Обойтись без дисков

3 марта 2019 г.
Статьи Агротехнологии Обойтись без дисков
кукурузы

Что делать с необработанной стерней кукурузы весной?


Из года в год в поле на зиму по всей Украине остается по крайней мере несколько сотен тысяч гектар неубранной кукурузы. Понятное дело, что это не запланированная технологическая операция, а банальная нехватка уборочной техники и транспорта осенью. Кукуруза остается в поле до февраля-марта, зерно набирается влагой, портится, а его доработка и сушка будет обходиться намного дороже по сравнению с обычным порядком вещей. Ну, и кроме того, агроному срочно придется решать, что делать со стерней, учитывая, что от момента уборки кукурузы до посева может оставаться буквально три-четыре недели.

Перед той же самой проблемой хозяйство окажется и в том случае, когда, убрав в феврале кукурузу, и, собираясь дисковать поле, агроном не успевает буквально на два-три дня, что продемонстрировал прошлый год. Зима началась фактически 15 ноября, спутав многим планы и по уборке урожая, и по подготовке поля к весенней посевной.

Почему мы говорим именно о кукурузе?

Во-первых, под этой культурой традиционно заняты в Украине большие площади, и далеко не все из них готовы к посевной, которая, судя по всему, как всегда начнется неожиданно.

Во-вторых, именно стерня после уборки «царицы полей» представляет собой ту еще задачку для агронома в силу большого объема растительной массы и наличия твердых остатков – одни корни кукурузы чего стоят…

1) Начнем с конца, а именно – с такой наличествующей в комбайнах функции как измельчение растительных остатков. Многие аграрии ради экономии топлива отключают эту функцию или же не обращают на нее внимания. А зря. Как раз при уборке кукурузы желательно «врубить» измельчитель комбайна по максимуму или же заказывать услуги уборки урожая, по возможности выбрав машины, хорошо измельчающие растительную массу. Это еще не поздно сделать во время ранневесенней уборки «царицы полей», поскольку работать с порубленными на мелкую фракцию и равномерно распределенными пожнивными остатками будет гораздо проще.

кукурузы

2) Не стесняемся экспериментировать, используя разного рода деструкторы стерни, гуматы и др., не забывая о классике жанра – легкорастворимых азотных удобрениях. Даже если речь идет о том, чтобы обработать кукурузу в начале марта. Так или иначе, эти растительные остатки будут перепревать, потребляя азот в повышенных количествах. Поэтому наша задача – его обязательно дать столько, чтобы осталось и будущим посевам.

Кроме того, путем внесения биодеструкторов запустить работу полезной бактериальной «фауны», чтобы ускорить процесс и направить его в правильное русло. Только следует учитывать, что далеко не все бактерии могут работать в температурном режиме ранней весны и нужно обязательно проконсультироваться с производителем препарата.

А вот селитра и карбамид сработают по стерне всегда, и уж тем более КАС. Для того чтобы спасти положение и заодно подкормить следующую культуру, целесообразным видится внесение жидких азотных удобрений в половинной или даже полной норме, в зависимости от культуры, которая будет выращиваться.

3) Используем такие специфичес­кие агрегаты как мульчирователи стерни и пружинные бороны. На рынке существует целый ряд просто отличных агрегатов, которые специализируются на измельчении и равномерном распределении пожнивных остатков кукурузы. В частности, это всем известный итальянский «Торнадо». Качественно произведенного мульчирования стерни с внесением необходимой нормы азотных удобрений в некоторых случаях будет достаточно для того, чтобы произвести уже прямой сев. Здесь обратимся к опыту настоящих ноутильщиков, многие их которых вполне себе успешно решают вопрос со стерней кукурузы.

Единственное – желательно иметь универсальную сеялку с хорошими разрезающими дисками и мощным прижимным усилием для того, чтобы можно было произвести прямой высев. Впрочем, большинство производителей – и отечественных, и зарубежных – давно уже учли этот вопрос, предлагая покупателям посевные агрегаты, обладающие функцией прямого высева. Это действительно очень удобно, поскольку позволяет решить вопрос неординарным путем.

4) Мы намеренно касаемся вопро­са весенней обработки стерни кукурузы последним. Уж очень он щепетильный и даже рискованный. Казалось бы, что может проще, нежели «прочесать» поле дисками большого диаметра, произведя глубокую заделку растительных остатков. Или наоборот – произвести мелкую обработку на глубину 3-4 см. И щедро посыпать все карбамидом.

Такой подход, конечно, право на жизнь имеет и может быть эффективным, особенно в том случае, если в почве достаточно влаги, и мы уверены в том, что сможем остановить волну сорняков, которые полезут почти сразу же после дисковки. Именно поэтому самым важным моментом для нас, помимо качественного измельчения стерни, должна быть минимизация прорастания семян сорняков.

кукурузы
Итак, как может выглядеть оптимальная обработка стерни кукурузы с точки зрения времени, затраченных ресурсов и главное – нормальной вегетации всходов следующей культуры?

Как этого добиться? Понятное дело, что исключив такие агроприемы как переворачивание пласта и дискование почвы. Очевидно, что здесь приоритетнее использование агрегатов с элементами вертикальной обработки почвы, то есть, разрыхляющих землю без переворота пласта. В этом случае растительные остатки будут частично перемешиваться с землей, а твердые корни кукурузы буквально перемалываться.

Как вариант целесообразно применять комбинированные предпосевные агрегаты, предназначенные для обработки стерни «с нуля» до посевного состояния. Таких агрегатов сегодня становится все больше на рынке, причем их производят уже и отечественные производители. Понятно, что качественно пройтись по кукурузной стерне, в один заход доведя ее до посевного состояния, малореально. Однако, использовав хороший мульчирователь, а после прохода агрегата – дополнительно предпосевной культиватор, вполне можно привести стерню в приличный вид весной.

Отметим, что вряд ли есть смысл в использовании для этой процедуры глубокорыхлителя. Уже нечем насыщать глубинные слои почвы, и речь идет уже не о накоплении, а о сохранении влаги. Поэтому всегда можно запустить в работу добротный стерневой культиватор (опять-таки по хорошо измельченным остаткам кукурузы с внесенной дозой азотных удобрений и деструкторов), и после него сразу же «закрыть» влагу. Решение достаточно простое, хотя его эффективность может зависеть от некоторых факторов, и наличия той же влаги в первую очередь.

На рынке предлагаются также специфические почвобрабатывающие аг­регаты (они есть в линейке некоторых производителей), которые ухитряются производить обработку почвы на глубину в среднем 12-18 см с оставлением измельченных растительных остатков на поверхности поля. Принцип их работы схож с моделями для вертикальной обработки почвы. То есть, сверху лежит кукурузная мульча и мы ее не трогаем, она не спешит ускоренно минерализироваться и отбирать азот, выполняя функцию предотвращения испарения влаги. Внизу – добротно разрыхленный ровный слой, хорошо подходящий для посева. Самое то для засушливых регионов, и я видел работу агрегатов подобной конструкции на юге Харьковской области. Кукурузная мульча до последнего остается в междурядьях, параллельно немного усложняя жизнь сорнякам, а после уборки следующей культуры, например, подсолнечника, все это дело можно хорошенько и передисковать, и пройтись потом глубокорыхлителем.

В завершение следует акцентировать внимание на недопущении подобных ситуаций. Если ваше хозяйство не занимается No-Till, то желательно стерню кукурузы на весну ни в коем случае не оставлять. Главная причина – нехватка производительности комбайнов в хозяйствах, а также отсутствие собственных сушилок или их недостаточная мощность. Кукурузу мы иногда банально не успеваем собрать или же нам некуда ее ссыпать, вовремя высушить и т.д.

Решить этот вопрос в корне можно с помощью грамотно подобранных ФАО гибридов. Не должно быть такого, что срочно нужно смолотить 90% всей общей площади под «царицей полей» в хозяйстве. В ином случае нам банально нужно покупать недостающее количество единиц комбайнов: один, два или сколько там нужно, чтобы закрыть это важнейшее агрономическое и экономическое направление. Все в агробизнесе взаимосвязано. И мы не можем себе сегодня позволить провести уборочную кампанию таким образом, чтобы потом получить заведомо низкие урожаи следующей культуры.

Иван Бойко