Мастер по «подошве»

27 сентября 2018 г.
Статьи Агротехнологии Мастер по «подошве»
рыхление

Глубокое рыхление должно быть обязательным элементом программы в каждом озяйстве, но не следует его считать панацеей.


В последние годы наблюдается настоящий бум на глубокорыхлители. Этому способствует как очевидное ужесточение ситуации с осадками, так и активная работа производителей этих агрегатов на рынке Украины. И не только глубокорыхлителей – вслед за модой на No-Till и Mini-Till к нам пришли и сопутствующие этим технологиям обращения с почвой проблемы. На данный момент именно глубокорыхлители рассматриваются в качестве наиболее верного способа их решения.


О каких проблемах идет речь? В принципе они всем хорошо известны, но обозначить их следует. Во-первых, это так называемая плужная «подошва», которая формируется в результате многолетнего применения классической отвальной вспашки. На глубине примерно 28-32 см спрессовывается довольно мощный слой почвы, который намертво закупоривает «движение» как в направлении снизу вверх, так и сверху вниз. В результате корневая система растений не может пробиться сквозь эту преграду, развиваясь в стороны. Вследствие этого при отсутствии осадков растения страдают от нехватки влаги, которую они в ином случае могли бы дополучить из нижних слоев почвы.

Во-вторых, это схожая проблема – уплотнения почвы, вызванные движением тяжелой техники по полю, и, в первую очередь, по разрыхленной влажной земле. Спрессованные слои почвы превращаются в настоящий бетон, который, опять таки, корневой системе большинства культурных растений попросту не под силу пробить.

По мере распространения в агросекторе Украины технологий, которые применяются в сельском хозяйстве Европы и Северной Америки, появилось понимание того, что обе проблемы так или иначе нужно решать. Нет, разумеется, этот фактор учитывался и во времена колхозов, применялись специальные чизельные плуги и так далее, но на протяжении определенного периода проблема не решалась вообще никак.

рыхление

Мода на отказ от отвального плуга пришла к нам вместе с десятками моделей техники для минимальной обработки почвы (о No-Till сейчас не говорим – это отдельная тема). Идея потратить раза в два меньше топлива, не формируя при этом плужную подошву, естественно, показалась многим фермерам правильной и заманчивой. Так оно и есть, но со временем стало ясно, что так или иначе, но без глубокой обработки почвы не обойтись, ввиду тех же уплотнений, застарелой плужной подошвы и, что самое главное, – необходимости накопления влаги в почве. В особенности в тех регионах, где вся доступная растениям влага фактически выпадает только зимой.

Что делает глубокорыхлитель? Его мощные лапы безжалостно разбивают уплотнения, срывают плужную подошву и создают рыхлую пористую структуру почвы, сквозь которую свободно циркулирует влага и воздух. Это особенно актуально в осенний период, поскольку до весны большая часть влаги таким образом уйдет вниз, сделав необходимый запас на лето.

Все вроде бы правильно, да только по полю опять пройдет тяжелая колесная техника, и по чисто физическим законам снова появится уплотнение. Но, например, не на глубине 40 см, где мы его разрушали в прошлом сезоне, а опустится на 10-20 см ниже. Для корневой системы большинства культур это тоже нехорошо, ведь она развивается на глубину 2 м и больше. Что мы сделаем? Купим новый глубокорыхлитель с лапами большей длины.

Короче говоря, дойдем до такой глубины, уплотнение на которой мы уже не достанем ничем…

Так что, глубокорыхлитель – это плохо? Отнюдь, это действительно эффективный способ решить вопросы с плужной подошвой, уплотнениями и улучшить структуру почвы. Кроме того, с помощью глубокорыхлителя можно аккуратно вносить минеральные удобрения на глубину 30-40 см и больше (существуют агрегаты с лапами до 75 см), что является очень серьёзным преимуществом. Отметим также и тот факт, что отдельные культуры, такие как сахарная свекла, картошка, арбуз и некоторые другие, насущно требуют глубокого качественного рыхления почвы.

Чтобы объяснить нашу точку зрения, теперь акцентируем внимание на преимуществах отвальной вспашки. Ведь как бы то ни было, именно после проведения этой операции почва лучше всего вбирает в себя влагу. Плуг намертво запахивает большую часть вредителей и возбудителей заболеваний, хоронит семена сорняков, выполняя тем самым важную санитарную функцию. Да, при этом формирует плужную подошву (хотя далеко не всегда – бывают разные почвы, настройки и плуги), но ведь для этого есть глубокорыхлитель.

Да, следует акцентировать внимание на том, что не следует противопоставлять эти агрегаты – плуг и глубокорыхлитель. Они должны не исключать друг друга, а дополнять, равно как технология Mini-Till должна чередоваться с традиционной обработкой почвы. Землю ведь обмануть невозможно, и многие фермеры, которые отказались от плуга в пользу глубокорыхлителя с удивлением отметили, что оказывается теперь нужно покупать новую сеялку. Верхний слой почвы совсем не тот, и прижимного усилия сошников теперь не хватает. Плуг, который формировал рыхлый насыщенный влагой верхний горизонт почвы, толщиной до 30 см, позволял высевать семена в идеальную среду. Но проходит год-другой-третий, и оказывается, что нужно что-то опять менять, применяя «минималку» и глубокорыхлитель. И что самое главное – это правильно, и это нормально – не бывает универсальных рецептов.

Производители глубокорыхлителей советуют запускать этот агрегат на каждое поле в среднем раз в три-четыре года. За это время как раз образуются новые уплотнения, которые нужно будет снимать. Компании, которые плотно занимаются точным земледелием, советуют не рыхлить все подряд, а сделать карту уплотнений, и аккуратно их вырезать, экономя топливо, время и ресурс техники. Все вроде бы правильно, но за карту уплотнений тоже нужно платить, и желательно регулярно.

Кстати, о топливе. Та еще задачка, поскольку заявленные производителем цифры и реальный расход в хозяйстве могут отличаться раза в два. Типа там 15 литров, а здесь – все 30. 15 литров разницы – на минуточку! Это говорит о том, что при выборе глубокорыхлителя следует исключительное внимание обращать на все его характеристики, нужно говорить с толковыми менеджерами дилеров на тему «как нам не выйти за 20 л», правильно подобрать по мощности трактора и так далее.

Вообще, по правде говоря, уплотнение уплотнению рознь. Критических ситуаций на проблемных полях не так уж и много, чтобы говорить о том, что там непременно нужно запускать 400-сильный трактор с глуборыхлителем, жечь солярку и ресурс техники. Если с помощью пенетрометра и обычного шурфа мы отмечаем уплотнения, сквозь которые, тем не менее, свободно проникают влага и полезные обитатели почвы, то можно попытаться обойтись без скальпеля в виде глубокорыхлителя.

Хотя бы с помощью севооборота и использования сидеральних культур. Такие культуры как, например, подсолнечник, а лучше сидеральные смеси культур, прекрасно могут справиться с умеренными уплотнениями, а в случае регулярного использования – с серьезными уплотнениями, без применения мощных лап. При этом еще и удобрить, а также оздоровить почву.

Не нужно покупать еще один глуборыхлитель, не нужно занимать мощный трактор, не нужно тоннами расходовать горючее и так далее – нужен подходящий севооборот с обязательным включением сидеральных смесей. Это и дешевле, и перспективнее.

Однако нужен и глубокорыхлитель. Он, повторимся, должен быть в хозяйстве обязательно, как и нужен мощный отвальный плуг, нужны несколько типов дисковых борон и культиваторов и так далее. Сила современного агрария, который работает во все менее приветливых почвенно-климатических условиях – в разнообразии подходов. Когда на территории одного района можно найти одновременно успешного ноу-тильщика, успешного мини-тильщика и сторонника традиционной обработки почвы, и там же – их неудачливых коллег, то очевидно, что вторые просто не нашли еще свою технологию. При этом вне всяких сомнений, первые через несколько лет могут полностью поменять свои воззрения относительно технологии обработки почвы.

Поэтому глубокорыхлитель нужен, и нужно умение его правильно использовать, и умение вовремя отказаться от его применения там, где это видится на данный момент нецелесообразным. Проще всего, на первый взгляд, взять – и все продрать каким-нибудь мощным агрегатом, но это окажется точно самым дорогим способом. Однако многие поля в Украине переуплотнялись настолько долго и бездумно, что там только глубокорыхлитель и поможет. А дальше нужно решать каждый сезон по отдельности.

Иван Бойко


ЧИТАЙТЕ В ЭТОМ ЖЕ НОМЕРЕ: