Сое – чистое поле

30 апреля 2019 г.
Статьи Агротехнологии Сое – чистое поле
Сое

Одно из ключевых условий успешного выращивания сои – качественная борьба с сорняками. На сегодня хозяйства, которые интенсивно возделывают эту культуру, предпочитают комбинированную систему контроля с использованием почвенных и страховых гербицидов. Какие технологии и препараты предоставят наиболее эффективную защиту сои на практике?


Продукты первой необходимости

Почему для защиты сои нужны почвенные гербициды? Это объясняется биологией растения. Соя, по сравнению с другими культурами, имеет довольно растянутый гербокритический период, во время которого сорняки представляют для нее наибольшую опасность. Повышенная уязвимость сои длится 1,5-2 месяца: фаза прорастания – до пяти суток (при высокой влажности и плюсовой температуре 10-12°С); фаза всходов заканчивается образованием примордиальных листьев (от 10 до 16 суток); первый сложный тройничный листок раскрывается через 12-16 дней после появления всходов; каждый следующий лист нарастает в течение 14-16 суток.

Ввиду этих особенностей вегетации культуры необходимость в применении почвенных гербицидов представляется очевидной. Классическим вариантом для многих хозяйств стал Примекстра TZ Голд. Единственный момент, на который стоит обратить внимание, – соя весьма чувствительна к гербицидному воздействию. На легких по гранулометрическому составу почвах, а также в регионах с большим количеством осадков, норму продукта нужно снижать до 3,0 л/га. Основное преимущество применения Примекстра TZ Голд – это длительный период защитного действия (до 45 дней).

Также успешно применяются Гезагард 500 FW (он значительно лучше справляется с крестоцветными сорняками), и Дуал Голд 960 EC, который контролирует злаковые сорняки.

В смеси эти два гербицида обеспечивают эффективный контроль почти всех просовидных сорняков, а также крестоцветных и злаковых. Норма внесения: Гезагард 500 FW – 1,3-1,6 л/га + Дуал Голд 960 EC – 2-3 л/га.

Что касается страховых гербицидов, то в первую очередь следует обратить внимание на Фюзилад Форте. При своей мягкости для культурного растения, этот граминицид обеспечивает самое быстрое воздействие на сорняки. Но следует учесть, что применение всех граминицидов на сое имеет свои особенности. Поскольку в их состав входят сурфактанты, производителям следует помнить, что смешивание граминицидных препаратов с гербицидами против двудольного спектра сорняков опасно для культуры. Ведь при внесении такой смеси смывается восковой налет бобовых, и тогда она «работает» по культуре так же, как и по сорнякам, – уничтожая все подряд. Это надо запомнить раз и навсегда, чтобы потом от открывшейся на поле картины не хвататься за сердце. Норма внесения Фюзилад Форте против однолетних злаковых – 0,5-1,0, против многолетних злаковых – 1,0-2,0 л/га.

Сое

Технологии на практике

Рынок гербицидов на сегодня довольно большой, и у каждого агрария есть свой рецепт их применения. А успешный опыт практиков заслуживает пристального внимания. Так, по словам совладельца хозяйства ДП «Зернятко» (Черниговская обл.) Сергея Вялого, в посевах сои появляются проблемные виды сорняков, в частности марь белая. Чтобы избежать проблем с засоренностью, в хозяйстве применяют комбинированную схему защиты.

Прежде всего, до всходов культуры вносят препараты на основе д.в. метрибузин:
Пропанит (1,75 л/га) + Зенкор Ликвид (0,5 л/га).

По мнению Сергея Вялого, Пропанит является одним из мягких продуктов, который качественно снимает часть двудольных и злаковых сорняков, а Зенкор Ликвид убирает однолетние злаковые и ту же проблемную марь. Если условия вполне благоприятны для почвенных препаратов, то такая схема прекрасно работает. Однако не все сорта сои толерантны к метрибузину, что обязательно стоит учитывать. Ведь в случае некомпетентного выбора гербицидов, мы не увидим не только мари белой в посеве, но и хорошо развитой культуры.

По словам производителя, в случае использования почвенной схемы защиты могут возникнуть определенные трудности. Например, если после внесения прошел проливной дождь, и произошло промывание почвенных препаратов в зону корневой системы культуры. Это чревато определенным фитотоксичным влиянием на сою.

Если вы выращиваете сою на небольших площадях, имеете достаточное количество техники для внесения СЗР, а степень засоренности полей незначительна, Сергей

Вялый рекомендует ограничиться страховой схемой защиты. Но тут есть свои риски. Если на момент внесения страховых гербицидов нет возможности провести опрыскивание (задождило), то уже совсем скоро поле может охватить «зеленый пожар». Поэтому, зная свои поля и погодно-климатические условия региона, каждый агроном должен лично принимать решение по гербицидной защите.

Если Вы все же остановились на почвенной схеме, но она, по каким-то причинам, полностью не сработала, то «подчистить» посевы можно препаратами Базагран, Хармони или др. По послевсходовой схеме в хозяйстве уже несколько лет подряд эффективно используют Пульсар (1,0 л/га). И если вы не упустили фазу сорняков, то одной обработки в фазе второго тройничного листа вполне хватает, чтобы обеспечить чистоту посевов. Ведь препарат имеет также частично и почвенное действие. Если же на поле после его применения наблюдаются сорняки, посевы можно обработать препаратом Базагран. Вообще, вопрос засоренности на сое следует решить до фазы третьего тройничного листа, ведь это наиболее критическая фаза у культуры, когда она не может конкурировать с сорняками.

По мнению агронома отделения «Голинка» ООО «СП «Агродом» (Черниговская обл) Алексея Деркача, лучшей почвенной схемой защиты, которую применяли в хозяйстве, является опрыскивание смесью препаратов Зенкор, 400 г/га + Экстразин, 400 г/га. Именно такая схема практиковалась во время выращивания сои на площади 2800 га – и все поля были полностью чистыми, а по вегетации культуры проросшие сорняки «подчищали» только гербицидом Хармони в минимальной рекомендованной норме. Также на некоторых полях хозяйства применяли такие комбинации почвенных препаратов: Зенкор Ликвид SC, 0,5 + Харнес, 1,5 л/га и Калиф + Харнес. И хотя в агрономической среде считают, что вторая почвенная комбинация более эффективна, однако в ситуации данного хозяйства она «пропустила» марь белую, с которой потом пришлось побороться. К тому же следует учитывать, что в случае применения такой гербицидной схемы, вы будете иметь ограничения по севообороту – в течение трех лет нельзя сеять пшеницу, иначе она будет сильно подавлена. Если же высевать на этом поле в последующие годы сою, то вопросов с последействием не возникнет.

Если в период вегетации культуры в посевах марь белая отсутствует, то оптимальным вариантом защиты будет гербицид Пульсар – это препарат с самым мягким действием на растения сои. Применяют его в норме 0,8-1,0 л/га. Алексей Деркач также привел пример использования этого препарата при севообороте: подсолнечник – кукуруза – соя. Если на кукурузе-предшественнице вы не совсем успешно справились с падалицей подсолнечника, то в дальнейшем она перейдет в наследство посевам сои. И в таком случае Пульсар является одним из лучших вариантов для решения этой проблемы. Однако необходимо помнить, что падалицу нужно уничтожить в фазе семядольных листьев, иначе потом одним гербицидом вы от нее не избавитесь.

В 2017 году на полях хозяйства возникла нетипичная ситуация с сорняками на сое, а именно с марью.

Холодная весна, плюс недостаточное количество влаги в фазе первой пары настоящих листьев способствовали образованию прочного воскового налета на листьях этого сорняка – в несколько раз более мощного, чем обычно. В фазе первого тройничного листа на культуре применили ту же смесь – Хармони, 8 г/га + Базагран, 2,2 л/га, и добавили прилипатель Липосам, 0,2 л/га (согласно рекомендации). Но, несмотря на то, что в состав Базаграна также входит прилипатель, все равно суммарного эффекта было недостаточно для того, чтобы обеспечить высокую эффективность гербицидной смеси. Эта смесь лишь слегка прижгла сорняк, который в то время был в фазе первой пары настоящих листьев (а в части растений и более), и уже через некоторое время марь снова начала активно отрастать.

Чтобы марь не нанесла слишком большой вред посевам сои, специалисты хозяйства посоветовались и приняли решение – в фазе третьего тройничного листа применить экстренный метод: внести Хармони в норме более 10 г/га вместе с прилипателем в дозе 400 мл/га. И таким радикальным методом удалось спасти ситуацию. Правда, после такой жесткой обработки, как шутит агроном, не стоит появляться на поле хотя бы с неделю – ради собственного спокойствия… И еще следует запомнить: гербицидную защиту посева нужно «закрыть» к появлению трех тройничных листьев у сои, чтобы избежать ощутимого стрессового воздействия на культуру. Так что будем следовать опыту профессионалов, избегая собственных ошибок.

Сергей Иваненко