Кукуруза в посеве: что здесь главное?

опубликовано в журнале: AgroONE №18
1 мая 2017 г.

43

Статьи Актуально Кукуруза в посеве: что здесь главное?

Посеять кукурузу хотят и могут многие хозяйства, но сделать это правильно – далеко не каждое. Но именно качественный посев позволит рассчитывать на запланированные показатели урожайности культуры. Поэтому каждый фермер или руководитель хозяйства, что выращивает качанистую, много могут поведать о собственном опыте и своих подходах к этому важнейшему агроприему.

Мы собрали разные точки зрения по этому вопросу и попытаемся дать ответ на вопрос: как лучше посеять на основании современных технологий и богатой практики.

Главное в посеве – правильно заложить фундамент, использовать самые эффективные рычаги для этого.

Как правило, опытные фермеры и агрономы хозяйств советуют начинать с анализа четырех важных составляющих. Это определение необходимого количества удобрений, видение системы защиты от сорняков, выбор необходимого гибрида для местных условий и, конечно, подбор посевного комплекса.


Определяемся с питанием

Удобрения в этом году весьма дороги, поэтому правильное определение их количества важно для получения рентабельного урожая. Если в хозяйстве культивируется минимальная технология или No-Till, то для минерализации растительных остатков предшественника норма внесения удобрений составляет 10 кг д.в. азота на 1 т остатков. Если не применить азотное удобрение в минимальной дозе, то растительные остатки возьмут азот из почвы – и хозяйство не получит ожидаемой урожайности. Второй раз удобрения вносятся непосредственно при посеве сеялкой. Это нитроаммофоска N16P16K16 или аммофос N12P52. Норма и вид внесения удобрения зависят от типа почв и планируемой урожайности. Опыт свидетельствует, что желательно вносить удобрения на 5-6 см ниже уровня расположения семян.


Защищаемся от сорняков

Конечно, рекомендовать единую систему защиты от сорняков сложно. Если в хозяйстве используется технология No-Till, то за 3-5 дней до посева семян кукурузы желательно внести гербицид сплошного действия глифосатной группы в норме 1,9 л/га. Это лучшее, что можно предложить, но возможны также и другие варианты.
Например, использовать препараты группы ацетохлоров как почвенный гербицид от злаковых однолетних сорняков на посевах подсолнечника и кукурузы. После получения всходов сорняков подбирается послевсходовый гербицид в зависимости от видового состава сорняков.
Дальнейшая защита кукурузы средствами защиты растений ничем не отличается от защиты по традиционной технологии.


Сеем и удобряем

Качество посева играет невероятную роль в формировании хороших всходов кукурузы. Поэтому выбираем надежные мощные посевные сеялки с хорошим прижимным моментом, надежными высевающими агрегатами. В условиях нулевой технологии сеялка должна разрезать растительные остатки, обладать способностью сеять по влажной почве, не заминать и не смешивать растительные остатки с почвой. Ведь в случае их смешивания существует вероятность попадания посевного зерна не во влажную землю, а в полувлажную почву, смешанную с растительными остатками и соломой. И в этом случае сложно ожидать дружных всходов.

Обычная скорость сева не превышает 8 км/ч. В целом, скорость посева и конструкция сошника должны быть такими, чтобы минимально нарушать структуру почвы. При соблюдении этого условия, Вы получите урожай выше, чем при традиционной технологии. Ведь почва будет закрыта слоем растительных остатков, и Вы получите и сохраните необходимую влагу.


Выбираем гибриды

Если имеются современные гибриды и более старые, то имеет смысл вдумчиво сравнить их стоимость. Если цена на старый гибрид гораздо ниже, чем на новый, то аграрию предстоит принять финансово мотивированное решение. Я, например, как правило, принимаю его в пользу нового гибрида, но это не является обязательной рекомендацией. Если же цена одинакова, то, по-моему, это показатель недобросовестного отношения к покупателю.

Теперь перейдем к тем гибридам, которые предлагаются в Америке, Канаде или Германии. Если данный гибрид предлагается во всех этих странах, то он действительно является очень хорошим и эффективным, пользуется популярностью, иначе его бы не было на рынке. Этот гибрид, безусловно, имеет ряд преимуществ и недостатков, как и свойственно всем гибридам. Но при этом преимуществ гораздо больше, чем недостатков, вследствие чего данный гибрид утвердился на рынке – и достаточно взыскательная публика в лице фермеров этих стран отдает ему предпочтение.

При входе на сайт открываете обычно графу Products. В этой графе есть разделение по культурам. Здесь мы смотрим список гибридов, на каждый из которых предлагается расшифровка. В этом вопросе не следует лениться или экономить, а распечатать все данные по выбранным гибридам, вплоть до того, что отдать текст на квалифицированный платный перевод. Таким образом, вы сможете получить объективные характеристики гибрида. Ведь в вышеназванных странах компании несут совсем другую, крайне весомую финансовую ответственность за предоставление ложной информации. Поэтому информации на сайтах компаний в США, Канаде или Германии можно больше доверять.

Следующий вопрос, очень важный для кукурузы, – скороспелость гибрида, что очень важно для Украины с ее разными зонами и условиями выращивания. Есть единая универсальная система обозначения скороспелости гибрида кукурузы, которая принята в Европе, – это FАО. Отметим, что FАО, в известной мере, коррелирует с потенциалом урожайности, хотя в последнее время на рынок выходят и достаточно высокоурожайные скороспелые гибриды.


Комментарии:

■ Юрий Однориг, заместитель директора агропредприятия «Захидный Буг» (Львовская область):

В нашей агрокомпании кукуруза выращивается не только на зерно, но и на силос. Поэтому приходиться одни посевы делать более густыми, другие – менее. Но удобрения вносим после получения результатов агрохимического анализа. Как правило, знаем сколько азота и фосфора нужно в местных условиях. Подкормки также делаем из понимания потребности посевов кукурузы уже после получения всходов. Для этого используем листовую диагностику растений.

■ Юрий Кулик, главный агроном кластера «Агродженерейшнл» (Западный регион Украины):
У нас тоже кукуруза высевается на тысячах гектаров, поэтому без получения результатов агрохимического анализа не работаем. Благодаря обследованию 15 тыс. га почв, мы оптимизировали именно питание растений, стали меньше вносить удобрений при посеве и подкормках. А также, в условиях меньшего количества осадков, оптимизировали технологии выращивания культуры, используя ранний посев. Работаем с разными гибридами, но считаем, что лучше подбирать гибриды с хорошей влагоотдачей и коротким ФАО.