Готовим семена к весне

опубликовано в журнале: AgroONE №27
29 января 2018 г.
Статьи Агротехнологии Готовим семена к весне
семена

Посевной материал – фундамент будущей прибыли. Только качественные семена, заделанные в почву в нужное время с учетом ее влажности, структуры и наличия питательных веществ, позволят получить нужный аграрию результат. Сегодня фермеры и холдинги используют высокотехнологические сорта пшеницы, ячменя, овса, которые при благоприятных погодных условиях и соблюдении всех требований агротехники обеспечивают формирование 8-9 т/га зерна.

Для получения запланированных урожаев зерна яровых зерновых культур необходимо сформировать соответствующую структуру агрофитоценозов. По данным ведущих отечественных и иностранных научных институтов, у ячменя количество продуктивных стеблей должно составлять 650-700 шт./м², количество зерен в колосе – 19-20 шт., масса 1000 зерен – 48-50 г; в овсе данные параметры должны составлять – 500-600 шт./м², 35-40 шт зерен на метелку при массе 1000 зерен – 35-38 г; в пшенице яровой – 550-600 шт./м², 35-45 зерен в колосе при массе 1000 зерен – 40-42 г. Для этого необходимо осуществить несколько важных технологических операций, которые обеспечат необходимую урожайность.

Качество проведения посевной кампании зависит от многих факторов, но именно семена должны быть в центре внимания агронома. Что же надо сделать агроному для получения оптимального показателя урожайности?

Больше – не значит лучше

Многолетний опыт большинства ведущих специалистов отечественного агробизнеса говорит о том, что экономить на качестве семян нельзя, но…

Отдельные аграрии покупают дешевый посевной материал, а потом стараются компенсировать его низкое качество и соответствующую всхожесть увеличением нормы высева, пытаясь обеспечить достаточное количество всходов на погонном метре.

В большинстве случаев, густота посева получается неравномерная, а урожай товарного зерна снижается, поскольку от посевных качеств семян зависит не только их всхожесть, но и продуктивность. При всех других равных условиях, несмотря на страховую надбавку к норме высева, в случае снижения всхожести семян ярых зерновых культур на 5-9%, урожайность зерна уменьшается на 16-21%.

Загадки всхожести

семенаМетод определения качества семян играет важную роль в его дальнейшем позиционировании – отличный, хороший или плохой посевной материал. В соответствии с действующим законодательством, всхожесть семян определяется исключительно стандартным методом. Параметры стандартного метода предполагают оптимальные условия проращивания, идеальные по влажности и температуре.

Всхожесть зерна, определенная в лабораторных условиях по стандартному методу, характеризует максимально возможную жизнеспособность семенного материала. Однако всхожесть семян, высеянных в поле, существенно снижается в зависимости от ряда факторов, в том числе из-за неблагоприятных условий окружающей среды. Поэтому между показателями лабораторной и полевой всхожести существует определенная разница, увеличивающаяся по мере снижения лабораторной всхожести и увеличения периода «высевание-всхожесть».

Существуют и другие факторы, влияющие на всхожесть семян, подготовленных к высеву. Они связаны с тем, что семена с определенным качеством (всхожестью) до сева хранятся в разных условиях. Иногда они неблагоприятны: слишком низкие температуры воздуха, высокая относительная влажность, значительные колебания температур и относительной влажности приводят к резкой потере всхожести семян. Этого можно не заметить, если не проверить качество посевного материала непосредственно перед севом. В этот момент важно лично убедиться в фактических свойствах семян, используя при этом метод определения всхожести по холодному проращиванию, а также дополнительно учесть показатель энергии прорастания по методу стандартного проращивания. Именно этот метод сегодня дает максимально качественный результат и ответ на вопрос: какие семена лучше посеять?

Отбор проб

Отбор пробы для анализа должен проводиться по четко установленной схеме, предполагающей последовательный порядок формирования конечной (рабочей) пробы. Сначала с места хранения семян отбирают точечные пробы, затем из них формируют объединенную пробу, из которой выделяют средние пробы, а из средних – рабочие пробы для проведения отдельных анализов качества семян.

Способ отбора точечных проб зависит от способа хранения семян. При хранении семян в мешках пробы отбираются с помощью мешочных щупов. Из партий семян, которые хранятся насыпью (бурты, закрома, бункеры, транспортные средства), точечные пробы берутся конусным или цилиндровым щупом. Из семян с плохой сыпучестью, например злаковые травы, точечные пробы допускается брать вручную.

Схема отбора точечных проб также зависит от места хранения семян. В случае их хранения в мешках, схема зависит от размера партии и числа мешков в ней. Из каждого выделенного по схеме мешка отбирается одна точечная проба. Место отбора пробы чередуют, отбирая семена из верхней, средней и нижней части мешка.

Обработка почвы

Весеннюю обработку начинают при наступлении физической спелости почвы, признаками которой являются хорошее крошение, отсутствие прилипания почвы в рабочие органы орудий, осветление гребней и комков на поле. На переувлажненных почвах с тяжелым механическим составом и в условиях прохладной затяжной весны, предпосевная обработка почвы заключается в ее рыхлении на 5-6 см, при этом следует довести ее до посевного состояния. На легких почвах и при засушливых условиях предпосевная обработка подразумевает под собой сохранение влаги.

Это достигается благодаря использованию комбинированных агрегатов, которые в своем составе имеют разрыхляющие, выравнивающие рабочие органы и катки, которые и обеспечивают равномерность обработки почвы по глубине, что значительно повышает полевую всхожесть. Основное орудие предпосевной обработки в современных условиях — культиватор типа «Европак», который хорошо зарекомендовал себя при подготовке почвы под посев большинства полевых культур.

Система удобрений

Под яровые зерновые культуры вносят полное минеральное удобрение, в котором важнейшее значение играет азот. Дозы азотных удобрений дифференцируют в зависимости от параметров и текстуры почвы, предшественника и, особенно, его удобрения. Норма внесения азота на высоком агрофоне должна быть в пределах 45-60 кг/га. После малоценных предшественников и на почвах с относительно низким плодородием ее повышают до 60-80 кг/га. При этом, в отличие от озимых культур, 50% общей дозы азота необходимо обязательно внести во время сева.

Фосфорные и калийные удобрения вносят под зяблевую вспашку, что способствует перемешиванию с почвой на всю глубину пахотного слоя и обеспечивает лучшее развитие корневой системы и растения в целом. Наибольшую потребность в фосфоре растения имеют в начале кущения-выхода в трубку. При весеннем внесении удобрений фосфор остается малодоступным для растений, поскольку не усваивается так быстро почвенным комплексом. Калий повышает устойчивость к полеганию, уменьшает поражения корневыми гнилями и ускоряет движение углеводов из стеблей и листьев в колос.

По результатам исследований, на плодородных почвах (черноземы, темно-серые и другие суглинковые почвы) под яровые зерновые культуры после лучших предшественников необходимо вносить N45-60P45-60К45-60. На бедных почвах (дерново-подзолистые, светло-серые) дозу удобрений увеличивают до N60-90P60-90K60-90. Высокопроизводительные, чувствительные к удобрениям сорта и гибриды обеспечивают максимальные урожаи при повышении дозы до N90-120P90K90.

Предпосевная обработка

Значительным резервом повышения урожайности и улучшения качественных показателей является применение современных протравителей и регуляторов роста растений. Регуляторы роста типа Вымпел-К (300-600 г/га), Гумисол (8-10 л/га), Эмистим С (15-20 мл/т) и другие способствуют улучшению роста и развития растений, повышают их устойчивость против стрессовых факторов окружающей среды и способствуют увеличению урожайности на 10-15%. Их используют в баковых смесях с протравителями.

Обработка семян с помощью протравителей с широким спектром действия обеспечивает защиту всходов от таких опасных болезней как мучнистая роса, ржавчина, септориоз и других пятнистостей. При выборе протравителя необходимо руководствоваться спектром его фунгицидного действия и результатами фитоэкспертизы семян, которую проводят соответствующие лаборатории. К услугам агрария большой перечень препаратов, поэтому каждый должен понимать, что «экономия» на них дает крайне негативный результат. И выбирать для себя лучшее не всегда наиболее дорогое решение, но и точно – не самое дешевое!

Нужно придерживаться рекомендованных норм расхода протравителей. Поскольку при их уменьшении не достигается желаемого эффекта, а завышение приводит к снижению всхожести семян вследствие образования аномальных проростков, неспособных к дальнейшему развитию. Особенно опасным считается повышение норм расхода препаратов для травмированных семян, что может негативно отразиться на конечной урожайности культуры.

В последние годы получила распространение технология обработки семян регуляторами и стимуляторами роста, а также штаммами ассоциативных азотфиксирующих бактерий, но при этом протравливание семян следует провести за 10-12 дней до обработки препаратами.

Илларион Радченко