Продовольствие дорожает пятый месяц подряд

11 июня 2019 г.
Агроновости Актуально Продовольствие дорожает пятый месяц подряд

Мировые цены на продовольствие в мае выросли пятый месяц подряд, чему способствовал рост цен на сыр и кукурузу вследствие неблагоприятных погодных условий.


Об этом говорится в сообщении Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Индекс продовольственных цен ФАО, позволяющий отслеживать изменения за месяц международных цен на наиболее распространенные продовольственные сырьевые товары, в мае составил в среднем 172,4 пункта, что на 1,2% выше показателя предыдущего месяца, но всё же на 1,9% ниже уровня мая 2018 года.

Индекс ФАО цен на молочную продукцию с апреля вырос на 5,2% и приблизился к наивысшему показателю за последние пять лет. Рост этого индекса, прежде всего за счет повышения цен на сыр, стал отражением активного импортного спроса в мире в условиях ограниченности экспортного предложения со стороны засушливых стран Тихого океана.

Индекс ФАО цен на зерновые вырос на 1,4%, что полностью обусловлено неожиданным ростом котировок цен на кукурузу в связи с ухудшением прогнозов производства в Соединённых Штатах Америки, где посев сельскохозяйственных культур идет небывало медленными темпами вследствие повсеместных наводнений и дождей. Цены на пшеницу в целом снизились, в то время как цены на рис оставались как правило стабильными.

Индекс ФАО цен на сахар за месяц снизился на 3,2%, в связи с тем что перспективы роста производства сахара в Индии, являющейся крупнейшим его производителем в мире, перевесили негативный эффект информации о 17-процентном годовом сокращении производства в Бразилии. Понижение мировых цен на энергоносители, приводящее к снижению спроса на сахарный тростник для производства биотоплива, также оказало отрицательное влияние на цены на сахар.

Индекс ФАО цен на растительные масла снизился на 1,1% в связи со снижением цен на пальмовое масло, что связано с наличием больших складских запасов в ведущих странах-экспортёрах. Цены на соевое, подсолнечное и рапсовое масла выросли незначительно.

Индекс ФАО цен на мясо был чуть выше уровня мая в связи с дальнейшим ростом котировок цен на свинину под влиянием активного импортного спроса со стороны стран Восточной Азии, где африканская чума свиней привела к резкому снижению производства. Цены на говядину снизились относительно высоких апрельских цен, что отражает рост экспортных поставок в мире.