Выращивание «бобового принца»

4 февраля 2019 г.
Статьи Агротехнологии Выращивание «бобового принца»
горох

Горох – культура, которую в последние годы достаточно активно выращивают многие хозяйства. Однако не всем удается получать высокие урожаи. Чтобы узнать, как достичь успеха, мы обратились к успешным практикам, а именно в ДП «Зернятко», которое находится в Черниговской области.


Ежегодно в этом хозяйстве горох высевают на площади не менее одной тысячи гектар, а это около 12% в структуре посевных площадей. Какую технологию используют в хозяйстве для получения больших урожаев, рассказал совладелец хозяйства Сергей Вялый.

— Если поставить в приоритете агрономические факторы, то возникает вопрос: стоит ли выращивать эту культуру? Горох мы начали выращивать в своем хозяйстве шесть лет назад. Он является одним из лучших предшественников под озимую пшеницу. Для озимой пшеницы у нас есть три предшественника: горох, пивоваренный ячмень и подсолнечник. Если сравнивать урожайность озимой пшеницы в зависимости от этих предшественников, то только благодаря гороху средний прирост урожайности в нашем хозяйстве может достигать плюс 1-2 тонны на гектар.

Поскольку в ДП «Зернятко» засевают большую площадь кукурузой, то эта культура является одним из основных предшественников для гороха. Кукуруза, по словам совладельца, один из самых сложных предшественников для гороха. Это вызвано поздней уборкой культуры, а также большим количеством пожнивных остатков, которые остаются на поле после уборки. Для гороха очень важно качественно провести как основную, так и предпосевную обработки почвы. Поверхность поля должна быть идеально выровненной. Из-за различных погодно-климатических условий культура может частично или полностью полегать перед уборкой. Уборка павшего гороха на невыровненной площади, как правило, сопровождается большими потерями урожая. По выровненной поверхности поля жатку комбайна можно опустить как можно ниже, тем самым предотвратив чрезмерные потери.

горох

Подготовку почвы для гороха в хозяйстве проводят двумя способами.

Первый – культурная вспашка под зябь. Именно она позволяет качественно заделать пожнивные остатки. После вспашки, осенью также проводят культивацию или дискование на глубину 10-12 см. Уже весной при таком способе обработки предпосевную культивацию не выполняют, а сразу высевают посевным комплексом «Солитер».

Второй – двукратное дискование. Первое на глубину 22 см, второе – 10 см.

Какие сорта лучше

В хозяйстве ежегодно тестируют много сортов. Лучше всего себя показали в производственных посевах сорта немецкой селекции: Мадонна, Астронавт, Саламанка и др. По словам Сергея Вялого, на предприятии ежегодно испытывают новые сорта.

– Все они в период вегетации иногда имеют лучшее развитие, большую вегетативную массу с насыщенно-зеленым цветом, а перед уборкой новинки то полегают, то оказываются менее устойчивыми к растрескиванию, а эти показатели являются одними из самых важных в технологии выращивания. Также пробовали выращивать для сравнения и отечественные сорта гороха, однако при одинаковых условиях выращивания, к сожалению, наши сорта обеспечивали низкую урожайность, – делится опытом совладелец.

Особенности удобрения и посев

В хозяйстве под основную обработку почвы вносят сложные удобрения в виде нитроаммофоски NPK 16:16:16 или 8:19:29 в норме 200 кг/га. Повышенную норму калия аргументируют недостаточным содержанием этого элемента в почвах. Весной перед посевом опрыскивателем вносят КАС в норме 100 кг/га. кг/га. Такая норма компенсирует свободный азот, который нужен грунтовым бактериям для разложения пожнивных остатков кукурузы, а также обеспечивает хороший «старт» культуре. В ДП «Зернятко» проводили производственные опыты с внесением КАС.

На той площади, где смесь не вносили, растения гороха развивались неравномерно и несколько отставали в росте по сравнению с теми, которые росли на удобренном участке. Поэтому внесение КАС является обязательным в технологии выращивания. Внекорневые подкормки гороха в хозяйстве не практикуют, поскольку отработанной базовой технологии достаточно для того, чтобы получать урожаи на уровне 4 т/га. Также важны некоторые моменты внесения удобрений. В частности, нитроаммофоску вносят после культурной вспашки (перед дискованием или культивацией), поскольку она вызывает глубокую заделку удобрений (до 27 см). Поэтому такой слой почвы будет оставаться без удобрения, а пока корневая система гороха дотянется до элементов питания, то уже наступит время сбора урожая. В случае, когда вместо вспашки выполняют двукратное дискование, удобрения вносят после первого прохода дисков.

Когда же сеять горох? Ранний посев для гороха очень важен. Высев осуществляют при первой же возможности войти в поле техникой.

Норма высева составляет 0,9-1 млн всхожих семян на гектар (300-330 кг/га) с междурядьями 12-15 см. Некоторые практики высевают горох с густотой 1,3 млн шт./га. Этого не стоит делать, поскольку такая норма может привести к «вытягиванию» растений и полеганию культуры.

Защита культуры

Перед посевом в ДП «Зернятко» семена протравливают фунгицидным и инсектицидным протравителями Максим ХL с добавлением имидаклоприда.

В контроле сорняков базовым является гербицид Пульсар в норме 1,0 л/га. Обычно разового внесения гербицида достаточно для того, чтобы на 80% обеспечить чистоту посевов. «Этот препарат действует как почвенный, так и страховой. Однако внесение его следует проводить в стадии до 3-5 листьев у культуры, поскольку гербицид «не любит» переросших сорняков, особенно мари белой. Далее, в зависимости от ситуации, например против однолетних злаковых, в хозяйстве могут применять Фюзилад Форте (1,0 л/га). Если же Пульсар «пропустил» часть мари белой, а это может произойти в случае, когда на почве были заморозки, то ее можно уничтожить, применив Агритокс (0,5 л/га) или Базагран (2,5 л/га). Проблему сорняков на горохе желательно решить до фазы 20 см у культуры, поскольку более поздние сроки применения гербицидов сильно угнетают растения», – рассказывает Сергей Вялый.

Против основных болезней по вегетации применяют Абакус в минимально рекомендованной норме – 1,2 л/га, если же вносить Амистар, то норма тоже должна быть минимальной – 0,4 л/га. Фунгициды применяют перед цветением культуры. Как правило, фунгицидные внесения сочетают с первым инсектицидным, в это время может цвести около 10% растений на поле. Из вредителей прежде всего нужно контролировать горохового зерноеда (брухус). Ведь семена гороха, которые идут на экспорт, не должны быть повреждены этим вредителем, и эти требования четко прописаны в ГОСТе. Классика борьбы с брухусом предусматривает двукратное применение инсектицида. При первом внесении в хозяйстве используют Коннект (0,5 л/га), при втором — Фастак, в норме 0,15 л/га. Второе инсектицидное внесение выполняют через 10 дней после первого, при такой схеме в хозяйстве полностью зачищают посевы гороха от брухуса и других вредителей. Впрочем, иногда достаточно лишь одного инсектицидного внесения, чтобы побороть этого вредителя. «Однако, когда имеешь экспортные контракты на продажу, не стоит рисковать дополнительными минимальными затратами, и все же провести второе инсектицидное опрыскивание», – резюмирует совладелец ДП «Зернятко».

горох

Уборка — не менее важный прием

На этом операции с защитой культуры заканчивают и ждут созревания. Но, к сожалению, проблемы еще могут возникнуть. Горох – культура с растянутым периодом цветения, который длится до 3-х недель, соответственно и созревание происходит тоже неравномерно. В хозяйстве ориентируются на созревание нижнего и среднего ярусов, поскольку они являются самыми продуктивными. В это время погодно-климатические условия могут быть разные (дождливая погода или засуха). Поэтому в хозяйстве перед сбором, а именно при побурении не менее 70% растений, проводят десикацию культуры препаратом Реглон (2-2,5 л/га). Через 5-6 дней при влажности семян 14-16% начинают сбор урожая прямым комбайнированием. Если растения не павшие, то в таком случае, по сравнению с уборкой зерновых, оно происходит в 1,5 раза быстрее.

На павших посевах процесс сбора достаточно затяжной и трудоемкий, с большими потерями.

Поэтому, несмотря на все сложности в технологии выращивания и снижение мировых цен, горох сохранит свои позиции в Украине и оправдает приложенные усилия.

Сергей Иваненко