Два в одном

4 марта 2019 г.
удобрений

Припосевное внесение удобрений: преимущества, риски и общие рекомендации


Большинство современных посевных агрегатов, в том числе и отечественных, оборудованы функцией припосевного внесения удобрений. Обычно это закладка гранул в рядок, рядом с семенами, или в некоторых случаях – закладка удобрений на несколько сантиметров глубже, в зону развития будущей корневой системы всходов. Кроме того, отдельные агрегаты способны уже в базовом оснащении вносить жидкие удобрения. На сегодняшний день эта функция становится все более востребованной, хотя далеко не всегда мы ее используем эффективно.

Дело в том, что основная «зарядка» почвы минеральными удобрениями, чаще всего сухим гранулированным NPK с осени, а также весеннее внесение гранул азотных или же азотно-серных (азотно-фосфорных) удобрений, с каждым годом ставит фермера перед рядом проблем.

Во-первых, далеко не все хозяйства имеют возможность внести, например, под кукурузу минимум два центнера нитроаммофоски, а потом добавить весной аналогичное количество карбамида. Это откровенно дорого по нынешним временам, поэтому агрономы предпочитают в большинстве случаев выкручиваться, производя дробное питание растений.

Во-вторых, с учетом недостатка влаги и повышенной кислотности почв во многих регионах Украины, эффективность такого подхода находится под очень уж большим вопросом. Заложив ту же нитроаммофоску с осени, мы можем с разочарованием обнаружить, что усвоится она не весной, как ожидалось, а… следующей осенью. Или же и вовсе не усвоится из-за низкого pH и постепенного перехода действующих веществ в недоступные растениям соединения.

удобренийВ отличие от этого, целевое внесение удобрений всегда было и будет намного более эффективным, поскольку предполагает размещение элементов питания именно там, где его будет искать корневая система растений – непосредственно в зоне залегания семян. На сегодняшний день в зависимости от принятой в хозяйстве технологии и возможностей сеялки, в хозяйствах вносят порой до 120 кг гранулированных удобрений при посеве. Как уже упоминалось, это чаще всего либо сугубо азотные удобрения в норме от 40 до 100 кг, либо же такое эффективное азотно-серное удобрение как сульфат аммония. Дело в том, что сера активизирует и делает более доступным азот для растений, поэтому наличие ее достаточного количества в почве – условие обязательное.

Тем не менее, невзирая на столь очевидные преимущества припосевного внесения, можно сгоряча натворить таких дел, которые заставят забыть о высоком урожае. Тот же сульфат аммония, вносимый при посеве, или диаммофос, могут превратиться в опасный яд при передозировке или отсутствии достаточного количества влаги в почве.

В частности, прошлым летом из-за несоблюдения этих двух условий пострадали посевы кукурузы на нескольких сотнях гектар в передовом хозяйстве Николаевской области. Там, к сожалению, дали на пару десятков килограмм сульфата аммония больше, чем следовало бы по расчетам, а отсутствие влаги усугубило проблему – всходы были просто отравлены и долго еще не могли прийти в себя.

Из этого следуют два первых правила, которых нужно придерживаться при подготовке посева с одновременным внесением удобрений. Первое – рассчитываем норму сухих или жидких удобрений, исходя из принципа «не навреди», и, базируясь на более-менее объективном анализе почвы или расчете ее состава. Лучше дать на 10-20% действующего вещества меньше и добавить его потом путем внесения по листу или в междурядья, чем сжечь посевы на корню со старта.

Второе правило – чем лучше и быстрее растворяется удобрение, тем лучше. Дело в том, что если мы получаем быстрые всходы, то это означает резкую повышенную потребность в питании растений «здесь и сейчас». То есть, если в почве, куда мы положили семена, достаточно влаги, то тот же азот всходы должны получить буквально через несколько дней.

– Откровенно говоря, я решил уволиться из холдинга и основать свое, пускай и небольшое хозяйство, в том числе потому, что устал спорить насчет припосевного внесения гранулированных удобрений. Нас заставляли постоянно использовать нитроаммофоску, которая в наших почвах и с нашей критической нехваткой влаги попросту не работала. Она месяцами лежала в сухой земле, соответственно, всходы оставались на голодном пайке. Зачем это? Я ратовал исключительно за аммиачную селитру, которая сразу же начинала растворяться и отдавать азот корням растений. В степной зоне среди традиционных видов азотных удобрений это самый лучший вариант, – рассказывает фермер из Харьковской области.

Еще один фермер из северо-восточной части Днепропетровской области одной из главных причин высокой как для этого региона урожайности озимого рапса, считает как раз правильный подход к припосевному внесению минеральных удобрений.

– Наша новая сеялка имеет возможность вносить гранулы в очень широком диапазоне, начиная от нормы в 30 кг. Столь низкий рубеж было непросто настроить, но мы справились, что нам существенно развязало руки в плане выбора соответствующей формуляции для стартового питания растений. Я решил отказаться от традиционных видов удобрений из-за их усложненной доступности для всходов. Мы выбрали специальную формуляцию азотно-серно-фосфорных гранул, которые почти моментально растворяются и, что самое главное, – доступность фосфора в них составляет не обычные 9-13%, а более 30%. Причем закладка гранул осуществляется на 4-5 см ниже посевного горизонта. Приятно посмотреть, как молодые корни рапса тянутся к зеленоватым крупинкам фосфора, сразу же получая обильное профильное питание, ведь для нормального старта этой культуры нужен и азот, и фосфор, и в особенности сера, – рассказывает фермер.

Из его опыта выплывает еще одно необходимое правило, которое должно соблюдаться при стартовом внесении удобрений при посеве. Это соблюдение четкой дозировки гранул и четкое размещение их там, где это будет наиболее эффективно. В этом плане очень многое зависит от правильных настроек посевного агрегата, что порой может занять несколько дней и потребовать привлечения специалистов компании-производителя или дилера. Но дело того стоит.

Действительно, ограничение по времени и стремление эффективно потратить деньги на минеральное питание растений, повысив, таким образом, рентабельность выращивания каждой культуры, предполагает такой вот целевой качественный подход к стартовому внесению элементов питания. Это особенно ярко проявляется при выращивании таких культур как соя, которое в большинстве регионов Украины попросту нецелесообразно. К сожалению, если мы высеваем сою, то должны быть готовы принять риски, главным из которых является недостаток влаги. Поэтому давать туда полную, рекомендованную в учебниках дозу элементов питания – дело весьма неблагодарное. Пойдут осадки плюс мы справимся с сорняками – и соя себя нормально покажет, что с основным внесением удобрений, что без него. Не сложится с влагой, вероятность чего намного больше – там и тонна NPK не спасет.

Поэтому именно под сою, технологию которой лучше всего делать как можно бюджетнее, удобрения лучше всего вносить непосредственно при посеве. Это может быть буквально норма от 40 до 60 кг сульфата аммония или аммофоса. Остальное мы добавим путем использования качественного иннокулянта вместе с инкрустацией семян борно-молибденовым составом. Уже после появления всходов целесообразнее дать два раза по листу карбамид, бор и сульфат магния (или любой другой состав с обязательным содержанием бора!). В этом случае мы сможем выжать максимум по рентабельности при неблагоприятных условиях выращивания этой культуры.

удобрений

Следует также упомянуть о том, что в Украине все больше развивается направление припосевного внесения жидких азотных удобрений с содержанием серы и других микроэлементов. В принципе это достаточно дорогая технология, которая требует приобретения современных посевных агрегатов с соответствующим функционалом. Впрочем, на рынке сегодня присутствуют компании, предлагающие установку дополнительных систем внесения жидких удобрений практически на любую модель современной сеялки, в том числе отечественного производства. Это специальная емкость или даже две-три емкости, электронасос, фильтр и система трубопроводов. Такая технология не потребует значительных финансовых затрат и необходимо буквально два-три дня для ее установки и настройки непосредственно в поле.

Преимущества припосевного внесения именно жидких удобрений очевидны. Это более высокая доступность для корневой системы растений даже при низком содержании влаги в почве, и возможность более широко расположить элементы питания в зоне залегания семян. К тому же внесение минеральных удобрений в жидкой форме существенно удешевляет задачу питания растений – примерно на 30-40%, что давно проверено и вообще прекрасно. Рентабельность выращивания каждой культуры сегодня необходимо просчитывать многократно.

Подводя итоги, мы порекомендуем каждому агроному еще раз проанализировать систему питания отдельных культур, обратив внимание на припосевное внесение в частности, и на более дробное питание в общем, повысив его доступность. Вполне возможно, что при тех засушливых условиях вегетации растений, которые мы сегодня имеем в большей части регионов Украины, целесообразно снижать нормы в пользу более эффективных способов внесения минеральных веществ и выбора более доступных видов удобрений.

Иван Бойко