Турция стремится повысить престижность садоводческой продукции

3 мая 2017 г.

13

Агроновости Семена Турция стремится повысить престижность садоводческой продукции

Турция надеется повысить популярность своей садоводческой продукции на внутреннем и внешнем рынке, стремясь таким образом способствовать росту доходов производителей и созданию устойчивых инклюзивных продовольственных систем.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно работают с национальными органами власти и частными партнерами по созданию маркировки, отражающей качество и место происхождения продукции, такой как географические указания или ГУ.

Турция уже имеет несколько зарегистрированных маркировок географического происхождения, однако существующая в стране система их сертификации и контроля недостаточно развита. ФАО и ЕБРР работают над разработкой пилотной маркировки ГУ для черного инжира из региона Бурса, основываясь на лучших практиках сертификации и контроля и стремясь к регистрации этой ГУ как в Турции, так и в Европейском союзе.

В рамках проекта ФАО и ЕБРР в марте была организована четырехдневная ознакомительная поездка по французскому региону Рона–Альпы для 15 турецких производителей, в число которых вошли поставщики партнеров ЕБРР, ученые, специалисты в области сертификации и представители правительственных структур. Целью поездки было получение дополнительных знаний о защите и популяризации маркировок ГУ.
В глобальном масштабе продажа продовольственных продуктов, имеющих маркировку ГУ, приносит около 50 миллиардов долларов США в год. Например, сотни зарегистрированных во Франции национальных маркировок, – от всемирно известного шампанского до сыра рокфор – жизненно важны для сельского хозяйства страны и благополучия тысяч фермеров.

«Использование официальных знаков качества и указаний мест происхождения продукции преобразовало наш агропродовольственный сектор, позволив поддерживать высокое качество сельского хозяйства и обеспечив экономическую жизнеспособность наших регионов»,– отметила Кристель Мерсье — директор отдела маркировок ГУ французского Национального института происхождения и качества продукции, занимающегося обеспечением признания и защиты официальных маркировок или «знаков».

Успех Франции в данном направлении частично объясняется благоприятной средой, в которой существуют институциональные, законодательные и регулирующие механизмы, помогающие продукции с маркировкой ГУ найти свое место на рынке.

«В Турции имеется отличный инвестиционный потенциал, в частности связанный с растущим интересом потребителей к качеству, безопасности и традициям», – сказала заместитель директора и глава проекта ЕБРР по вопросам агробизнеса в Турции Надя Петкова (Nadia Petkova). «Мы убедились в том, что во Франции и в других странах регистрация продуктов с маркировкой ГУ также способствует укреплению доверия между производителями и потребителями, что только укрепляет отрасль».

Сотрудничество между производителями является жизненно важным для успешного использования ГУ. Члены группы смогли лично удостовериться в таком уровне сотрудничества в регионе Верхняя Савойя, где узнали много нового о яблоках и грушах – первых плодах, получивших маркировку ГУ во Франции.

Для того чтобы зарегистрировать маркировку ГУ члены Союза производителей яблок и груш региона Савойя сообща работали около десяти лет, согласовывая единые технологии производства, стандарты и методы контроля качества, распространения и маркетинга.

Сегодня регион продает во Франции и в Европе около 15 тыс. тонн фруктов ежегодно. Производители продолжают испытывать инновационные методы выращивания на новых сортах, сохраняющих те отличительные качества и характеристики, которые позволили яблокам и грушам, выращенным в Савойе, занять особое место на рынке.

«Я вдохновлен тем, как эффективно французский союз производителей проводил совместную работу по преодолению всех препятствий и получению этого официального признания», – заявил президент Союза производителей черного инжира региона Бурса Осман Ёзкан (Osman Özkan). «Несмотря на то, что нам еще предстоит пройти долгий путь, я чувствую, что мы стали на один шаг ближе к получению маркировки ГУ для нашего знаменитого черного инжира».

 

Источник