Значение препаратов ретардантного действия в процессе развития растений рапса озимого

26 сентября 2018 г.
Статьи Агротехнологии Значение препаратов ретардантного действия в процессе развития растений рапса озимого
рапса

В условиях современного интенсивного земледелия Украины актуальным является увеличение производства сельскохозяйственной продукции. По масштабам распространения, универсальности использования и энергетической питательности рапс является одной из ведущих масличных культур, перспективной для мирового земледелия.


Рапс также важная белковая культура. В семенах содержится около 40-50% жира и 20-28% белка; по сумме полезных веществ (жир + белок) превосходит сою и другие бобовые культуры. Рапсовое масло современных сортов широко используется в пищевых и технических целях. По жирнокислотному составу и вкусовым качествам оно равноценно оливковому маслу и считается одним из лучших растительных масел. По содержанию витамина Е рапсовое масло превосходит подсолнечное и льняное. Макуха и шрот озимого рапса – высокобелковый концентрированный корм для животных. У озимого рапса выделяют такие фазы развития: набухание семян и формирование семядольных листьев; появление настоящих листьев, розетки, стеблей; бутонизация; цветение растения; формирование стручков, фаза спелости семян (зелёная, техническая и полная). Первые три фазы растение проходит до начала зимы, а остальные – после перезимовки и в весенне-летний период.

Корень рапса стержневой, веретенообразный. Мощная корневая система способна проникать в почву на глубину до 3 м. Кроме этого корневая система способна усваивать тяжелорастворимые формы основных питательных веществ из глубинных пахотных слоёв почвы, перемещая их в верхние слои.

Стебель рапса прямостоячий, разветвлённый, округлый, крепкий, покрытый восковым налетом. Высота и количество веток зависит от сорта, плодородия почвы, площади питания, и других факторов.

Листья бывают трёх типов: прикорневые (нижние), средние, верхние. Соцветие – рыхлёная удлинённая кисть. На одном растении – до 1500 цветков жёлтого цвета, размер розетки в диаметре 7-9 мм с цветоножками длиной 1,4-2,5 мм. Рапс – самоопылитель, частично перекрёстноопыляющийся на 3-10%. Плод рапса –прямой, узкий, либо согнутый стручок длиной 5-8 см и толщиной 3-4 мм. Количество семян в стручке составляет 28 штук при оптимальных условиях выращивания. Семена мелкие, круглые, размером до 2,5 мм; цвет от светло-коричневого до чёрного. Масса 1000 семян 2,6-7 грамм.

рапса

Семена рапса начинают прорастать при температуре 1°С, но для получения всходов на 3-4 день необходима температура 14-17°С; растения начинают вегетацию при 5-6°С. Закалка растений происходит в две фазы: первая – на протяжении 14-20 дней при температуре от 5 до 7°С, вторая – 5-7 дней при 7-9°С. При хорошей закалке растения на уровне корневой шейки способны выдержать мороз до 13-14°С. Снежный покров высотой 5-6 см даёт рапсу возможность выдержать мороз до 26°С. Весной рапс начинает вегетацию при температуре 1-3°С.

Рапс – растение долгого дня, требовательный к влаге и плодородию почвы, хорошо растёт на чернозёмах (тёмно-серых и других). Не подходят для роста рапса почвы засолённые, заболоченные. Растение требовательно к предшественникам, лучшими являются чёрные и занятые пары, худшими – зерновые культуры.

Исследованиями, проведёнными на юге Украины, установлено, что оптимальным сроком посева для рапса озимого является первая декада сентября. Именно в этот период начинается постепенное понижение температурного режима и до начала заморозков имеется время для получения растений с заданными параметрами. Но, ввиду изменчивости погоды, которая в последнее время усилилась вследствие глобального потепления, наблюдается повышение суммы позитивных температур выше 5°С. Поэтому, при посеве в первую декаду сентября, часто происходит перерастание растений культуры, что становится причиной понижения их морозостойкости и зимостойкости. Для корректировки, то есть, уменьшения темпов роста надземной массы, на сегодняшний день предлагают применять фунгициды-ретарданты.

рапса

Ретарданты – синтетические регуляторы роста и развития ингибиторного типа, способные замедлять рост и развитие растений и не вызывать при этом аномальных отклонений. За счёт ингибирования роста растений рапса стимулируется развитие корневой системы и накопление питательных веществ в корнях, что способствует возможности раннего начала возобновления вегетации весной. Эти вещества не дают корневой системе перерастать, уплотняют стебель, вырабатывают стойкость к вылеганию, усиливают рост корневой системы без потерь для генеративных органов, повышают продуктивность растений и их стойкость к негативным факторам окружающей среды. Ретарданты обладают широким спектром физиологического действия – ростовыми, эстрогенными, мутагенными, антимутагенными, фунгицидными и бактерицидными свойствами.

Использование биологически активных препаратов с ретардантными функциями в практике растениеводства является одним из самих доступных и малозатратных путей повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Кроме этого, регуляторы роста, широко применяемые в настоящее время на озимом рапсе – Уникаль и Карамба Турбо – обладают фунгицидным действием, защищают рапс от поражения болезнями, такими как мучнистая роса, фомоз, серая гниль, альтернариоз, цилиндроспориоз и другие.

В осенний период ретарданты на рапсе необходимо применять в зависимости от состояния посева. Если растения имеют более 5 листьев и смыкаются в ряды, то существует необходимость применять препараты с ретардантным действием для замедления роста, развития растений и обеспечения нормальной перезимовки.

Поэтому нами была поставлена задача определить семенную продуктивность рапса озимого в зависимости от применения фунгицидов-ретардантов во время осенней вегетации культуры в условиях орошения на юге Украины.

В полевом опыте изучали действие препараратов Уникаль 1,0 л и Карамба Турбо 1,2 л (фактор А) при внесении их в ІІІ декаде сентября, в фазы роста и развития 4-5, 6-7, 8-9 листьев растений (фактор В).

Результаты данных исследований помогают более эффективно использовать химические препараты для улучшения состояния растений, повышения урожайности и качества семенного материала, достижения максимальной экономической и энергетической эффективности выращивания культуры. Исследования проводили на опытном поле ИОЗ НААН. Опыт полевой, двухфакторный, повторение четырёхкратное. Закладку опыта осуществляли методом расщеплённых делянок, способом рендомизации. Площадь посевной делянки – 28 м2, учётной – 15 м2.

Выводы:

Установлено, что оптимальные условия для роста и развития растений рапса озимого складываются при применении препаратов Карамба Турбо и Уникаль в фазу роста и развития 4-5 листьев растений культуры. Максимальная урожайность семян составила, соответственно, 2,85 т/га и 2,65 т/га. На контроле этот показатель был на уровне 2,50 т/га (НСР05 – 0,07 т/га).

Средняя урожайность в зависимости от применения фунгицидов-ретардантов составила: при применении препарата Карамба Турбо – 2,67 т/га, а при использовании Уникаль – 2,53 т/га, на контроле – 2,46 т/га (НСР05 – 0,04 т/га), что указывает на высокую эффективность применения препарата Карамба Турбо. В целом, посевы рапса озимого, где были применены оба препарата, имели существенно более высокую урожайность по сравнению с контролем.

Изучение влияния сроков внесения фунгицидов-ретардантов показало, что оптимальным периодом применения препаратов была фаза роста и развития 4-5 листьев растений культуры. Средняя урожайность при этом составила 2,65 т/га, на других вариантах опыта – 2,55 и 2,46 т/га (НСР05 – 0,03 т/га).

По выходу кондиционных семян рапса озимого, максимальная условно чистая прибыль 58,6 тыс. грн/га была получена при использовании препарата Карамба Турбо при внесении его в фазу развития растений культуры 4-5 листьев. Уровень рентабельности при этом составил 1105,7%.

РАИСА ВОЖЕГОВА,
доктор с.-х. наук, профессор
АНАТОЛИЙ ВЛАЩУК, к. с.-х. наук, с. н. с.
АЛЕСЯ ДРОБИТ
МИХАИЛ ДЗЮБА
Институт орошаемого земледелия НААН Украины, г. Херсон


ЧИТАЙТЕ В ЭТОМ ЖЕ НОМЕРЕ: