Сорго – незаменимая культура

AgroONE №36
26 октября 2018 г.
Статьи Агротехнологии Сорго – незаменимая культура
Сорго

На многих Днях поля во время презентации различных гибридов сои, подсолнечника, кукурузы, некоторые мировые компании активно ведут и пропагандируют такую культуру как сорго. И это не случайно, ведь по мнению многих ученых сорго – это культура недалекого будущего. Почему недалекого? А потому, что каждый год при выращивании основных культур в течение вегетации, агропроизводители, особенно южных и юго-восточных регионов, сталкиваются с недостатком влаги в почве и экстремально-повышенными температурами. Именно эти факторы влияют на рентабельность агробизнеса. А для того, чтобы действительно повысить прибыльность, пора меняться и именно сорго считается культурой-верблюдом, которая может противостоять как засухе, так и повышенным температурам и, самое главное, – сформировать достаточно высокий урожай.


Успешным примером того, что сорго нужно выращивать, является агрофирма «Маяк», которая находится на Черкасщине. В структуре посевных площадей хозяева заменили посевы ярового ячменя на зерновое сорго. Из года в год урожайность ячменя оставляла желать лучшего, однако недостаток почвенной влаги особенно во время налива зерна решил его судьбу. Тогда этой культуре начали искать альтернативу, востребованную на рынке, не требовательную к почвам, а также формирующую высокие урожаи. Именно таким по всем параметрам оказалось зерновое сорго. Как показала производственная практика, зерновое сорго превысило все ожидания.

Сначала хозяйство рассчитывало на урожайность сорго 4-6 т/га, однако уже с первого раза с площади 90 га предприятие получило урожай 9,5 т/га. Оценив зерновое сорго по достоинству, в следующем году хозяева расширили площади посева до 160 га и собрали в среднем 10,5 ц/га, а рекордной была урожайность 11,5 т/га. Кстати, для сравнения: урожайность кукурузы в хозяйстве составляет около 85 ц/га. Поэтому если вы взвесили все аргументы «за», и приняли решение по выращиванию зернового сорго, – оно будет однозначно правильным. Технология выращивания культуры не является по сути сложной, однако здесь следует учитывать некоторые периоды, требующие наибольшего внимания сельхозпроизводителей для обеспечения формирования высоких и устойчивых урожаев. И прежде всего это касается защиты растений. Однако все по порядку. В начале вегетации сорго растет медленно и угнетается сорняками, поэтому высевать его лучше на чистых от сорняков полях. Лучшими предшественниками для сорго являются озимые зерновые, чистый, занятый пар, также довольно неплохие урожаи зернового сорго получают в севооборотах после зернобобовых культур и кукурузы.

Сорго

Кстати, подготовка почвы под зерновое сорго аналогична подготовке почвы под кукурузу. За двадцать лет исследований, проводимых в степной зоне США, было установлено, что лучшие урожаи сорго дает на легких и легкосуглинковых почвах при применении нулевой технологии обработки почвы. На средних суглинках урожаи были одинаковыми при минимальной и традиционной обработках, но ниже – при нулевой. На тяжелых суглинках высокой урожайности достигали при традиционной технологии обработки почвы, ниже – при минимальной и значительно более низкой – при нулевой. Итак, на легких и легкосуглинковых почвах целесообразно использовать минимальную и нулевую технологии обработки почвы. Тяжелые по механическому составу почвы нужно обрабатывать по классической технологии. Зерновое сорго хорошо реагирует на удобрения. Минеральные удобрения вносят в соотношении N: Р: К = 1: 1: 1 или N45-90Р45-90К45-90. Фосфорные и калийные удобрения вносят под зябь. На засоленных почвах калийные удобрения не вносят. Азотные удобрения (по N45) вносят весной под культивацию. Также по данным американских исследований было установлено, что урожайность сорго растет при увеличении нормы азота до 100 кг/га д.в. и является самой высокой при внесении 100 кг/га д.в. азота. В дальнейшем, независимо от предшественников, применение высоких норм азота не повлияло на увеличение урожайности.

Итак, неоправданно высокие нормы азотных удобрений не только не дают увеличение урожая, но и снижают устойчивость сорго к таким вредителям как тля. Семена зернового сорго высевают на глубину 3-5 см, а на легких почвах и при недостаточном увлажнении – 6-8 см, когда на этой глубине почва прогреется до +12-14°С. Высевают зерновое сорго как сплошным высевом, так и широкорядным способом с междурядьями 45 и 70 см. Норма высева семян при широкорядном способе посева (70 см) составляет 10-15 кг/га, при сплошном высеве – 18-30 кг/га. При посеве сорго с междурядьями 45 см, норма высева составляет 15-20 кг/га. Оптимальная густота растений перед уборкой при посеве широкорядным способом должна составлять 80-140 тыс./га, обычным строчным – 200-300 тыс./га, и при ширине 45 см – 140-160 тыс.га. Хотя как показала практика в хозяйстве «Маяк», чем шире сеять, тем большую урожайность дает сорго. Культуру высевали с одинаковой плотностью и сплошным способом, и с междурядьями 35 и 70 см. Однако наибольшую урожайность получили при междурядьях 70 см. Перед посевом семена культуры следует обработать инсекто-фунгицидным протравителем Максим XL 035 FS, т. к. с. (1,0 л/т) или Круизер 35 FS, т. к. с. (6,0 л/т), или их аналогами. Уход за посевами включает в себя такие мероприятия как борьба с сорняками и вредителями. Что касается болезней, то сорго очень редко ими поражается.

Для борьбы с сорняками эффективно на посевах сорго применять почвенные гербициды широкого спектра действия, такие как: Примэкстра TZ Голд 500 SC, к. с. (4,5 л/га), Примэкстра Голд 500 SC, к. с. (3,5 л/га), Дуал Голд 960 ЕС, к. э. (1,6 л/га), а также Альфа-Гетман (2,5 л/га), – основным действующим веществом в которых является S-метолахлор. Однако для безопасного их использования следует обработать семена антидотом Концепт ІІІ 960 ЕС, который блокирует действие S-метолахлор на проростки сорго.

Медленный рост растений сорго на начальных стадиях его развития, особенно в условиях недостаточной эффективности почвенных гербицидов, может вызывать значительную потерю урожая. Поэтому часто возникает необходимость применения страховых гербицидов. Это могут быть: Примэкстра TZ Голд 500, л. с. (4,0 л/га), Примэкстра Голд SC, к. с. (2,5 л/га) и Альфа-Гетман (1,6-1,8 л/га). Следует заметить, что гербицид Альфа-Гетман действует только на злаковые сорняки в фазе двух-трех листьев. Эти гербициды следует применять в фазе от третьего до пятого листа. Применение их в более поздние сроки и превышение рекомендуемых норм может существенно тормозить ростовые процессы культуры. По вегетирующим растениям для борьбы с двудольными сорняками используют гербициды группы 2,4-Д аминная соль (0,7-1,0 л/га), Диален – к фазе трех-пяти листьев у сорго (1,0-1,2 л/га), Прима SE (0,4-0,6 л/га), Пик 75 WG (15-20 г/га). При этом следует заметить, что гербицид Пик 75 в. г. (0,015-0,02 кг/га) производит более мягкое воздействие на растения сорго. Его, в отличие от других гербицидов, можно применять даже до стадии седьмого листа. Это позволяет уничтожить практически все виды однолетних и многолетних видов двудольных сорняков, но практически все виды страховых гербицидов не уничтожают злаковых. Поэтому на полях, засоренных злаковыми сорняками, в первую очередь необходимо применять почвенные гербициды. Наиболее уязвимым к тле у сорго является период появления верхушечного листа – выхода метелки.

В это время ранние колосовые культуры становятся менее питательными для тли, и последние массово перелетают на посевы сорго, которые могут существенно повредить. Однако уже через две недели после выхода метелки листья сорго покрываются восковым слоем, через который тля не может высасывать питательные вещества из листьев, поэтому ее вредоносность практически прекращается. В настоящее время для борьбы с тлей лучше применять инсектициды Каратэ Зеон 050 SC, г. к. С. (0,15-0,20 л/га), Нурел Д, к. э. (0,8-1,0 л/га), Энжио 247 SC, к. э. (0,18 л/га), Би-58 новый, к. э. (0,7-1,0 л/га), Фастак, к. э. (0,1-0,15 л/га), Децис Профи, и. г. (0,03-0,04 кг/га) и Фостран, к. э. (1,0-1,5 л/га). Следует учитывать, что в этот период тля находится внутри розетки листьев и поэтому следует проводить качественную наземную обработку препаратами комбинированного действия совместно с поверхностно-активными веществами и прилипателем (Липосам-2 – 0,5 л/га, Меро – 0,4 л/га). В отдельные годы значительный ущерб посевам сорго наносит хлопчатобумажная совка, кукурузный стеблевой мотылек и луговой мотылек, экономический порог их вредоносности составляет 5-6 гусениц на 1 м². При превышении экономического порога вредоносности посевы сорго нужно обработать инсектицидами (Каратэ Зеон 050 SC,  г. к. э. (0,2 л/га), Фастак, к. э. (0,1-0,15 л/га)).

Наиболее эффективной является обработка в период через две-три недели после начала лета бабочки или в период массового лета. При созревании сорго практически не осыпается, поэтому зерно собирают зерновыми комбайнами в фазе полной спелости. При влажности зерна более 20% применяют раздельный способ уборки. Затягивать с уборкой не стоит, так как при перестаивании на стебле зерно становится чувствительным к плесени.

Сергей Иваненко