Святогор – сорт сои нового поколения

28 апреля 2019 г.
Статьи Агротехнологии Святогор – сорт сои нового поколения
сои

Средняя урожайность сои в мире – 2,0 т/га, рекордная, зафиксированная на сегодняшний день – 6,0-7,5 т/га. Получение гарантированно высоких урожаев семян сои с единицы площади возможно только при внедрении в производство новых современных технологий, базирующихся на оптимизации агроприемов и максимальном использовании генетического потенциала новых сортов с учетом биологических требований растений.


Ученые доказали, что примерно на каждые 100-150 км (около одного градуса широты) целесообразно выведение нового сорта сои. Поэтому важным условием получения высокой урожайности этой культуры является не только учет ее генетического потенциала – выбор соответствующего сорта, но и условий выращивания в соответствующих зонах. В этом случае значительно возрастает роль сорта. Стабильному увеличению посевов и производства сои в Украине способствуют значительные достижения оте­чественных селекционеров, которые создают высокопродуктивные сорта, адаптированные к конкретным почвенно-климатическим зонам.

Значение сорта особенно возрастает в условиях глобального потепления, когда заметно повышается температура воздуха и почвы, очень часто наступают длительные междождевые периоды. Указанные погодные условия приводят к стрессовому состоянию растений и резкому снижению их продуктивности, распространению болезней и вредителей, ухудшению качества продукции.

Специалисты прогнозируют, что такие явления будут усиливаться в ближайшей перспективе. Основная причина их –антропогенный фактор. Меры, принимаемые мировым сообществом, недостаточны, чтобы противостоять негативным явлениям природы. Согласно быстрым изменениям термического и водного режимов, необходима существенная перестройка структуры сельскохозяйственного производства, основу которого составляют сорта нового типа, влаго- и ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур, средства защиты от вредителей и болезней, и тому подобное. В связи с этим сельскохозяйственное производство требует высокоадаптивных сортов, которые бы давали удовлетворительные урожаи даже при неблагоприятных условиях окружающей среды.

Следует отметить, что в последнее время широкое распространение получила генномодифицированная (ГМО) соя, созданная учеными США. Характерным для нее является устойчивость к гербициду Раундап. Она получила широкое распространение во всех странах мира, где выращивают сою.

Чистые от сорняков посевы позволяют получать относительно высокие урожаи, при этом существенно экономить средства. Значительные площади ее обнаружены и на фермерских землях Украины.

Однако многочисленными исследованиями ученых доказана вредность ГМО-продуктов для здоровья человека.

сои

Выращивание культуры без ГМО очень популярно в европейских странах и США, которые, несмотря на развитие агротехнической промышленности, в первую очередь заботятся о качестве получаемой продукции и здоровье населения.

И хотя выращивание культуры без ГМО требует значительных временных и ресурсных затрат, такие продукты популярны и пользуются спросом среди потребителей. Поэтому большая часть выращенной трансгенной сои используется для получения масла, а также на корм скоту и птице. Все больше ГМО-сою используют для изготовления биодизеля. Для безопасности людей важно все продукты питания с применением соевого белка изготавливать исключительно из сортов, созданных традиционным методом.

Институт орошаемого земледелия НААН расположен в южном регионе Украины, поэтому селекционеры Института создают и районируют сорта сои интенсивного типа, которые формируют стабильные урожаи семян в условиях орошения этой зоны. Для таких сортов предъявляются определенные требования – они должны обладать высокой урожайностью, устойчивостью к полеганию, болезням, проявлять пластичность к увеличению густоты стояния растений и доз удобрений, быть технологичными.

Приоритетные направления работы по селекции ученых Института орошаемого земледелия НААН в последнее время направлены на изучение научных основ и создание сортов сои с повышенной азотфиксирующей способностью и адаптивным потенциалом, в первую очередь – к условиям орошения. В течение 2010-2016 гг. селекционеры Института создали три новых перспективных сорта – среднеранний щей способностью, высокоурожайные – среднеспелый Святогор и скороспелый Монарх, которые характеризуются устойчивостью к полеганию, болезням и растрескиванию бобов, пригодны для механизированной уборки, адаптированы к условиям орошения южного региона Украины и рекомендованы производству для внедрения.

Особое внимание вызывает сорт сои Святогор. Потенциальная урожайность его семян достигает 5,3 т/га и более. Для получения максимального урожая этого сорта ученые Института усовершенствовали его агротехнику.

Регулирование условий увлажнения в посевах осуществляли путем проведения вегетационных поливов по схеме: при поддержке предполивной влажности почвы за период вегетации на уровне 70% наименьшей влагоемкости в расчетном слое почвы 0-50 см. Эффективность орошения отображается через коэффициент водопотребления, который показывает количество использованной растениями влаги для получения 1 т семян. Он зависит от погодных условий, агротехники выращивания, режима орошения культуры, системы питания и уровня урожая культуры.

Изучение водного режима для среднеспелого сорта сои Святогор показало, что наименьшее количество влаги на создание одной тонны урожая использовалось на делянках с густотой стояния растений 600 тыс./га – 1619 м3/т. Уменьшение загущенности посева до 300-500 тыс./га сопровождалось увеличением коэффициента водопотребления на 8,4-20,1%, изменение густоты в пределах 700-1000 тыс./га также привело к увеличению коэффициента на 7,4-19,5%, что связано со снижением урожайности.

Но наибольшее влияние на показатели коэффициента водопотребления имело комплексное воздействие факторов, где внесение азотного удобрения и оптимальная густота стояния растений создавали лучшие условия для роста и развития растений, что способствовало более рациональному использованию соей воды. Наиболее эффективно использовалась влага в варианте с внесением азотного удобрения дозой N60 с густотой стояния растений 600 тыс./га – 1323 м3/т.

На участках без внесения азотного удобрения вода использовалась наименее эффективно независимо от густоты стояния растений. Это объясняется тем, что удобрение не влияло на показатели суммарного водопотребления, но вместе с тем существенно повышало урожай семян сои, что привело к уменьшению расхода воды на единицу урожая.

Низкая конкурентная способность сои является причиной того, что в ее агроценозах формируются благоприятные условия для роста и развития сорняков разных биологических групп.

Правильное применение агротехнических мер защиты от сорной растительности без гербицидов обеспечивает 2,3-7,8% прироста урожайности с одновременным уменьшением гербицидной нагрузки на почву и окружающую среду.

Увеличение густоты посева сорта сои Святогор от 300 до 600 тыс./га способствовало уменьшению численности сорняков на неудобренном фоне на 20,00%, при внесении N30 – на 16,20% и при N60 – на 25,95%; сырой массы, соответственно, на 37,20; 30,43 и 29,49%.

Большая засоренность участков наблюдалась на фоне азотного удобрения. Как по количеству, так и по массе сорняков посевы на неудобренных делянках уступали соответствующим показателям на вариантах, где вносили удобрения. Так, без удобрения при густоте от 600 до 900 тыс. растений/га насчитывалось 4,12-2,02 шт./м2 вредных растений, а при применении N30 – 10,33-5,93, на фоне N60 – 11 33-6,03 шт./м2.

Следовательно, увеличение густоты фитоценоза положительно влияет на засоренность посевов, уменьшая количество и сырую массу сорняков на единицу площади. Однако на удобренном фоне эти показатели выше.

Хорошо известно, что благодаря азотфиксации, которая проходит в сложившемся симбиозе с ризобиями в клубеньках, соя может значительно удовлетворять свою потребность в азоте (симбиотрофное питание азотом), что снижает зависимость растений от наличия высоких доз азотных соединений в недешевых и экологически опасных азотных удобрениях.

сои

В то же время, одним из важных внешних факторов, влияющих на образование и развитие клубеньков на корнях сои и их азотфиксирующую активность, является минеральный азот. Нашими исследованиями установлено, что содержание растворимых азотсодержащих соединений в среде в полевых условиях не препятствует работе клубеньковых бактерий. Снижение доли атмосферного азота, усваиваемого растениями при повышенной обеспеченности минеральным азотом, имеет только относительный характер. Абсолютное количество азота, усвоенного бактериями из атмосферы, увеличивается, по сравнению с растениями, которые выращиваются в присутствии клубеньковых бактерий, но без внесения в почву азота. Это объясняется тем, что азотные удобрения не могут заменить инокулянты, так как их действие на растение различно. Минеральный азот усваивается, в основном, в первой половине вегетации.

В период цветения и налива семян, когда соя требует большого количества этого элемента, инокулированные растения имеют существенное преимущество перед прикормленными минеральным азотом.

Преимуществом фиксированного азота, который получается в результате симбиоза растений и ризобактерий есть равномерное снабжение им растений сои в течение всего периода вегетации, особенно во время цветения и налива бобов. Повышение нормы азотного удобрения с N30 до N60 в полевых условиях существенно не влияло на симбиотический процесс, но наблюдалась тенденция как к меньшему накоплению клубеньков на растении, так и их массы.

Максимальная масса клубеньков, 0,36 г, равная 216 кг/га, зафиксирована на варианте с внесением N30 и густотой стояния 600 тыс. шт. растений/га, что позволяет сделать существенный вклад биологического азота в азотное питание сорта сои Святогор, уменьшить расходы на внесение минеральных азотных удобрений, удешевить стоимость белка; улучшить экологию окружающей среды. Стимулировать процесс азотфиксации и при этом увеличить урожайность рекомендуется путем обработки семян растений сои перед посевом препаратами клубеньковых бактерий.

Раиса Вожегова,
доктор с.-х. наук, профессор,
член-корреспондент
Вера Боровик,
кандидат с.-х. наук,
старший научный сотрудник
Даниил Рубцов,
младший научный сотрудник
Институт орошаемого земледелия
НААН Украины