Ирен — новый высокоурожайный сорт чеснока

30 марта 2019 г.
Статьи Агротехнологии Ирен — новый высокоурожайный сорт чеснока
чеснок

Прежде чем рассказать читателям о новом сорте чеснока Ирен, хотелось бы поделиться своими многолетними наблюдениями и заложенными лично опытами по выращиванию (или скорее попытках выращивания) сортов чеснока зарубежной селекции.


Занимаясь селекцией и семеноводством чеснока более 12 лет и, побывав во многих странах мира, сложно было удержаться от соблазна прихватить килограмм-другой их чеснока и посадить его для сравнения с нашим, украинским.

Результат, как и ожидалось, был один, а точнее – никакой. Будь то чеснок европейский, голландский, канадский или китайский.

Все до единого зарубежные сорта или приобретали уродливые формы без деления на зубки, или формировались зубки и однозубки в самом стебле, или страшно болели, или просто вымерзали… Вывод один – климат Украины им не подходит! Говоря научным языком, все дело в том, что любой чеснок имеет свою генетическую память, а районирование для него стоит на первом месте.

Природа Украины подарила всем нам уникальнейшую возможность успешно выращивать наш украинский, озимый, стрелкующийся чеснок, чему, поверьте, завидуют многие чесноководы мира, так как им приходится тратить огромнейшие деньги на обновление репродукций своих нестрелкующихся сортов.

Если заглянуть в историю произрастания чеснока, то мы узнаем, что он начинал свой путь с дикорастущих форм в горах Тянь-Шань, размножаясь через цветковые семена и воздушную луковицу, которые формировала выброшенная стрелка. Позже, «спустившийся с гор» чеснок утратил способность к цветению, и теперь в стрелке формируются только воздушные луковицы с пустоцветами. Таким образом, теперь чеснок имеет только вегетативное размножение: через воздушную луковицу, однозубку или зубок чеснока. И поэтому вывести новый сорт чеснока через опыление не представляется возможным.

чеснок

Как же тогда получить новый, отличаемый  от других, сорт? Оказывается, здесь все насколько просто, настолько и сложно. Главную роль играют умение наблюдать, анализировать увиденное и, конечно, его величество случай…

Так и произошло с нашим новым сортом чеснока Ирен. В одном из восточных сел Украины, как это часто бывает, все его жители из года в год выращивали один и тот же сорт чеснока. Как говорится, «от добра добра не искали». Этот сорт всех устраивал, как по урожайности, по перезимовке, по устойчивости к болезням, так и по вкусу – не такой ядреный как другие украинские сорта. А еще Ирен отличался хорошей лежкостью с длительным периодом хранения, и вдобавок, имел привлекательный внешний вид! Как и когда он появился в этом селе – известно только Богу.

По воле судьбы, и как теперь понимаю, по Божьему наставлению, я часто проезжал через это село, и поэтому просто не мог не обратить внимание на этот сорт чеснока, который местные жители активно и успешно продавали на своем рынке вдоль дороги. Внешний вид чеснока говорил сам за себя: крупный, увесистый, что называется «набитый». Так в далеком 2006 году и состоялось первое знакомство с теперь уже моим сортом чеснока Ирен.

Осенью того же года было закуплено около 700 кг этого чеснока и высажено на полях моего хозяйства ООО «Чистый продукт», площадью примерно 0,6 га без полива. Урожайность получилась довольно неплохой – больше 5 тонн, хоть и потери были значительными, ведь копали чеснок вручную – лопатами (что, наверное, знакомо начинающим чесноководам).

После уборки на месте, где рос чеснок, высадили клубнику на пленке, на самодельных грядах.

На следующий год, весной, между грядами клубники начал активно всходить чеснок! Сначала пытались его истребить ручными прополками, но почему-то на следующий год его взошло еще больше. Потом я не стал его уничтожать, прочитав информацию, что соседство чеснока и клубники очень даже приветствуется. Таким образом, оставленный в покое чеснок активно сформировал стрелку, и много воздушных луковиц высыпал на почву в виде самосева. Участок был под уклоном и поэтому обильные осенние дожди замулили эту воздушку.

И, наконец, весной 2009 года чеснок так размножился в своем «дикоросе», что заполнил все междурядье клубники. Убирая клубнику, его пришлось еще изрядно потоптать, но что поделаешь, и, тем не менее, он выстоял.

чеснок

Где-то в июле я принял решение выкопать весь этот чеснок. В результате было получено три вида посадочного материала: воздушка, однозубка и зубок. С этого момента сорт чеснока Ирен начал свой тернистый путь становления.

На тот момент в ООО «Чистый продукт» уже выращивались другие украинские сорта чеснока в промышленном производстве: Дюшес, Любаша и Мерефянский белый. С ними и пришлось сравнивать сорт Ирен по всем видам посадочного материала. И в первый же год Ирен вышел в лидеры по всем показателям. Настроения сразу же прибавилось в разы! Значит есть, есть в этом сорте что-то неординарное, а точнее лидерское!

Прошло еще восемь долгих лет наблюдений, испытаний, клоновых отборов, сортовых прочисток, апробаций, массового размножения и официальной регистрации нового сорта чеснока Ирен. Сегодня этот сорт чеснока находится в реестре сортов Украины и допущен к массовому производству. Дата регистрации – осень 2018 года, оригинатором сорта являюсь я – Паращенко Сергей Викторович.

Посадочный материал чеснока сорта Ирен еще не продавали массовому потребителю, что бесспорно говорит о чистоте сорта. А такие его лидерские достоинства как высокая урожайность, большой размер луковицы, зимостойкость и лежкость, еще не раз удивят и порадуют многих чесночников Украины.

Паращенко Сергей Викторович,
автор и оригинатор сорта