листьях в незначительном количестве.

Проводить ли осенью защитные мероприятия в виде фунгицидной обработки посевов? В зависимости от развития того или иного заболевания, необходимо просчитывать актуальность и рентабельность этого приема. Часто проводят фунгицидную обработку просто для того, чтобы «поставить галочку». В нынешних условиях дороговизны качественных пестицидов надо по максимуму уходить от осенней фунгицидной обработки, но коль она будет неизбежна, обрабатывать только высокоэффективными препаратами. На тех сортах, которые проявляют восприимчивость к мучнистой росе, при появлении первых очагов можно обрабатывать препаратами Талиус (норма расхода 0.2 л/га), Тилмор (н.р. 1.0 л/га), Дерозал (н.р. 0.5 л/га), Фоликур (н.р. 0.5 л/га), Фалькон (н.р. 0.4 л/га), Авиатор Хpro (н.р. 0.6 л/га), Абруста (н.р. 0.7 л/га), Абакус (н.р. 1.25 л/га), Капало (н.р. 1.0 л/га), Титул дуо (н.р. 0.25 л/га), Титул 390 (н.р. 0.26 л/га), Импакт К (н.р. 0.7 л/га), Скальпель (н.р. 0.5 л/га), Рекс Дуо (н.р. 0.4 л/га) и др.

Вредные насекомые в этом году могут сильно навредить посевам пшеницы, это так. Подъедать проростки будут совки, хлебная жужелица, проволочники, то есть всевозможные почвенные вредители. Частичное упреждение вредительства мы имеем за счет использования инсектицидных протравителей. Таким образом мы обеспечиваем безопасность семени и проростка на протяжении долгой осени. Предвидится лёт цикадки и злаковых мух. За появлением насекомых-вредителей обязательно надо следить, чтобы не упустить критический период лёта. Возможно потребуется инсектицидная обработка поля, если численность насекомых будет превышать порог вредоносности.

Сорняки в этом сезоне могут нанести достаточно серьезный урон посевам пшеницы. Запасы сорняков нынче бесконечны. Дожди, прошедшие в сентябре, отлично промочили почву, так что до холодов возможно появление 1-2-х волн сорняков. Настаиваю на том, что обработка гербицидами посевов пшеницы уже с осени есть наиболее правильный и рациональный шаг на пути к очистке почвы от сорняков. Подбор гербицида необходимо осуществлять с точки зрения видового разнообразия сорной растительности. Скорее всего понадобится гербицид против злаков и против широколистных однодольных. Необходимо подобрать гербицид, который будет активным при наиболее низких температурах (3-50С) и приступить к обработке. Хочу напомнить, что по весне очень часто мы не успеваем вовремя и качественно применить гербицид, при этом теряем часть будущего урожая. Да и сам прием гербицидной защиты с осени – это не косметический весенний прием, а настоящий, высокоэффективный.

При появлении проростков на полях необходимо проведение маршрутных обследований для определения наличия или отсутствия желтизны листьев. Желтизна является или сигналом остаточного действия примененных ранее гербицидов, или же физиологического голодания в результате вымывания удобрений. И в одном, и в другом случае растениям надо дать возможность развиваться нормально, чтобы в зиму они входили в состоянии пяти настоящих листьев. Для этого применяем морфорегуляторы: Атоник Плюс с нормой расхода 0,2 л/га, группа Новалона (н.р. от 1.0 до 3 л/га), препараты группы Вуксал, другие.

На рынок вышел новый регулятор роста – Аппетайзер. В его состав входят марганец, цинк и активный фильтрат GA 142 из морских водорослей. Испытания этого препарата показали, что при применении его на пшенице в период кущения–трубкообразования происходит активация вегетативного роста и образование биологического потенциала для цветения и налива зерна за счет увеличения количества продуктивных стеблей и закладки максимального количества зерен в колосе.

ЗЕРНОВЫХ

Помните, что применение РРР – крайне необходимая мера для запуска роста пшеницы, поэтому не игнорируйте его. Однако хочу предостеречь: если под культуру не вносили необходимое количество основных удобрений, применение РРР может дать обратный эффект. Это так же, как человеческий организм ослабить недостаточным питанием и заставить употреблять витамины, – будем иметь лишь огромный вред.

Ячмень озимый – культура довольно требовательная, но, с другой стороны, очень важная в севообороте, да и для получения продуктов питания – незаменимая и целебная. Последние несколько лет аграрии Украины существенно уменьшили количество посевов под озимым ячменем. Тому были объективные причины – снижение цены на мировом рынке, снижение урожайности в связи с погодными условиями. В 2018 году цены на продовольственный ячмень подскочили, прилично обогнав продовольственную пшеницу. На 2019 год украинские аграрии увеличили посевы озимого ячменя на треть, что, считаю, скажется на национальной безопасности страны положительно. Голозерный озимый ячмень очень медленно, но последовательно набирает обороты. Востребованность зерна и крупы ячменя возрастает пропорционально спросу на качественную и полезную крупу для детского и диетического питания, а также как составляющую часть при производстве комбикормов для животных.

Немного о технологии выращивания озимого голозерного ячменя. Так уж сложилось, что обычный пленчатый ячмень не сеют по парам, но следует учесть, что при выращивании голозерного ячменя пар может дать достаточно высокий урожай с наименьшими затратами. Предшественниками для него могут быть бобовая группа, овощные культуры, но ни в коем случае не подсолнечник и стерня. Протравливание семян обязательно! Протравители те же, что и для пшеницы. Желательно к фунгицидному протравителю добавлять морфорегулятор для усиления вигор-эффекта и для хорошего старта корневой системы. Среди громадного количества биологически активных веществ из «Державного реєстра пестицидів та агрохімікатів на 2018 р.» есть незначительное количество действительно мощных, качественных и с отличным подбором микро- и мезоэлементов, аминокислот, фульвокислот и других соединений. Я отдаю предпочтение либо старому доброму Атоник Плюс с нормой 0.2 л/т, либо достаточно новому препарату Аппетайзер. Но выбор остается за Вами, возможно, найдете более интересное решение.

ЗЕРНОВЫХ

Аналогично обычному ячменю глубина заделки семян 3-4.5 см, норма высева в пределах 2.8-3.2 млн всхожих семян на гектар. Обычно применение фунгицидов и инсектицидов на ячмене осенью не проводим, нет «революционной ситуации». Но фунгицид, полученный ячменем с осени – это большой заряд прочности растения весной. Относительно ячменя озимого, для фунгицидной защиты подбирают препараты, обязательно срабатывающие против опасных для культуры патогенов – возбудителей темно-бурой, сетчатой пятнистости. Препаратами, наиболее эффективными против пятнистости ячменя являются Авиатор (н.р. 0.8-1.5 л/га), Аканто Плюс (н.р. 1.0 л/га), Импакт Т (н.р. 0.5 л/га), Абакус (н.р. 1.75 л/га), Рекс Дуо (н.р. 1.0 л/га), Тилмор (н.р. 1.0-1.5 л/га). Рострегулирующие вещества используем аналогично использованию на пшенице.

Возвращаясь к настоящему моменту, хочу сообщить о том, как по внешним признакам и по проросткам в поле определить степень выносливости растений. На фото можно видеть, что длины корневой системы и наземной листовой массы пропорционально одинаковы. Именно такое соотношение корня и листовой массы является показателем жизнеспособности. Если листовая масса длиннее корневой системы, возможностей перезимовки будет меньше и наоборот, чем более развитой является корневая система, тем больше шансов на урожай.

Верю в то, что никакие катаклизмы не смогут помешать вырастить урожай озимой пшеницы и ячменя.
Успехов и побед на хлебной ниве!

С Вами я, Ольга Бабаянц.


ЧИТАЙТЕ В ЭТОМ ЖЕ НОМЕРЕ: