Угроза экспорту зерна

19 октября 2018 г.
Агроновости Актуально Угроза экспорту зерна

Руководители крупнейших портовых операторов Украины (покрывающих 60% экспортного рынка), а также представители ОО «Бізнес-Варта» заявляют о сильнейшем давлении на портовый бизнес со стороны силовых структур. Таких масштабов давления не было за все годы независимости, заявили они на пресс-конференции 17 октября 2018 г., передает «Цензор.Нет».


Толчком для общей встречи послужило блокирование терминала представительства швейцарской компании Risol в Одесской области.

«Ни для кого не секрет, что ГФС создало систему, когда до 50% экспорта зерновых уходит в тень и до 25% подсолнечного масла также в тени. Чиновники на этом зарабатывают. Но когда они не могут найти источник этого заработка — компанию, которая вывозит, — то оказывают давление на терминалы. При этом не арестовывают груз и не ставят его на ответственное хранение, чтобы потом разбираться в судах, и если будет решение суда, то конфисковывать этот груз. Чиновники тупо останавливают работу всего терминала, блокируют таможню», — пояснил ситуацию директор Risol Шота Хаджишвили,

Представители терминалов решили направить письмо на имя Президента Петра Порошенко с просьбой взять ситуацию под личный контроль, так как он является гарантом прав и свобод в государстве.

Действия силовых структур по отношению к портовому бизнесу вредит не только экономике, но также ухудшают имидж страны и отпугивают инвесторов. Тогда как портовые операторы являются крупнейшими инвесторами в экономику Украины, отметил нардеп глава ОО «Бізнес-Варта» Иван Мирошниченко.

«Мы имеем внешний и внутренний кризис, в стране идет война. Поэтому говорить о том, что в Украину идут большие внешние инвестиции мы, к сожалению, не можем. При этом компании, присутствующие здесь, давно поверили в Украину и вложили миллиард долларов, и хотели бы и дальше продолжать вкладывать. Но, то давление, которому они постоянно подвержены, не добавляет оптимизма и репутации стране. Наши силовые структуры продолжают заходить в окна, а не двери», — сказал он.

Если их не услышат, то 10 крупнейших терминалов угрожают на несколько дней остановить экспорт зерна из Украины.

«Эти предприятия — самые большие экспортеры, у них десятки тысяч сотрудников, и наша задача не довести до этого», — сказал Мирошниченко.

«На самом деле совсем не хочется этого делать, — добавил Шаджишвили. — Но если все искусственно останавливается одной бумажкой следователя, то что мешает искусственно остановить себя самому? Только одно — обязательство перед своими партнерами. Но власть своими действиями нас банкротит. Она лишает нас самого дорогого, что у нас есть. А самое дорогое — это не наш бизнес, а репутация, благодаря которой с нами работают крупнейшие международные компании».