Урожай 2019 года: зависим от климата…

26 Жовтня 2018 г.

Статьи Агротехнологии Урожай 2019 года: зависим от климата…
урожай

Рекомендации по защите озимых зерновых от вредных организмов на осень – зиму 2018


О.В.Бабаянц,
доктор биологических наук, ст.н.с., зав.отделом фитопатологии и энтомологии СГИ-НЦСС, журналист


Действительно, дорогие коллеги, друзья, с каждым годом усиливается влияние климатических изменений на количество и качество урожая пшеницы, ячменя, да и всех остальных сельхозкультур. И с этим нельзя не считаться. Потому и рекомендации по защите от вредных организмов я тоже напрямую связываю с теми ожидаемыми или неожиданными катаклизмами в природе.

Почти на 100% уверена, что зимы как таковой снова не будет. На протяжении ноября – декабря особых осадков ожидать не придется, что может негативно сказаться на вегетирующих колосовых культурах. Усугубить проблемные ситуации могут однодневное снижение температуры воздуха до – 50С с последующим резким потеплением, выпадение дождя с последующим приморозком, сильные ветры на сухую почву и т.п.

Также больше проблем будет на полях озимых в тех хозяйствах, где вопреки здравому смыслу посев производили слишком рано и где уже есть повреждения растений злаковыми мухами, а также там, где посев проводили по стерневым предшественникам и по подсолнечнику. Учитывать также придется и поля после подсолнечника, который был обработан Евро-Лайтнингом. Именно на таких посевах уже сейчас четко прослеживается их ослабленность, желтизна и повреждения.

Что же необходимо выполнить, чтобы иметь твердую веру в будущий урожай зерновых колосовых?

КЛИМАТАОзимая пшеница. Первоочередным считаю осеннее применение гербицидов. Откладывать эту обработку на весеннее время очень опасно: лето, без нормальной весны (уровень вероятности 70%), может прийти неожиданно и с осадками, тогда уж точно гербицид вовремя не будет применен, да и если применен попозже, эффективность его будет приравниваться к слабой. Посему – при любой возможности выходите в поле для работы гербицидом. Выбор гербицида – исключительно по видовому составу и количеству сорняков, с хорошим диапазоном температуры для применения (супер вариант – от 4-50С). Уверяю, что количество сорняков сейчас будет очень даже не маленькое. Особое внимание уделите полям по подсолнечнику и стерне.

В нынешнем сезоне характерной особенностью является массовый осенний лет злаковых пух, пилильщиков, а также вредительство от почвенных насекомых – совок и жужелицы. Правда, вредоносность почвенных вредителей актуальна лишь при условии, что в протравителе семян не было инсектицидной составляющей. И, заметьте, отслеживается четкий перенос вредоносности насекомых на осенний период, что, возможно, приведет к уменьшению популяций вредителей весной. Считаю необходимым провести инсектицидную обработку полей, на которых превышена пороговая численность насекомых. Можно совместить применение гербицида и инсектицида, но тогда очень важно при обработке наличие температуры воздуха от 8, а лучше – от 100С.

Касаемо возбудителей заболеваний, не вижу особой опасности в массовом развитии корневых гнилей. Если семена обрабатывались качественным и с пролонгированным эффектом фунгицидным протравителем, то на 60-70% растения обезопасены от инфицированности корневой системы. Пожалуй, лишь офиоболез и церкоспореллез могут причинить вред, но это касается исключительно полей со стерневым предшественником. При длительном теплом периоде и при выпадении осадков на высоковосприимчивых сортах озимой пшеницы может развиться мучнистая роса или тифулез, но торопиться с применением фунгицида не следует. Если только развитие болезни с нижних листьев перей­дет на молодые и интенсивность инфицирования усилится при повышении температуры воздуха, следует применить недорогой, мягкий фунгицид, причем в зависимости от количества листьев на растениях норма расхода может быть половинной (5-7 листочков), либо четвертинной (2-3 листочка). Этого количества будет вполне достаточно. Основные фунгицидные обработки должны быть запланированы на весенний период времени.

Есть категория препаратов, которые призваны улучшать физиологическое состояние вегетирующих растений. Это относительно новое направление, которое как нельзя лучше подходит для применения на наших, не самых гумусных полях. Ведь хорошо известно, что чрезмерное многолетнее увлечение аграриев минеральными удобрениями из года в год приводит к разрушению целосности и плодородия почвы, к катастрофическому уменьшению количества гумуса и, в конечном итоге, к уничтожению пахотного слоя. Различные морфомодулирующие комплексы с полным набором макро-, мезо- и микроэлементов по меньшей мере сдерживают разрушение почвы, а в лучшем случае дают возможность вытягивать природный потенциал растений с высоким КПД. Не отказывайтесь от применения таких препаратов, ориентированых на урожай.

КЛИМАТАЯчмень озимый. Очень бережно необходимо подходить к технологии выращивания ячменя озимого. Несколько лет падения количества посевов этой продовольственно выгодной сельхозкультуры привели к сегодняшнему ячменному буму. Это правильно и рационально. Экспорт ячменя выгоден Украине, т.к. особой конкуренции на международном рынке нет. На грядущий период посевы ячменя не требуют тяжелых технических приемов. Всходы получены, теперь важно их уберечь от вредителей и сорняков. Прием осенней гербицидной обработки по 2-3-м листикам ячменя хорош, но не всегда рационален. Вредители также не успевают нарушить рост и развитие ячменя. Пожалуй, ключевым в осеннем выращивании ячменя есть применение фунгицида. Именно осенью для ячменя риски находятся в границах развития листовых пятнистостей, главным образом, темно-бурой и сетчатой. Иные заболевания не представляют проблемы осенью. Уже в течение последних 6-ти лет мы четко отслеживаем возможное время для обработки озимого ячменя фунгицидами именно осенью и никак иначе. Прием простой, хорошо объяснимый. Правила применения фунгицида таковы: если ячмень сформировал достаточную листовую массу, примерно от 6-ти и более листочков, тогда даем полную норму препарата с высокой биологической эффективностью. Если ячмень имеет 4-5 листочков, можем взять половинную норму. Ну а если уж очень туго идет рост ячменя, ждем

2-3-х листочков и обрабатываем поле четвертинной нормой препарата. Воды для опрыскивания берем соответственно 250 л/га – полная норма фунгицида, 140 л/га при среднем уровне развития ячменя и 100 л/га используем для обработки по 2-3-м листикам.

Еще важный вопрос, который не зависит от времени года, – это комбинации пестицидов в баковых смесях. Мое мнение: смешение возможно лишь с целью уменьшения трат на внесение. Все остальное – это есть против: несовместимость препаратов по уровню рН, по действующим веществам, которые могут давать более сильный эффект, что может привести к негативному результату в виде проявления фитотоксичности препарата на растении, притормозить рост или вызвать деформацию органов.

Запомните!

Если агроном принимает решение смешать удобрения, гербициды, инсектициды, фунгициды и микроудобрения, а такое явление часто-густо случается в хозяйствах, тогда последствия будут на его совести. Для комбинаций препаратов получите консультацию у специалистов и ознакомьтесь с составом каждого препарата.

В заключение хочу отметить, что главным и определяющим для получения хорошего и качественного урожая зерновых озимых колосовых культур будут погодные условия и климатические сдвиги в ту или иную сторону. Ну а аграриям могу пожелать благополучия и урожая – вопреки всем катаклизмам!

Также не забывайте, что уже третий год с Вами рука об руку идет сильный, аграрие-и фермерориентированный журнал «AgroONE». Это сильная и качественная поддержка специалистов-аграрников, ученых для Вас, тех, кто выращивает хлеб, создает продукт, поднимает благополучие Украины.
Поздравьте создателей журнала, они это заслужили!

С Вами я, Ольга Бабаянц.