Защищаем будущий урожай

27 сентября 2018 г.
Статьи Агротехнологии Защищаем будущий урожай
урожай

В условиях нестабильного влагообеспечения посевов озимых зерновых культур, вспышек болезней или нашествия вредителей, принципиально важным становится фактор своевременной защиты молодых растений. В арсенале современного земледельца есть ряд агроприемов для решения этой задачи.


Климатические условия Украины быстро меняются и, соответственно, отечественные аграрии должны очень гибко и профессионально реагировать на все вызовы времени. Особенно, если это касается технологии производства озимой пшеницы и такого ее важного компонента, как осенние агротехнические решения. Как правильно заложить фундамент будущей прибыли и не ошибиться с пестицидами? Необходимо ли протравливать семена или все же сэкономить? Ответы нам дают авторитетные специалисты и практики агропроизводства.

На этапе планирования размещения посевов пшеницы агроном должен учитывать предшественников (это убережет его будущие посевы от вспышек болезней и вредителей), уровень защищенности лесополосами (ураганы и сильные ливни). Предупредительные меры направлены на сокращение распространения нежелательных организмов (сорняков, болезней, вредителей). Все фермеры, использующие современные технологии, осознали важность здорового конкурентоспособного посева как авангардного момента в защите растений от вредных организмов. В повышении конкурентоспособности культурных растений и способности противостоять сорнякам определяющую роль играют следующие факторы: более высокая густота стояния, узкие междурядья, качественный посев, удобрения, перемещение растительных остатков с ряда и, конечно же, надлежащее протравливание семян.

Предпосевная обработка семян

Среди других способов химической защиты целесообразным с агрономической и экономической точки зрения является предпосевная обработка семян протравителями. Это агротехническое мероприятие активного действия направлено на обеспечение посевных качеств семян путем обезвреживания возбудителей болезней и создание защиты растения от поражения почвенной инфекцией. Существует несколько способов протравливания – и для каждого из них предназначены свои формы пестицидов.

Сухое протравливание – самый простой способ. Проводится только в специальных машинах. Имеет ряд недостатков: препарат неравномерно распределяется на семенах и плохо на них удерживается, а в местах обработки создается высокая запыленность.

С увлажнением (полусухое). Расход воды в данном случае колеблется от 5 до 10 литров на 1 тонну семян. Влажность семенного материала существенно не меняется, и его просушка не требуется. К данному способу относится протравливание жидкими формами, применяющимися при низкой норме расхода препаратов с добавлением воды и без нее.

Мокрое протравливание проводится путем опрыскивания, полива или намачивания семенного материала разбавленными водными растворами или суспензией смачивающихся порошков. После обработки семена просушивают до нормальной влажности.

Гидрофобизация – предпосевная обработка растворами полимерных веществ. Способствует образованию на семенах тонкой, плотно прилегающей пленки. Включает в себя протравители фунгицидного или комплексного инсекто-фунгицидного и бактерицидного воздействия. В этом случае протравитель хорошо удерживается на поверхности семени, обеспечивается максимальная активность препарата, устойчивость семян к пониженным температурам почвы, увеличивается всхожесть и урожайность культур.

Одновременно подчеркнем важную деталь. Проведенные украинскими специалистами исследования предпосевной обработки семян озимой и яровой пшеницы, озимой ржи и ярового ячменя свидетельствуют: некоторые синтетические препараты, несмотря на их достаточно высокую техническую эффективность против возбудителей болезней, токсически действовали также и на растения. Фитотоксичность проявлялась в снижении полевой всхожести протравленных семян, которая усиливалась в годы с жесткой засухой, приводила к формированию меньшего количества растений и стеблей на единице площади и к дальнейшему снижению урожайности по сравнению с контрольным вариантом (без протравливания).

Таблица 1. Влияние микроэлементов на энергию прорастания и развитие проростков озимой пшеницы

Вариант опыта Энергия

прорастания, %

Вес 20 растений, г Длина ростка, мм Количество
корешков, шт
Длина
корешков, мм
Контроль 100 2,6 3,0 2,8 5,0
Обработано микроэлементами 133 2,9 4,2 3,8 6,2

Большая роль микроэлементов

В идеале, растения должны быть обеспечены всеми элементами питания в таком соотношении, которое содержится в конечной продукции. А среди них и микроэлементами. В частности, для зерновых уместно использовать медь. Медь работает в углеводном и белковом обмене веществ, способствует увеличению интенсивности фотосинтеза, усиливает синтез белка. Медь повышает устойчивость растений к высоким температурам. В целом, без этого микроэлемента недобор урожая может быть значительным. Ведь только потеря продуктивности всего двух нижних колосков колоса пшеницы влечет за собой потерю урожая от 4 ц/га.

Как свидетельствуют результаты опытов отечественных ученых, вместе с водой к семенам поступают и микроэлементы, растворенные в ней. Они локализуются главным образом в зародыше и первичных корешках, чем стимулируют и улучшают их рост. Действительно, с применением микроэлементов посевы на первых этапах лучше развиваются.

Исследования, проведенные в институте физиологии растений УААН, показали, что обработка семян микроудобрениями способствует улучшению энергии прорастания, увеличивается количество и длина корешков. Таким образом, обработка семян микроудобрениями улучшает все показатели, характеризующие первые этапы развития растения.

Комментарии фермеров:

Вадим Светлов, руководитель ФХ «Светлов» (Сумская область):

Хозяйство у нас относительно небольшое – около 700 га посевов, из них озимые зерновые занимают около 200 га. Именно пшеница является для нас стратегической сельскохозяйственной культурой, и ей уделяется максимум внимания. Уточню, что часть площадей под пшеницу в нынешнем году у нас идет на «целинных» площадях – ранее эти поля использовались исключительно как пастбища и луга, на некоторых даже начали расти кусты и растения. Поэтому работаем как плугами, так и глифосатами, выкорчевывая сорняки.

В нынешнем году одной из самых больших проблем для фермеров, которые выращивают зерновые культуры, стала зараженность альтернариозом и, частично, головней летучей. Многие из них просто потеряли сотни тонн зерна из-за этих болезней. Поэтому наше главное оружие против этих инфекций – использование современных технологий производства сельскохозяйственной продукции. Одновременно, мы жестко и ответственно контролируем своевременность и качество проведения защитных мероприятий. В первую очередь, работаем с посевным материалом озимых зерновых культур, тщательно подбирая протравитель. Сами семена используем только первой и второй репродукции, постоянно обновляя сорта. Что касается протравителя, то в нынешнем году остановились на трехкомпонентном оригинальном препарате известного мирового производителя, причем даем максимальную дозу физического веса вещества в рабочем растворе – по 2 кг/т семян. Это позволяет не переживать о том, что у нас будут проблемы с корневыми гнилями. Но одновременно уточню, что пшеница в хозяйстве высевается по такому предшественнику, как соя: они хорошо сочетаются, а их болезни и вредители не совпадают. Осенью защиту посевов озимых не производим, оставляя эти технологические решения на весну.

Илларион Радченко


ЧИТАЙТЕ В ЭТОМ ЖЕ НОМЕРЕ: