«Завтрак» для посевов

5 Січня 2019 г.

Статьи Агротехнологии «Завтрак» для посевов
посевов

Оптимальные способы внесения минеральных удобрений весной


Весна – оптимальное время для внесения в первую очередь азотных, а также комплексных минеральных удобрений. Они нынче дороги как никогда, а их суммарная стоимость нередко достигает 50% всех затрат на каждом гектаре. Разумеется, каждый фермер старается достигнуть двух взаимно связанных целей. Во-первых, попробовать, насколько это возможно, сэкономить на удобрениях не в ущерб будущему урожаю. Во-вторых, сделать их внесение как можно более эффективным, что относится равно как к подбору формуляций, так и к собственно способу внесения.


В последние годы в аграрных кругах наблюдается стойкий интерес к так называемым экономичным способам внесения питательных элементов. Их суть состоит в том, что гранулы (намного реже – ЖКУ) направляются непосредственно в зону развития будущей корневой системы всходов. Такой подход свойственен в первую очередь технологии полосной обработки почвы, а также припосевному внесению удобрений – непосредственно в рядок – рядом или ниже семян.

В этом есть свои резоны и несомненные преимущества. Понятное дело, что лучше внести, условно говоря, 70 или 100 кг хорошего комплексного удобрения типа сульфата аммония или диаммофоса прямо под корень, эффективно его использовав, нежели высыпать полтонны минеральных гранул куда ни попадя. Это приятно, прежде всего, с финансовой точки зрения, что подкрепляется определенной агрономической базой.

Однако есть у такого подхода и свои слабые, я бы даже сказал, угрожающие стороны. Дело в том, что положенный в узкую полосу или в рядок, непосредственно возле семян азот, при переходе в аммонийную форму становится токсичным в больших количествах. Причем в зависимости от ряда факторов, эти количества могут быть и не такими уж большими.

Поэтому к подобному целевому внесению удобрений нужно подходить с умом, и ни в коем случае не рассчитывать одним махом с помощью комбинированной сеялки внести под урожай все необходимое питание…

посевов

Кроме того, слабо верится в то, что можно из года в год получать хорошие урожаи, внося четверть или пусть даже половину от того, что положено. Так или иначе, но запланированные 100 ц/га кукурузы или 30 ц/га подсолнечника должны откуда-то взяться. Год-другой-третий, однако вечно так продолжаться не может. Именно поэтому некоторые агрономы сегодня приходят к любопытному выводу о том, что наибольшую перспективу они видят в смешанной системе обработки почвы и, соответственно, различным подходам к внесению удобрений.

Чтобы бы мы себе не думали, но старый добрый способ внесения основной нормы удобрений с помощью разбрасывателя никогда не потеряет своей актуальности. Это самый простой, самый надежный и самый технически и финансово доступный способ заложить фундамент будущих высоких урожаев. Это относится как к осеннему внесению NPK, так и к весенней зарядке почвы азотом, а также, как правило, фосфором, серой и магнием. Ведь с каждым урожаем мы забираем из почвы большое количество полезных элементов, соответственно, их нужно компенсировать в достаточном объеме. Хотя бы раз в три года.

Довольно часто продавцы дорогих разбрасывателей минеральных удобрений спекулируют на их функциональных возможностях. Примерно так: «здесь стоит 150 миллионов умных систем, которые отправят каждую гранулу в конкретную точку, а сам агрегат буквально летает по полю. И вообще!». Может оно и так, но при выборе разбрасывателя минеральных удобрений следует четко определить, чего мы пытаемся добиться.

Нам нужно вносить удобрения на площади 1000 гектаров в сутки? Если нужно, то берем высокопродуктивный надежный агрегат, обращая внимание на экономию расходного материала. Мы хотим наладить в хозяйстве дифференцированное внесение удобрений, используя наполную возможности точного земледелия? Конечно, тогда вся эта электроника нужна, и речи не может быть о бюджетном варианте!

Но если мы ведем речь о традиционных задачах, коих большинство, типа распределить селитру или карбамид на площади в несколько сотен гектаров в конце февраля-марте за несколько дней, то нам не нужно ничего придумывать.

Можно взять нормальный недорогой отечественный агрегат и спокойно вносить гранулы. Свои четыре-пять лет без особых проблем он отработает и многократно окупит свою стоимость.

Да, у него может быть на несколько процентов ниже равномерность распределения гранул, у него может не быть какой-то суперумной системы противодействия забиванию и ветру. Но если говорить откровенно: ни один разбрасыватель, равно как и опрыскиватель, не будет нормально работать в сильный ветер. И если засыпать в бункер некачественные удобрения с гранулами разного веса и размера, которые слипаются, то «сдуется» любая модель. Простая обычная полевая задача требует простого решения.

Другое дело, что даже владельцам небольших фермерских хозяйств было бы крайне желательно иметь хотя бы основные данные по составу и особенностям почв, на которых они работают. Стоимость анализов по сравнению с ценой зря выброшенных удобрений – вообще ничто. Можно узнать много интересного. Например, что на нашем поле переизбыток калия или острая нехватка серы, которая здесь не вносилась десятилетиями. Или что кислотность почвы делает бесполезным внесение традиционной аммиачной селитры и карбамида, поэтому стоит обратить внимание на кальциевую селитру в качестве весеннего удобрения.

В этом случае даже при ограниченном бюджете на приобретение минеральных удобрений фермер сможет дать именно то, что нужно. И весьма вероятно, что внеся с помощью разбрасывателя вдвое меньшую в физическом и финансовом выражении норму специализированных удобрений, он получит гораздо более высокий результат по урожайности.

Подводя итоги, я хочу привести разговор с одним опытным руководителем хозяйства, который, как говорится, «собаку съел» на таких специфических способах внесения доступного азота как безводный аммиак и КАС.

Готовясь к интервью с ним, я думал, что человек начнет рассказывать о том, что главное – это жидкие виды удобрений, а азот в гранулах – это выброшенные на ветер деньги. Отнюдь… Суть мысли моего собеседника выглядела примерно следующим образом: наилучший результат приносит разумное соотношение разных видов удобрений и способов их внесения. Это могут быть ЖКУ, КАС или безводный аммиак, но вполне возможно где-то целесообразно их совместить с карбамидом, а при посеве дать доступный фосфор или сульфат аммония… То есть не бывает универсальных рецептов, равно как не бывает одного – единого правильного подхода к питанию растений.

Поэтому такие надежные способы закладки основной нормы питательных элементов как применение разбрасывателей удобрений будут актуальны всегда. Тем более, если речь идет о катастрофической нехватке конкретных элементов и наличия в севообороте культур, особо требовательных к их наличию. Например, если мы готовим поле под рапс, нам скорее всего не обойтись без внесения определенной дозы сульфата магния. И в том случае, если почва истощена в этом плане, то никакие внекорневые подкормки, никакие точечные внесения или инкрустации здесь не помогут – только уверенный центнер сульфата магния на каждый гектар. И внести его эффективно и быстро можно только с помощью разбрасывателя.

Иван Бойко