Защитный вариант

31 Березня 2019 г.

Статьи Агротехнологии Защитный вариант
опрыскивателей

Современные требования к выбору и эксплуатации опрыскивателей


Технологии для химической защиты растений сегодня переживают своего рода ренессанс. Понятное дело, не от хорошей жизни. Во всем мире фермеры испытывают сходные проблемы. Это перманентное удорожание препаратов, возрастающая резистентность сорняков, вредителей и заболеваний к традиционным препаратам, изменение климатических условий и связанные с этим всплески развития негативных факторов, и многое другое. При этом существенно сокращаются оптимальные сроки для обработки культур, и, в свою очередь, возрастает потребность защищать довольно высокорослые посевы.

Именно поэтому общие требования к выбору опрыскивателей возрастают с каждым сезоном. Если еще не так давно более-менее со своими задачами справлялась едва ли не любая модель, то сегодня необходимо обращать внимание на целый ряд взаимосвязанных факторов.

Весна вроде бы есть, но ее нет. Во многих регионах Украины сразу же после таяния снега и льда стремительно наступает фактическое лето. Соответственно, ключевые фазы развития растений протекают значительно быстрее, чем положено. Это автоматически означает необходимость работать с повышенной производительностью, что в первую очередь относится к опрыскиванию.

Поэтому сегодня в приоритете – именно высокопроизводительные машины для защиты растений. Понятно, что критерии высокой производительности в агрохолдинге и небольшом фермерском хозяйстве разные, как и возможности, но принципы остаются теми же. Мы должны зайти в поле как можно раньше, иметь возможность работать даже в относительно неблагоприятных погодных условиях на приличной скорости с широким захватом штанги.

Напомним, что длину штанги целесообразно подбирать таким образом, чтобы она была кратной рабочей ширине посевного агрегата. Это позволит удобно разделить проходы машины, избежав перекрытий и потерь времени. Вместе с тем не стоит гнаться за максимальным захватом штанги. Чем длиннее штанга, тем сложнее опрыскивателю маневрировать в поле между столбов и на холмистом рельефе, да и разогнаться безопасно в таких условиях не получится. Это чревато механическими повреждениями. Кроме того, по такой длине насосу гораздо сложнее обеспечить необходимое высокое давление в системе.

опрыскивателей

Возможность работать опрыскивателем по влажной почве зависит от нескольких факторов. Это масса машины с полностью заправленным баком для рабочей смеси, которая должна быть как можно ниже. Это тип привода (полный или нет), если мы говорим о самоходных опрыскивателях. И, разумеется, конструктивные особенности модели в целом. Вплоть до конца марта может быть актуальным внесение КАС в качестве подкормки на посевах озимых культур. Как правило, оптимальные условия для проведения этой процедуры складываются ранним утром, когда температура почвы примерно равна температуре замерзания. Ближе к обеду температура почвы может достигать +3°С и выше, что означает, что завершать определённый участок поля придется уже фактически по грязи.

Именно поэтому, если говорить о хозяйстве площадью от 1000 гектар, в севообороте которого значительные площади заняты под озимые зерновые (а это фактически весь юг и восток страны), мы настоятельно рекомендуем выбирать самоходный опрыскиватель – легкую сбалансированную машину, желательно с приводом всех колес. Это позволит качественно произвести подкормку посевов ранней весной, и главное – осуществить эту полевую операцию именно тогда, когда это будет целесообразно с агрономической точки зрения, а не «когда получится».

Не меньшее внимание следует обратить на то, что в силу разных причин все чаще наблюдаются резкие всплески численности возбудителей заболеваний посевов и вредителей сельхозкультур. Соответственно, в приоритете опять же машины, которые обладают высокой производительностью. Это раз. А второе состоит в том, что все эти проблемы могут возникнуть тогда, когда ни одним прицепным опрыскивателем в поле уже зайти нельзя. И придется выбирать что хуже: пустить проблему на самотек или же ломиться в посевы трактором с бочкой. Как вариант – где-то искать самоходку.

Если для небольшого фермерского хозяйства самоходный опрыскиватель однозначно не по карману, и здесь единственный очевидный вариант – договариваться с более зажиточными соседями, то «середняку» такую машину лучше купить. Пусть даже подержанную, или в бюджетной комплектации, однако скорость и возможности самоходного опрыскивателя с лихвой компенсируют затраты. Сегодня для агрария главное – это возможность маневра, то есть технического решения определенной проблемы – от необходимости срочно обработать посевы за день-два до обработки высокорослых посевов.

Однако при выборе самоходного опрыскивателя не стоит ориентироваться исключительно на высоту клиренса машины. Это не самое главное, и во главу угла все же стоит поставить все же качество внесения СЗР. И, скажем, для небольшого хозяйства целесообразнее будет взять добротную отечественную или недорогую импортную прицепную модель. Ведь главное в защите растений – это система. Если она как следует продумана и препараты не вносятся нао­бум, то в большинстве случаев можно обойтись без крайних мер, например, без захода в полутораметровую кукурузу или подсолнечник.

Добротная механическая обработка почвы, качественное внесение почвенных гербицидов, обработка посевного материала оригинальными протравителями, междурядная обработка посевов, профилактическое внесение фунгицида и инсектицида – это комплекс мер, который позволит держать под контролем состояние посевов в большинстве случаев. А для этого нужно использовать машину, способную выдавать заданную норму вылива рабочей смеси и подобрать правильные распылители. И, что немаловажно, – подготовить по-настоящему эффективный рабочий раствор.

Первый момент решается с помощью нормального осуществления рабочих настроек опрыскивателя. Это умеют далеко не все, поэтому покупка нового опрыскивателя или эксплуатация уже имеющегося в хозяйстве обязательно должна сопровождаться тесными контактами со специалистами сервисной компании. Лучше подождать несколько часов и заплатить определенную сумму за то, чтобы машину настроили как следует к работе, чем внести пестициды и микроудобрения как придется. Это впустую потраченные деньги и серьезные потери на количестве и качестве урожая.

Для того, чтобы рабочий раствор соответствовал по своему воздействию на растения указанной в рекламном проспекте производителя информации, мы должны соблюсти рекомендуемые параметры по жесткости, чистоте и кислотности воды, а также обеспечить полное смешивание препарата с водой. Поэтому следует обязательно уточнить реальные возможности смесителя в баке вашего опрыскивателя. Сколько ему нужно времени, чтобы превратить в однородную массу порошок и воду, или жидкость и воду – в одной, другой, третьей пропорции?

Это очень важно, поскольку иначе мы опять же зря потратим деньги, и не просто не защитим посевы, а еще и навредим им. Вполне возможно, что целесообразнее будет потратиться на дополнительный полевой миксер для рабочего раствора.

Обязательно следует обратить внимание на тип насоса, который используется в опрыскивателе. Причем дело даже не в том, что одна конструкция прослужит дольше другой, что позволит сэкономить определенную сумму на сервисном обслуживании. Самое главное – сможет ли система выдавать необходимую норму в самых сложных для работы условиях. Неровный рельеф поля, переувлажненная почва, сильный ветер, большие нормы расхода рабочего раствора – эти и другие факторы способны привести к серьезным проблемам в том случае, если насос не рассчитан на подобные длительные нагрузки.

Наконец, при выборе нового или же анализе эффективности работы имеющегося опрыскивателя, следует четко для себе определить наиболее проблемные моменты, которые повторяются из года в год. Мы не успеваем подкормить озимые, мы не можем, хотя нужно произвести десикацию подсолнечника, мы не можем вносить КАС… Это все следует выписать в отдельный столбик для того, чтобы понять, машина с какими конкретными характеристиками нам нужна. Ведь может оказаться, что при существующем положении вещей достаточно самой простой и надежной модели.

Иван Бойко