Зимний посев озимых

2 февраля 2019 г.
Статьи Агротехнологии Зимний посев озимых
озимых

Своевременно посеять озимые зерновые – сложно. По трем причинам: а) слишком сухо; б) очень мокро; в) не успели убрать предшествующую культуру. Каждой из них вполне достаточно для констатации печального факта: сеять уже поздно. Совсем поздно.


Как и в политике, в сельском хозяйстве принято обвинять в возникших проблемах «папередников». Но выбор «папередника» и очевидные последствия этого выбора – не стихийное бедствие, а добровольное и (якобы) осознанное решение. И на кого жаловаться? На себя самому себе на то, что весной решил: «маловато будет» и засеял поля более продуктивными, но позднеспелыми сортами сои или подсолнечника.

С погодой сложнее. Предсказать ее трудно, а изменить невозможно. Поэтому очередной погодный «сюрприз» может остановить, прекратить или отложить сельхозработы на длительный срок. Как выражаются юристы, «форс-мажорные обстоятельства»: не обвинить, не изменить, не избежать.

Проливные дожди вынуждают ждать до тех пор, пока почва не подсохнет и не приобретет «физическую спелость». Длительная засуха, иссушившая верхний слой почвы, тоже неплохо тренирует терпение агрономов. К сожалению, перемен к лучшему иногда ждать приходится слишком долго. И они происходят слишком поздно. Когда «зима близко» – не цитата из сериала, а суровая правда жизни.

Конечно, можно изменить планы и в очередной раз посеять вместо озимой пшеницы подсолнечник. Или яровой ячмень. Но такое изменение планов неизбежно вызывает дополнительные затраты. Да и куда девать протравленные семена озимых?

А если их все-таки высеять? Например, поздней осенью. Или в конце зимы. Будет ли хоть какой-то прок от зимнего посева озимых?

ЛУЧШЕ ПОЗЖЕ, ЧЕМ НИКОГДА?

Покойник
Был такой разбойник,
Такой подлец, мошенник, плут,
Что смерти вы его не верьте,
Покуда трупа не найдут!
С. Маршак

Исследователи из Канзасского государственного университета на протяжении семи лет (1985-1991 гг.) изучали влияние поздних сроков посева на урожайность озимой пшеницы. Опыты проводились на опытном поле рядом с Гарден-Сити, штат Канзас. Посев озимой пшеницы с нормой высева 90 кг/га проводили с 1 октября по 1 апреля, с интервалом в один месяц.

Оптимальной датой посева для этой местности считается 1 октября. Урожайность пшеницы, высеянной 1 октября, была использована как «точка отсчета» для сравнения с зимними и весенними датами посева.

Урожайность озимой пшеницы, высеянной с 1 ноября по 1 января включительно, в отдельные годы достигала уровня «октябрьского» посева. Но в менее благоприятных для вегетации условиях урожайность посевов снижалась до 50% от урожайности оптимальной даты посева.

При посеве до 1 марта включительно растения формировали колос, но посев 1 апреля из-за недостаточного периода яровизации был бесплодным. Растения не переходили к генеративной фазе развития за все время проведения опыта.

озимых

Иногда лучше позже, чем никогда. Зимний посев озимой пшеницы рядом с обычным осенним

При посеве озимой пшеницы в поздние сроки цветение и формирование зерна проходили позже, чем в контрольном варианте. При этом уменьшалась продолжительность налива зерна – в среднем на 1,7 дня за каждый месяц «опоздания» с посевом. При анализе структуры урожая было заметно, что растения пшеницы поздних сроков посева хуже кустились, формировали меньше зерен с меньшей, чем при посеве осенью, массой 1000 шт. семян.

Необходимо отметить, что в отдельные годы урожайность озимой пшеницы, посеянной с 1 ноября по 1 января, не уступала или уступала незначительно урожайности пшеницы, высеянной 1 октября. Поэтому иногда риск проведения посева значительно позже оптимальных сроков можно считать оправданным (таблица 1).

Продолжительные осенние засухи достаточно часто огорчают фермеров провинции Манитоба (Канада).

Таблица 1. Влияние позднего посева на урожайность озимой пшеницы в 1985-1991 гг. (Garden City, Kansas State University study).

озимых

На некоторых полях семена пшеницы перед уходом в зиму успевают только набухнуть. Местная консультационная служба опубликовала таблицу, по которой фермеры могут оценить примерные риски и перспективы «опоздавших» всходов.

Таблица 2. Влияние срока посева озимой пшеницы на урожайность в Канаде (Linnell, Bob and Wendy Schatz, «Assessment of Winter Wheat Survival», 2013)

В Манитобе климат типично континентальный и весьма суровый. Поэтому ориентироваться на даты в этой таблице аграрию из более теплой Украины бессмысленно. Но стоит обратить внимание на фазу развития посевов в момент окончания осенней вегетации. Высокий урожай вполне возможен даже в том случае, когда семена успели только наклюнуться перед зимовкой. И даже тогда, когда семена даже не успели набухнуть.

Успешные опыты с зимним посевом озимой пшеницы проводились в конце прошлого века в Селекционно-генетическом институте УААН. Колошение и созревание «зимней» озимой пшеницы задерживалось на 8-12 дней по сравнению с пшеницей рекомендованных сроков. В годы с неблагоприятными погодными условиями такие посевы сильно угнетались весенне-летней засухой и формировали урожай 15-20 ц/га. Но в годы с влажной весной урожайность зимних посевов озимой пшеницы была на уровне осенних.

Подобные опыты проводили и на Кубани. В опытах, проведенных на базе Краснодарского НИИСХ им. Лукьяненко в 1993-94 гг., урожайность озимой пшеницы сорта Юна при посеве 3-4 марта составила в среднем 64,8 ц/га.

ОЗИМЫЙ ЯЧМЕНЬ В «ФЕВРАЛЬСКИЕ ОКНА»

Всему на свете истинную цену
Отменно знает время – лишь оно
Сметает шелуху, сдувает пену
И сцеживает в амфоры вино.
И. Губерман

Озимый ячмень потенциально более урожайный чем яровой. Он эффективно использует осенне-зимние осадки и сравнительно легко переносит летние засухи. Он созревает на пару недель раньше ярового, и, соответственно, раньше освобождает поле для последующей культуры. Но обладает существенным недостатком – относительно невысокой морозостойкостью. Суровые морозы «прореживают» растения, а иногда вызывают полную гибель посевов.

В Крыму в 1968-1969 гг. на базе Крымской областной опытной станции попытались помочь посевам озимого ячменя «разминуться» с зимними холодами. Озимый ячмень высеяли в конце зимы и рано весной, одновременно с яровыми зерновыми культурами. Результаты не впечатлили – урожайность сортов озимого ячменя при весеннем посеве уступала урожайности яровых сортов на 9-10 ц/га, а озимый сорт Одесский ранний вообще не выколосился.

Тем не менее, опыт повторили в 1982-1984 гг. Но с существенным отличием – посев ячменя (и озимого, и ярового) проводили в «январские» и «февральские окна». Отличался и результат: в среднем за три года урожайность озимого ячменя была на уровне или немного выше ярового. Был сделан вывод о том, что при отсутствии семян яровых зерновых культур погибшие озимые можно пересевать в середине-конце зимы озимым ячменем.

Третья и наиболее успешная серия исследований была сделана в начале 2000-х годов С.В Лыковым. Использовался типичный сорт озимого ячменя Циклон, двуручки Росава и Тайна, а в качестве контроля – яровой двурядный ячмень Одесский 100. Сорта высевались в 4-е срока: 1-я декада октября; 2-3-я декада февраля; 1-я декада марта; 2-3-я декада марта. Норма высева – 4,5 млн всхожих семян на гектар, предшественник – занятый пар.

Таблица 3. Влияние сроков сева на урожайность сортов озимого ячменя, т/га (опыты С.В. Лыкова, 2001-2004 гг., Крым).

озимых

Было установлено, что урожайность озимого ячменя и двуручек при севе в «февральские окна» незначительно уступает осенним срокам сева, но превосходит по урожайности яровой ячмень, высеянный в эти же сроки. Поэтому при неблагоприятных для посева условиях в осенний период озимый ячмень в условиях Крыма можно сеять зимой. А также использовать двуручку или озимый ячмень для пересева погибших озимых. При условии, что посевная завершится до конца февраля, а норма высева составит до 4 млн семян/га.

Посев озимого ячменя в марте месяце – рискованное мероприятие, так как нет гарантии успешного прохождения яровизации. Озимый ячмень выведен из зимующих ячменей, и практически все озимые ячмени в той или иной степени проявляют свойства двуручности. Но не стоит рисковать с весенними посевами озимых, особенно в условиях ранней теплой весны. У многорядных ячменей яровизация прорастающих семян при температуре 0-5°С происходит в течении 5-7 суток, но при более высокой (до 10-12°С) требуется намного больше времени. И его может не хватить.

ЯРОВИЗАЦИЯ: ТЕМПЕРАТУРА, ВРЕМЯ, СОРТ

Дорого вовремя время.
Времени много и мало.
Долгое время – не время,
Если оно миновало.
С. Маршак

Растения озимой пшеницы и ячменя используют механизм акклиматизации к зимним холодам, который регулируется светом и температурой. Реакция на продолжительность дня (фотопериодизм) и потребность в низкой положительной температуре (яровизация) – это адаптивные механизмы, которые позволяют растениям озимых культур пережить зиму в относительно «неуязвимой» стадии развития.

Яровизация «разблокирует» программу генеративного развития озимых. Пока не завершилась яровизация, меристематические ткани зачатка генеративных органов не растут и не развиваются.

Продолжительность этого процесса составляет 1-2 месяца. Это исключает фатальную для озимого растения ошибку – переход к цветению в конце обманчиво теплой осени или во время продолжительной зимней оттепели. Процесс яровизации проходит не только в молодых растениях, но и в набухших семенах. Именно поэтому возможен посев озимых поздней осенью или зимой.

посев

При посеве озимых в конце зимы или начале весны длинный период яровизации может стать проблемой. Озимые, которые не прошли яровизацию, не выколашиваются. Но активно продолжают заведомо бесплодную вегетацию, формируя новые стебли и листья. Эту особенность развития озимых при весеннем посеве используют при выращивании озимой ржи или озимого рапса на зеленый корм. Но если целью было получение урожая зерна, то ошибка в определении критической даты посева обходится очень дорого.

Реакция растений на яровизацию зависит от температуры окружающей среды и продолжительности воздействия. На продолжительность процесса оказывают влияние и другие факторы: фаза развития (от проростка до раскущенного растения), индивидуальная реакция сорта, влажность, воздействие света. Но для приблизительной оценки продолжительности периода, достаточного для прохождения яровизации, обычно используют «календарь и термометр».

Существует минимальный температурный порог, ниже которого яровизация не происходит. Это температура менее

– 1,5°С. При О°С яровизация вполне возможна, но проходит медленно. При повышении температуры от О°С до 8°С скорость яровизации увеличивается линейно, и, соответственно, сокращается время процесса.

Оптимальный диапазон температур – от 3 до 10°С, идеальной температурой яровизации в «советское» время считали 5°С. Канадские ученые имеют другое мнение, и считают лучшей температурой яровизации интервал от 5 до 11°С. При низкой положительной температуре растения злаков должны быть физиологически активны, а это возможно при температуре выше 5°С.

Верхним температурным пределом яровизации является 13-14°С. В таком диапазоне температур яровизация проходит медленнее, чем при 8-10°С. При повышении температуры более 15°С растения не яровизируются.

В США и Канаде для учета температурных условий прохождения яровизации используют показатель VD (effective vernalization days), то есть сумму низких положительных температур. Сколько длится яровизация?

В штате Небраска (США) местные агрономы считают, что для прохождения яровизации вполне достаточно 45 суток с ночной температурой менее 6°С. Поэтому даже при посеве в начале марта в холодную затяжную весну озимая пшеница успевает «переключиться» на генеративное развитие.

В «советское» время продолжительность периода яровизации озимой пшеницы считали равной 50 суткам. Но она зависит не только от условий, но и от индивидуальных особенностей сорта. Например, в исследованиях первой половины прошлого века было установлено, что озимая пшеница Новокрымка проходила стадию яровизации за 35 дней, Кооператорка – за 40, а Украинка – за 50 дней.

Современные сорта озимой пшеницы степного сортотипа имеют более короткий период яровизации, чем «старые» высокостебельные сорта. Масштабные исследования этого вопроса проводились в Селекционно-генетическом институте (В.И.Файт, 2006).

Сорта II-IV сортосмены (СГИ, Одесса) типа Одесской 16 и Мироновской 808 требовали относительно продолжительной (50-60 суток) яровизации. Современным сортам вполне достаточно 30-40 суток, а иногда даже меньше.

Продолжительность яровизации обусловлена генетическими особенностями сортов. За длительность реакции растений «ответственны» два главных неаллельных гена, с неодинаковой экспрессивностью доминантных аллелей. Их обозначают как Vrd (vernalization requirement duration). При этом ген сортов Norin1 и Ольвия получил обозначение Vrdl, а ген сорта Чайка — Vrd2.

В генотипах сортов Альбатрос одесский, Безостая 1, Бригантина, Бриз, Буревестник одесский, Виктория одесская, Злагода, Золотава, Лузановка одесская, Любава одесская, Нагорода одесская, Никония, Обрий, Одесская 130, Ольвия, Одесская красноколосая, Одесская остистая полуинтенсивная, Одесская полукарликовая, Сирена одесская, Скороспелка 3б, Струмок, Украинка одесская, Федоровка, Юбилейная 75, Юннат одесский, Triple Dirk C, Norin1, Nunbu Komugi — присутствует доминантный аллель гена Vrdl. Поэтому этим сортам для прохождения яровизации достаточно 30 суток.

У сортов Аврора, Знахидка одесская, Одесская 66, Одесская 132, Прибой, Селянка, Степова, Якорь одесский непродолжительная (35-40 суток) яровизация обусловлена наличием доминантного аллеля гена Vrd.

У десяти сортов (Застава одесская, Лада одесская, Порада, Прибайкальская, Прима одесская, Прогресс, Прометей, Тира, Фантазия одесская, Червона) в генотипе находятся доминантные аллели двух генов Vrdl и Vrd2. И это существенно сокращает время яровизации этих сортов.

Такая особенность современных сортов озимой пшеницы селекции СГИ позволяет проводить зимний посев в январе-феврале с минимальным риском «сбоя» яровизации.

ПРАВИЛА ЗИМНЕГО ПОСЕВА

Нам дружно всем не нравится эпоха.
Не вовремя! Мы поздно родились!
Но умирать наверно тоже плохо,
поэтому мы выбираем жизнь…
И. Бродский

Состояние пшеницы, высеянной под зиму в Сумской области, на I декаду апреля 2016

1. Для зимнего посева озимых целесообразно использовать сорта с относительно коротким периодом яровизации – не более 40 дней. В этом случае посев до 2-3-й декады февраля позволит набухшим семенам успеть «переключить программу» растения на генеративное развитие.

2. Не стоит безоговорочно верить календарю – иногда его стоит проверить с помощью термометра. Подзимний (ноябрьский или декабрьский) посев необходимо начинать только после того, как температура поверхности почвы опустится меньше 3°С. Или, что еще лучше, до 0°С.

3. Если метеорологи дружно прогнозируют раннюю весну, то лучше сеять озимые не в конце февраля, а в январе. Перенос начала климатической весны (с возобновлением вегетации озимых) на середину февраля – достаточно частое явление. Для того, чтобы яровизация прошла успешно, лучше поспешить с посевом, чем опоздать.

4. Экономия на семенах неуместна! При зимнем посеве озимых рекомендуется (в т.ч. и специалистами из США) сеять не менее 4,5 млн семян/га, а лучше – на 20-25% больше. «Зимние» посевы хуже кустятся, а условия прорастания могут оказаться неблагоприятными. Поэтому изначально стоит компенсировать такие проблемы за счет густоты посева.

5. Глубина заделки – стандартная. Вполне достаточно заделать семена на 3,5-5 см в почву.

6. Всходы, появившиеся в холодной почве, имеют проблему с фосфорным питанием. Этот элемент растения эффективно усваивают при температуре почвы не менее 14°С, но начало их вегетации проходит в менее теплых условиях. Для облегчения снабжения растений фосфором необходимо припосевное внесение фосфорных удобрений максимально близко к семенам.

7. No-Till сеялка позволяет проводить «зимний» посев по подмерзшей почве и стерне предшественника. Помехи для ее работы – снег и грязь. Поэтому «зимний» посев имеет естественные погодные ограничения. Но на Юге Украины, в мягкие и малоснежные зимы это несущественно.

8. «Зимние» посевы необходимо «кормить» и защищать. Поэтому необходимо проведение 2-х азотных подкормок, своевременная борьба с сорняками и вредителями.