Факты о контрафакте

6 января 2019 г.
СтатьиАгротехнологииФакты о контрафакте
контрафакте

Как защитится от поддельных средств защиты растений


Мощное развитие производства сельскохозяйственной продукции в нашей стране просто невозможно без использования пестицидов. В прошлом полевом сезоне на отдельных культурах их использовали по 5-7, а иногда и 12-14 раз во время ухода за посевами. Особенно это касается таких сельхозкультур, как кукуруза, рапс и фруктовые сады.

Иногда опрыскиватели работали в полях практически круглосуточно! И здесь вопрос качества препаратов, их соответствия международным стандартам становится определяющим, потому что вносить фальсификат не хочется никому – выброшенные на ветер деньги и потерянное время дорого стоят. Но почему тогда больше трети фермеров и агрономов холдингов все-таки встречали в своей работе подделки препаратов?

Фальсификаторы думают о вас!

Рынок пестицидов в Украине развивается и растет, в 2018 году он в денежном эквиваленте достиг показателя почти 1 млрд долларов США. К сожалению, рынок поддельных пестицидов тоже процветает. Как говорят сами аграрии, только за последний год около 35% из них сталкивались в работе с подделками разных препаратов. Для Украины показатель фальсификата пестицидов варьируется в пределах 25-32%, для Европы – 5-7%, а вот для Африки – значительно больше 50%. Для борьбы с этим злом УАКБ использует Центр противодействия фальсификатам, а также работает агрохимический комитет Европейской Бизнес Ассоциации.

Опросы фермеров и агрономов свидетельствуют, что недобросовестные продавцы копируют известные на рынке продукты (например, глифосаты), либо предлагают новинки, которые должны появиться на рынке и их еще не очень хорошо знают. Фальсификаторы работают продуманно и, по-своему, качественно: они «выбрасывают» на рынок пестициды одновременно с выходом новых препаратов и при этом делают все, как следует: упаковку оригинала непросто отличить от подделки. К примеру, на отечественном рынке химических средств защиты растений подделки зачастую выпускаются с этикетками на иностранном языке.

Доверяй, но проверяй

По свидетельству профильных экспертов, около 25% средств защиты растений на рынке Украины фальсифицированы, поэтому существует высокая вероятность попасть на подделку. Мошенники, имея целью больше заработать, могут добавлять в упаковку что угодно, в том числе и опасные смеси веществ. Лишь проведя химический анализ пестицидов, можно быть уверенным в безопасности и качестве приобретаемой продукции. Часто подделкой оказываются пестициды из Китая.

Известен случай, когда фермер купил для обработки посевов подсолнечника китайский препарат на основе глифосата. Гербицид активно используется для борьбы с многолетними сорняками, действуя на их активный центр роста, и является инертным для подсолнечника. Однако в данном случае препарат подействовал не только на сорняки, но и на культуру, уничтожив значительную часть урожая. После проведения химического анализа гербицида было обнаружено, что, кроме глифосата, производитель для усиления эффективности добавил и сульфонилмочевину, которую подсолнечник не выдерживает и погибает. Таким образом, если бы перед применением препарата было проведено определение его химического состава, то можно было бы избежать больших убытков и потери урожая.

контрафакте

Не все так просто и с самими глифосатами. Последствия токсического действия препаратов могут наблюдаться и у человека. Исследования влияния гербицидов на основе глифосата на клетки человека показали, что токсичность их вспомогательных веществ во много раз больше, чем самого глифосата. Наиболее токсичное действие проявлял полиэтоксилированный таллоумин, который негативно влияет на «дыхание» клетки и вызывает их некроз.

Работая в поле с подобными веществами, следует использовать современные надежные средства индивидуальной защиты. Поэтому возникает необходимость проводить определение состава пестицидов, гербицидов, фунгицидов перед их использованием и контролировать в них содержание опасных сопутствующих веществ, которые могут нанести вред человеческому организму.

Советы от экспертов и соседа

Основные возможности защититься от нерадивых продавцов и их подделок пестицидов следующие. Выбирая препарат, потребитель должен, прежде всего, проверить название и уточнить, действительно ли указанный производитель имеет в списке производства продукт с таким названием. Также важный момент от производителей – агрохимические компании уже 10 лет не фасуют свою продукцию в ампулы, которые визуально напоминают медицинские лекарства. Также эксперты призывают аграриев воздержаться от покупки пестицидов по интернету, когда продавец вообще не несет никакой ответственности и исчезает сразу после получения денег. С другой стороны, важно знать и понимать, как основные производители защищают свои продукты от дешевых подделок. Например, показателен опыт компании DuPont – их система защиты DuPont™ Izon помогла снизить объёмы подделок в разы. Защитная система постоянно обновляется и совершенствуется, создаются дополнительные механизмы проверок и подтверждения подлинности продукции. Это не позволяет нерадивым компаниям «привыкнуть» к защите и научиться ее достоверно подделывать. Есть свои защитные системы и у других производителей. Так, Limagrain размещает на каждом мешке с семенами специальный QR-код, который можно прочитать и проверить с помощью мобильного приложения или непосредственно через сайт компании. Некоторые производители пестицидов и посевного материала ведут переговоры на разных властных уровнях о возможности усиления государственного контроля в Украине и пытаются привлечь большее внимание власти к вопросу контрафакта. Опыт Европы говорит о том, что можно идти и этим путем.

Вот как работают производители оригинальных и генерических препаратов, которых все знают на рынке с лучшей стороны:

■ полная прозрачность деятельности, что подтверждается наличием государственной регистрации. Продукция внесена в «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине». Вся информация является открытой, естественно, кроме той, которая составляет коммерческую тайну производителя;

■ производство сопровождается строгим контролем качества продукции. Это возможно только при наличии собственной аттестованной лаборатории и штата специалистов;

■ стабильные компании выбирают путь устойчивого развития и совершенствования, разрабатывают и внедряют новые эффективные препараты;

■ компании проводят масштабную работу с потребителем, в которой индивидуальный подход, обратная связь и консультации по применению – обязательные условия;

■ предприятия осуществляют строгий контроль над региональными представителями;

■ оригинальное производство невозможно без запатентованной или лицензированной технологии, подразумевает наличие выверенного процесса получения определенного вида продукции и привязанного к нему оборудования.

При наличии специального оборудования осуществляется полный контроль физических и механических процессов, обеспечивается воспроизводимость и строгое соблюдение технических параметров. Благодаря этому о выпускаемой продукции можно смело говорить как о высококачественной, с постоянным составом. Производители фальсификата действуют с точностью до наоборот. Контрафактная продукция никогда не сможет конкурировать с оригинальной, в которую вложены большие финансовые и интеллектуальные ресурсы, которая прошла многолетние испытания, запатентована и постоянно совершенствуется.

Эксперты советуют защищаться от подделок довольно стандартно:

■ покупать пестициды только у официальных дистрибьюторов. В случае возникновения сомнений относительно того, настоящий ли пестицид держите в руках, всегда обращайтесь к компании-производителю;

■ смотреть на защитные элементы упаковки. Обращайте особое внимание на наличие защитных элементов на упаковке, таких как голограммы, защитные пленки, номер партии, специальные отметки на крышке. Оригинальную голограмму невозможно снять невредимой с упаковки;

■ звонить на «горячие линии» компаний-разработчиков средств защиты растений.

Но никогда не лишне и просто позвонить соседу-фермеру, чтобы спросить: знает ли он того или иного продавца пестицидов, насколько доверяет ему или от него и предлагаемых им продуктов надо держаться подальше?

Илларион Радченко


ЧИТАЙТЕ В ЭТОМ ЖЕ НОМЕРЕ: