Уход за посевами озимых культур в условиях южной степной зоны Украины

27 ноября 2018 г.
Статьи Агротехнологии Уход за посевами озимых культур в условиях южной степной зоны Украины
озимых

Получение стабильно высоких урожаев озимых зерновых культур в условиях южной степной зоны Украины возможно лишь при условии создания благоприятных условий, решающими из которых являются выполнение всех требований научно-обоснованной системы земледелия, чёткое соблюдение севооборотов, использование современных агротехнологий, внесение расчётных доз удобрений, использование для посева высококачественных семян лучших сортов и гибридов, своевременное и качественное проведение весенних полевых работ и бережный уход за посевами в процессе вегетации.


Для сохранения урожая озимой пшеницы необходимо до возобновления вегетации провести детальное обследование всех посевов и спланировать мероприятия по уходу за ними. Слабо развитые посевы, которые весной находятся в фазе 2-3 листочков и насчитывают 180-200 растений на 1 м2 в годы с ранней весной, (которая обычно является благоприятной для вегетации культуры), пересевать не следует, так как они способны сформировать нормальную надземную массу, густоту посева и обеспечить удовлетворительный урожай зерна. Также не стоит пересевать семеноводческие посевы даже с более низкой плотностью – до 150 растений на 1 м2.

Слабо развитые посевы ячменя озимого, которые перезимовали и весной находятся в фазе 1-3 листочков и насчитывают менее 180 растений на 1 м2 даже при поздней весне пересевать не следует, так как в основном высеваются сорта-двуручки, которые дополнительно кустятся весной. Очень изреженные посевы ячменя озимого необходимо подсеять сортами двуручки этого же сорта, для восстановления семенного фонда, или яровым ячменем для фуражных целей.

В случае гибели посевов озимых на полях, где запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы низкие – 70 мм и менее – рекомендуется пересев яровыми культурами.

Нормы внесенных минеральных удобрений под озимые зерновые культуры зависят от состояния плодородия почвы, предшественников, направления использования культур и биологических особенностей сортов. Учитывая, что растения озимых культур из зимы выходят слабыми, подавленными, а на части площадей из-за отсутствия снежного покрова и от морозов потеряли надземную массу, необходимо их подкормить к восстановлению весенней вегетации, так как азотные удобрения при внесении в этот период скорее усилят ростовые процессы и кущения растений.

озимых

Пшеницу, которая размещена на парах, лучше подкормить из расчета 30-40 кг д.в. азота на гектар, по непаровым предшественникам – 30-60 кг/га (в зависимости от влагообеспеченности), а на орошении – с таким расчётом, чтобы годовая норма азота составляла 90-120 кг/га. Подкормка посевов озимых зерновых азотными удобрениями значительно влияет на качественные показатели зерна – способствует повышению содержания белка и клейковины, переводит качество зерна в высший класс. Пшеницу озимую подкармливают преимущественно аммиачной селитрой, также используется и мочевина. Использование для подкормки аммиачной селитры способствует повышению урожайности зерна на 0,9-1,2 т/га, мочевиной – на 0,4-0,7 т/га (мочевина более чувствительна к условиям её применения). Для ранневесенней подкормки посевов культуры также применяют КАС, который является несколько менее эффективным, чем вышеназванные аммиачные удобрения, но стоит дешевле, при этом обеспечивает повышение урожайности зерна культуры на 0,4-0,6 т/га.

Фосфорные удобрения участвуют в процессах дыхания, биосинтезе сложных углеводов и в процессах фотосинтеза. Обеспечивают энергетический обмен, активизируют рост корневой системы, закладку генеративных органов в растениях, улучшают качество зерна. Наиболее распространённое удобрение – суперфосфат гранулированный аммонизированный, общий азот – 3%, фосфор (Р2О5) – не менее 17%.

Фосфорно-калийные удобрения повышают зимостойкость растений, их устойчивость к болезням, ускоряют созревание и благоприятно влияют на процесс образования и формирования зерна. От фосфорных и калийных удобрений высокий эффект получают при внесении их под вспашку. Положительное действие обеспечивает строчное внесение суперфосфата или нитроаммофоски (по 0,1 т/га).

При формировании высокопродуктивных посевов иногда требуется провести вторую подкормку посевов – перед выходом растений в трубку, зерновыми сеялками, с заделкой удобрений в почву. Но в засушливые годы верхний слой почвы на посевах пшеницы часто бывает сухим, поэтому такая подкормка не всегда бывает эффективной. При таких условиях достаточно провести внекорневую подкормку посевов карбамидом или КАС, когда температура воздуха не превышает +18-20°С. Проводить её лучше перед выходом растений в трубку вместе с внесением на посевах гербицидов, фунгицидов, микроэлементов, если их можно смешивать. При применении карбамида концентрация рабочего раствора должна быть 8-10%, а при использовании КАС, по вегетирующих растениях, его растворяют в воде в соотношении 1:2-3, чтобы не допустить ожогов листьев.

Для получения высоких урожаев зерна пшеницы необходимо применять также микроэлементы и биостимуляторы.

Эффективным на пшенице является Кристалон особый – комплексный препарат, содержащий кроме NPК (по 18%) и большой набор микроэлементов. По данным ИОЗ, применение его в дозе 2 кг/га внекорневым способом, вместе с гербицидами, повышает урожайность зерна на 2-3 ц/га и улучшает качество зерна.

К системе ухода за озимыми в весенний период относится боронование посевов. Однако боронование пшеницы нельзя считать всегда полезным. На тяжелых, заплывающих почвах, при хорошо развитых растениях оно приносит пользу. Боронование нормально развитых посевов на более рыхлых почвах не даёт прибавки урожая, а на изреженных и слабо развитых – снижает его на 1,5-2,0 ц/га. В отдельные годы весной на посевах появляются щели, которые вызывают быстрое высыхание верхнего слоя почвы, тормозят отрастание узловых корней и могут привести к значительному недобору зерна. В этом случае целесообразно провести боронование посевов, чтобы разрушить щели. Паровая пшеница часто создает густые посевы и большую надземную массу при раннем возобновлении вегетации, что может привести к чрезмерному их загущению. В таких случаях проводят боронование тяжелыми боронами, с целью изреживания посевов.

Для получения хороших и удовлетворительных урожаев зерна, кроме подпитки, следует обязательно проводить борьбу с вредными организмами и сорняками.

Наиболее полная и эффективная защита пшеницы достигается при обработке посевов к выходу растений в трубку гербицидом вместе с фунгицидом, а второй раз – в начале колошения, препаратами против болезней и вредителей.

Такую систему защиты растений следует применять на озимой пшенице в условиях орошения и на засоренных посевах по парам. Исследования показывают, что при применении комплексной защиты растений – первый раз перед выходом растений в трубку гербицидом Гранстар (20 г/га) с фунгицидом Рекс Дуо (0,5 л/га), второй раз – перед колошением фунгицидом Абакус (1,5 л/га) в смеси с Би-58 новый (0,7 л/га) и Фастак (0,1 л/га).

На хорошо развитых посевах озимой пшеницы по парам и такого же развития ячменя из системы защиты можно изъять применение гербицида, из-за затенения и угнетения растениями сорняков. В то же время обязательным на таких посевах является двукратное опрыскивание фунгицидами и одно- или двухразовое – инсектицидами.

После непаровых предшественников озимые культуры в основном находятся в слабом и изреженном состоянии и могут сильно зарастать сорняками, поэтому до выхода растений в трубку применять следует только гербицид, а использование фунгицида перенести на начало колошения и вместе с инсектицидом провести борьбу против болезней и вредителей.

Достаточно полезным к выходу растений в трубку будет использование микроудобрений с комплексом рострегулирующих веществ – Нановит микро (2 л/га), Наномикс (2 л/га), Гумифилд (50 г/га) и др. Эти и другие препараты, разрешенные для применения на сельскохозяйственных культурах, обладают высокой биологической активностью и совместимы с большинством водорастворимых удобрений и пестицидов. При соблюдении рекомендаций по применению этих препаратов на зерновых культурах, по результатам наших исследований и научных учреждений, а также аграрных компаний Украины, установлено, что они активируют антистрессовый механизм, стимулируют рост и развитие растений, повышают урожай и качество зерна.

Таким образом, только при четком выполнении всех требований технологии по уходу за посевами, с учетом состояния посевов и погодных условий, в засушливых условиях Южной Степи Украины можно снизить негативные проявления погодных условий и не допустить снижения валовых объемов производства зерна.

РАИСА ВОЖЕГОВА, доктор с.-х. наук, профессор
АНАТОЛИЙ ВЛАЩУК, к. с.-х. наук, с. н. с.
АЛЕСЯ ДРОБИТ
Институт орошаемого земледелия НААН Украины, г. Херсон