Договора оперативного и финансового лизинга и их отличия

4 января 2019 г.
Статьи Законодательство Договора оперативного и финансового лизинга и их отличия
Курьян Виктория Валериевна, юрист ООО «СВАРОГ-ВИТА»

В одном из выпусков журнала «AgroOne» мы рассматривали договора лизинга и, как обещали ранее, в данной статье рассмотрим отличия договоров оперативного и финансового лизинга.


Хозяйственный Кодекс Украины не дает четких определений видов договоров лизинга, но определяет, что в зависимости от особенностей совершения лизинговых операций, лизинг может быть двух видов – финансовый или оперативный. По форме совершения лизинг может быть обратный, долевой, международный.

Становление лизинговых отношений в Украине началось в 1991 году. Законом Украины «О банках и банковской деятельности» банкам разрешалось проводить операции по приобретению средств производства за собственные средства и дальнейшей передачи их в аренду, а также одновременно выступать лизингополучателем и кредитором.

На сегодняшний день Закон Украины «О банках и банковской деятельности» относит лизинг к кредитным операциям, которые разрешается осуществлять банкам. Но законодатель не уточняет, какой вид лизинга могут осуществлять банки.

Как обозначено выше, лизинг может быть оперативным, а может быть финансовым, но исходя из того, что он отнесен к кредитным операциям, то скорее всего это все-таки финансовый лизинг.

Закон Украины «О финансовом лизинге» предусматривает, что лизингодатель может инвестировать на приобретение предмета лизинга как собственные, так и привлеченные средства, а также заемные средства.

Поэтому лизинговые платежи могут включать:

■ сумму, которая возмещает часть стоимости предмета лизинга;

■ платеж как вознаграждение лизингодателю за полученное в лизинг имущество;

■ компенсацию процентов по кредиту;

■ другие затраты лизингодателя, которые непосредственно связаны с исполнением договора лизинга (например страховка).

Как отмечалось нами в предыдущей статье о договорах лизинга, лизинговая компания не заботится об уменьшении конечной стоимости предмета лизинга для лизингополучателя, ведь для такой компании, учитывая малую конкуренцию на этом рынке в Украине, более важными являются отношения с финансовыми структурами (банками), а лизингополучатель становится лишь субъектом, который чем больше должен, тем дольше будет приносить прибыль как лизинговой компании, так и банку-кредитору.

В результате, в Украине лизинг, как эффективный механизм внедрения инвестиций, не приобрел еще большой популярности, и как свидетельствует судебная практика, лизингополучатель, как правило, оказывается в не очень справедливом и приемлемом положении.

Согласно Налоговому Кодексу Украины, оперативный лизинг (аренда) – хозяйственная операция физического или юридического лица, которая предусматривает передачу в аренду основного фонда, приобретенного или произведенного арендодателем, на условиях отличных от тех, которые предусматриваются финансовым лизингом (арендой).

Лизинг (аренда) считается финансовым, если лизинговый (арендный) договор содержит одно из таких условий:

■ объект лизинга передается на срок, в течение которого амортизируется не менее 75% его первичной стоимости, а арендатор обязан на основании лизингового договора и в течение срока его действия приобрести объект лизинга с последующим переходом права собственности от арендодателя к арендатору по цене, установленной в таком лизинговом договоре;

■ балансовая (остаточная) стоимость объекта лизинга на момент окончания действия лизингового договора, предусмотренного таким договором, составляет не более 25% первичной стоимости цены такого объекта лизинга, которая действует на начало срока действия лизингового договора;

■ сумма лизинговых (арендных) платежей с начала срока аренды равна первичной стоимости объекта лизинга или превышает ее;

■ имущество, которое передается в финансовый лизинг, изготовлено на заказ лизингополучателя (арендатора) и после окончания действия лизингового договора не может быть использовано другими лицами, кроме лизингополучателя (арендатора), исходя из его технологических и качественных характеристик.

С точки зрения экономики предприятия, финансовый лизинг – это капитальный, прямой лизинг, а оперативный – это сервисный лизинг.

Что это значит? При взаимоотношении сторон договора финансового лизинга – предмет лизинга (например, сельхозтехника), по окончании договора становится собственностью лизингополучателя, он как бы, приобретается в рассрочку, а при оперативном лизинге – предмет лизинга возвращается лизингодателю, соответственно не становится собственностью лизингополучателя.

Конечно же, по окончании договора оперативного лизинга, лизингополучатель может продлить строк договора на более выгодных условиях, купить предмет лизинга у лизингодателя при наличии соглашения (опциона) на приобретение по рыночной цене.

Также отличительной особенностью оперативного лизинга является то, что все траты лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием предмета лизинга не покрываются платежами лизингополучателя на протяжении действия одного лизингового договора и риски, касающиеся порчи и потери, лежат в основном на лизингодателе (при финансовом лизинге фактически все траты лизингодателя покрываются платежами лизингополучателя).

Ставки платежей по договору оперативного лизинга, конечно же, выше, чем по договору финансового лизинга, из-за отсутствия гарантий окупаемости расходов.

Но, при оперативном лизинге существуют преимущества для лизингополучателя, например в налогообложении, в ведении бухгалтерского учета, а также на объект лизинга не может накладываться арест, он не подлежит конфискации и передаче в налоговый залог.

При этом необходимо понимать, что отличие финансового лизинга от оперативного лежит не в названии договора, а собственно в сути договорных отношений.

Но и здесь, есть одно «но»! Согласно пп. 14.1.97 п. 14.1 ст. 14 Налогового Кодекса Украины независимо от того, регулируется хозяйственная операция нормами этого подпункта или нет, стороны договора имеют право во время заключения договора определить такую операцию как оперативный лизинг без права дальнейшего изменения статуса такой операции до окончания действия соответствующего договора.

В итоге, в случае если по сути лизинговые отношения являются финансовым лизингом, но в договоре определено, что это оперативный лизинг, то может возникнуть несоответствие в бухгалтерском и налоговом учете лизингодателя и лизингополучателя, что повлечет проведение встречных налоговых проверок.

Из вышеизложенного следует, что при намерении вступить в лизинговые отношения, для четкого понимания, какая хозяйственная операция проводится, и как правильно отображать ее в бухгалтерском и налоговом учете, необходимо провести правовой анализ проекта договора, прежде чем его подписывать.

Курьян Виктория Валериевна, юрист ООО «СВАРОГ-ВИТА»


ЧИТАЙТЕ В ЭТОМ ЖЕ НОМЕРЕ: