Украине нужна новая экономическая доктрина

31 мая 2017 г.
Агроновости Актуально Украине нужна новая экономическая доктрина

Чтобы привлечь миллиарды международных инвестиций, Украине необходима новая экономическая доктрина

Такое мнение во время выступления на 16-й международной конференции Grain&Maritime days in Odessa высказал народный депутат, член парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям Иван Мирошниченко.

«Украина находится в состоянии «идеального шторма», с точки зрения состояния мировой и национальной экономики. Практически все риски, которые существуют в теории, присутствуют у нас на практике: военные, финансовые, валютные, политические, природные и т.д. Мировой кризис продолжается. Страна в условиях войны. Внешние инвестиции не идут в Украину должным образом из-за имеющихся рисков. Вместо оздоровления, финансовый и банковский секторы разрушили, уничтожили, нанеся этим сотни миллиардов убытков людям и бизнесу. Ситуацию «улучшил» мировой кризис и низкие цены на товарных рынках, потеря внешних рынков – все это привело к значительному падению ВВП в 2014-2016 гг. Украинцы же «вынесли» деньги с банков из-за недоверия и высокой девальвации и так далее. Мы, кроме макроэкономической помощи МВФ, за которую естественно благодарны, больше ничего не получили», — описывает нынешнее экономическое состояние страны Иван Мирошниченко.

По его мнению, предоставление МВФ стратегическому партнеру (воюющей Украине) $1,5 млрд за полтора года на пополнения валютных резервов не позволит вырасти отечественной экономике на 5-7% в год. Для усиления роста, по его мнению, нужно сделать еще один важный шаг.

«Нам необходимо иметь стратегию поддержания внутреннего спроса экономики за счет взвешенной внутренней государственной политики НБУ, государственных банков и при поддержке международных финансовых институтов, направленных на оборонную промышленность, развитие энергетики и энергоэффективности, дорог и инфраструктуры, сельского хозяйства. У нас произошло финансовое обезвоживание экономики. Строгие стабилизационные требования МВФ не позволяют использовать наши внутренние государственные возможности и инструменты. Это не справедливо в отношении Украины. Это значит, что измученной войной и политической нестабильностью Украине, надо готовиться бороться за инвестиции. Ликвидность финансовых учреждений уменьшается, все еще очень дорогие заемные деньги, инвестиционный капитал продолжит выход из многих рынков и проектов. Чтобы отвоевать внимание и деньги инвесторов, уже сейчас нам нужно думать о новой экономической доктрине и четком плане действий для правительства», — сообщил Иван Мирошниченко.

По мнению политика, Кабмину нужно начать переговоры с внешними донорами о концептуально иной философии донорских программ.

«Нужно сформировать и согласовать направления экономики для расширенного финансирования, выбрать конкретные проекты и получить под них поддержку МВФ, Мирового банка, других международных организаций и даже — частных финансовых фондов и учреждений. Приоритетными могут быть несколько направлений: оборонная промышленность, транспорт, морская инфраструктура, энергетика, сельское хозяйство. Нужно сделать такой подход главным критерием при получении новой расширенной финансовой помощи Украины», — подытожил Иван Мирошниченко.‎

 

Источник