Последнее падение гривны может негативно отразиться на АПК

23 января 2017 г.

21

Агроновости Семена Последнее падение гривны может негативно отразиться на АПК

Последнее падение гривны может негативно отразиться на работе агропромышленного комплекса.

Об этом говорится в материале AgroPolit.com.

Сообщается, что сценариев развития событий несколько: подорожание посевной, сокращение количества предприятий и увеличение количества производителей, которые будут выходить на внешние рынки.

Первый вариант — подорожание посевной.

«В условиях, если $1 будет стоить 30 грн, стоимость посевных работ может вырасти и на 40%. Впрочем, пока риски минимальны», — объясняет президент «Украинского аналитического центра» Александр Охрименко.

Второй вариант — сокращение количества предприятий.

Как сообщил координатор «Совета по вопросам экспорта продовольствия» (UFEB) Богдан Шаповал, аграрии уже привыкли приспосабливаться к экстремальным условиям работы, поэтому изменение курса в рамках до 2-4 грн вряд ли повредит им. Повлиять на аграрный рынок может только резкое падение на более чем 10 грн.

«Если говорить о переработчиках, на определенный период они смогут «подтянуть» курс гривны за счет внутренних резервов, однако это будет перманентное явление. Все равно они должны закупать сырье, цены на которые будет повышаться. В этих условиях некоторые предприятия не смогут быть конкурентными и есть риск, что количество аграрных производителей уменьшится», — отмечает Богдан Шаповал.

Третий вараинт — увеличится количество производителей, которые будут выходить на внешние рынки, чтобы диверсифицировать риски и заработать валюту.

И.о. генерального директора «Украинской аграрной конфедерации» Мария Дидух уверяет, что курсовые колебания заставят украинских производителей искать рынки сбыта за рубежом, потому что там большая цена на их продукцию.

«Но даже если аграрий продал свою продукцию за границу и получил валюту, и она зашла в Украину, это не значит, что у него есть доллары на счетах (по требованию НБУ экспортеры обязаны продавать 30% валюты на межбанке — ред.)», — отмечает Мария Дидух.

Информация была получена с агропортала http://latifundist.com