Посев в сухую почву: ждать или рисковать?

26 сентября 2018 г.
Статьи Агротехнологии Посев в сухую почву: ждать или рисковать?
Посев

В сказках часто описывается ситуация, когда главный герой оказывается на перекрестке дорог с указателем, на котором написано, что ожидает путника. Типа «а если налево пойдешь…» и далее следует перечень неприятностей. В жизни – еще интересней, чем в сказке. Особенно если жизнь связана с сельским хозяйством. Выбор из нескольких вариантов агроному приходится делать намного чаще, чем сказочному «добру молодцу». И без подсказок, что будет, если выбрать тот или иной вариант решения. О том, на какие «грабли» наступишь, можно только догадываться.


Не исключение нынешняя посевная. Жаркое сухое лето иссушило почву. Кое-где – только верхний слой. А кое-где – на глубину нескольких метров. Осадки в начале сентября улучшили ситуацию. Но не везде и не у всех. А сеять уже надо.

Выбор невелик. Как в сказке – один вариант из трех.

Первый вариант рассматривают те, кто обнаружил на своих полях влагу. Но глубоко, ниже 6-8 см. Или даже глубже. Для того, чтобы использовать эту влагу, некоторые агрономы готовы увеличить глубину заделки семян.

Второй и третий вариант рассматривают в хозяйствах, где в верхнем слое почвы влаги нет. Ни на глубине 10 см, ни на глубине 20 см. Поэтому выбор невелик. Сеять на стандартную глубину в сухую почву и ждать дождя. Или ждать дождя, и только после выпадения осадков проводить посев.

Каждый вариант имеет определенные преимущества и недостатки

Посев
Популярный в Австралии, США и Казахстане посев в необработанную почву экономит не только ГСМ, но и влагу. Которую, в отличие от «солярки», не купишь.

СЕЯТЬ ГЛУБЖЕ?

Посев
При посеве в сухую почву существует риск, что небольшой дождь «разбудит» семена. Но влаги для дальнейшего развития им не хватит.

Если влага находится ниже оптимальной глубины заделки семян, то можно увеличить глубину посева. Но зарывать семена слишком глубоко опасно. Влаги для набухания и прорастания им может хватить, но всходам тяжело «вынырнуть» с большой глубины.

Максимальную глубину посева ограничивает длина колеоптиле. Колеоптиле прокладывает путь первому листочку к поверхности почвы, предохраняя его от травм. После появления на поверхности, колеоптиле раскрывается, позволяя листу развернуться. Если длина колеоптиле меньше, чем глубина заделки семян, то «голый» листочек не может выбраться к свету. На длину колеоптиле влияют внешние факторы.

Например, протравители семян с выраженным ретардантным эффектом укорачивают длину колеоптиоле на 15-20%. Посев в «горячую» почву (25°С и более) также укорачивает колеоптиле.

Длина колеоптиле связана с длиной стебля, поэтому высокостебельные сорта пшеницы и ячменя имеют большую длину колеоптиле (6-7 см), чем короткостебельные и полукарликовые (4-5 см).Так как большинство современных сор­тов пшеницы для зоны степи и лесостепи относятся к короткостебельным, то проводить посев этих сортов глубже 5-6 см нецелесообразно. С увеличением глубины посева до 8 см их полевая всхожесть уменьшается как минимум на 10-15%, а при посеве на глубину 10-11 см до поверхности почвы добираются только 40-50% проростков. Очень «уставшие» и больные.

Чем дольше продолжается процесс появления всходов, тем выше риск повреждения растений корневыми гнилями. Наиболее уязвимым участком является эпикотиль.

Эпикотиль – это междоузлие, расположенное между узлом колеоптиле и узлом первого листа. Благодаря интеркалярному росту эпикотиля, главная почка зародыша выносится к поверхности почвы. При оптимальной глубине заделки семян короткостебельных сортов пшеницы (3 см) длина эпикотиля не превышает 0,5 см; при глубине посева 4 см — 1,5-2, при 6 см — 3-4, при 8-10 см она достигает 5-6 см. Чем более растянут эпикотиль, тем проще инфекции «получить доступ» в растение.

Посев
Почвенная корка после выпадения осадков при посеве «на риск» может остановить всходы в 1-2 см от поверхности почвы

Для того чтобы успешно провести посев зерновых на большую (более 6 см) глубину, можно, во-первых, использовать сорта с максимальной длиной колеоптиле.

Они выдерживают без негативных последствий посев на 8-10 см. А во-вторых, можно воспользоваться специальной сеялкой, которая популярна в Австралии.

Австралийцы проводят посев узким анкерным сошником в дно достаточно глубокой борозды, которая может достигать 15-18 см. Если на этой глубине почва влажная, то семена попадают в благоприятные для прорастания условия. Для обеспечения плотного контакта почву в борозде прикатывают узким катком, так, чтобы над семенем оказался слой влажной почвы толщиной около 2 см. На него естественным путем осыпается немного почвы со стенок борозды, прикрывая вдавленное во влажную почву семя тонким (2-3 см) слоем рыхлой почвы. Она препятствует испарению влаги.

В Австралии подобный тип анкерного сошника называют «сошник с поиском влаги». Австралийская технология предполагает использование широких (от 33 до 55 см) междурядий и низких (35-40 кг/га) норм высева пшеницы. Урожай формируется за счет интенсивного кущения – на растениях формируется 10-16 продуктивных стеблей.

Для тех хлеборобов, которые используют обычные и привычные зерновые сеялки с дисковыми сошниками (т.е. для большинства), глубина посева должна быть не более 6 см. Тем, кто рискует сеять на 8-9 см, можно посоветовать, во-первых, провести прикатывание после посева. А во-вторых, увеличить норму высева на 15-20%.

СЕЙТЕ, ЖОРА, ВЛАГА БУДЕТ…

Посев
При посеве в «горячую» почву длина колеоптиле уменьшается

В старом одесском анекдоте на отказ жарить рыбу в связи с отсутствием оной предлагалось решение: «Жора! Жора, вы жарьте! Рыба будет».

Примерно по тому же принципу поступают многие аграрии. Они надеются, что влага будет. И сеют в сухую почву.

При наличии шамана, гарантированно вызывающего дождь, или знакомого метеоролога, точно предсказывающего погоду (его найти сложнее, чем заклинателя дождя), можно рискнуть. Если повезет, то можно своевременно получить дружные всходы. А если не повезет?

Семена, долго ожидающие животворящей влаги, могут получить ее в недостаточном количестве. Набухнуть, попытаться прорасти. И засохнуть, не дождавшись очередного «транша» осадков.

Пока семена «легли и просят», на поле появляются более выносливые и менее требовательные к влаге растения. Например, корневищная поросль многолетних сорняков. К моменту, когда семена злаков дождутся влаги и прорастут, у всходов пшеницы уже будут хорошо развитые конкуренты.

При выпадении обильных осадков тяжелые суглинистые почвы «заплывают». А затем на их поверхности образуется плотная корка, непреодолимая  для всходов. Пока не выпадет еще один дождь, проростки будут оставаться под землей, буквально в 1-2 см от поверхности почвы.

Итогом неудачного стечения обстоятельств может быть потеря полевой всхожести, появление изреженных и крайне неравномерных всходов, слабое развитие и плохая подготовка растений к грядущей зиме. Но, если соблазн рискнуть непреодолим, то стоит предпринять некоторые меры, уменьшающие вероятность ущерба.

Посев
В Австралии умеют сеять зерновые на глубину до 18 см специальными анкерными сеялками. Но посев производится в дно широкой борозды. Поэтому всходам не надо пробираться наверх через толстый слой почвы – от поверхности их отделяет не более 3-4 см

Во-первых, не торопиться с посевом. При высокой температуре почвы семена сильно повреждаются плесневыми грибами. К тому же, при высокой температуре воздуха и почвы влага осадков быстро испаряется. Поэтому даже при выпадении 10-15 мм осадков вполне возможен очень неприятный итог – большая часть влаги испарится, а оставшаяся в почве спровоцирует прорастание семян. Которые, поддавшись на провокацию, дадут себе засохнуть. Поэтому до конца оптимальных сроков посев в сухую почву проводить не стоит.

Во-вторых, придется увеличить норму высева. Это оправданная предосторожность. Как при своевременном появлении изреженных всходов, так и при дружном появлении всходов в конце допустимых сроков.

В-третьих, не стоит вносить высокие нормы удобрений при посеве. Если есть возможность, лучше ограничиться внесением фосфорных удобрений из расчета 10-12 кг д.в./га. Высокие нормы популярных смесей NPK (нитроаммофоска и т.д.), а также карбамида могут крайне негативно повлиять на полевую всхожесть в условиях дефицита влаги. Семена будут вынуждены «делиться» доступной водой с удобрениями, и чем меньше воды и больше удобрений, тем выше у всходов шанс засохнуть.

В-четвертых, необходимо своевременно разрушать почвенную корку после выпадения обильных осадков. Ротационные бороны, штригель, легкие зубовые бороны открывают путь всходам к поверхности почвы и сохраняют влагу.

…ПОД ДОЖДЕМ ПОДОЖДЕМ И ПОЙДЕМ

Лет …надцать тому назад радиостанции дружно крутили песенку группы «Грин Грей» с припевом «под дождем, под дождем подождем и уйдем». Можно воспользоваться и такой схемой – подождать осадков и только после этого проводить посев.

Посев
Запасы влаги в почве зависят от многих факторов. Растительные остатки сохраняют воду лучше, чем многократно обработанная почва

Посев во влажную почву гарантирует получение всходов. Но существует два возможных осложнения: может оказаться слишком поздно или слишком мокро, что в итоге тоже трансформируется в «слишком поздно». Ведь ожидаемые осадки могут превзойти ожидания. И по количеству влаги, и по продолжительности, и по частоте выпадения. Существует риск не успеть отсеяться до конца допустимых сроков.

Как можно уменьшить риск? Поздние посевы медленнее развиваются и хуже кустятся. Растениям не хватает тепла. И не хватает минерального питания. Тоже по причине недостатка тепла. При температуре почвы менее 14°С растения усваивают фосфор из почвы и удобрений в несколько раз меньше, чем при температуре 20°С. А при охлаждении почвы до 5°С растения могут усваивать только азот в нитратной и аммонийной формах.

Такая «диета» не способствует образованию вторичной корневой системы и кущению. Поэтому растения переносят этот этап своего «бодибилдинга» с осени на весну. При ранней, влажной и прохладной весне растения успевают наверстать упущенное. При поздней, сухой и жаркой – нет.

Поэтому не стоит полагаться на интенсивное кущение. Разочарований будет меньше, если увеличить норму высева при поздних сроках посева минимум до 4,5 млн. семян/га. И не пожалеть удобрений при посеве. Азот лучше вносить в аммонийной форме. А фосфор – в наиболее доступной – водорастворимой.

Глубина посева при поздних сроках может быть немного мельче – от 2,5 до 4,0 см. Неглубокая заделка семян способствует более быстрому появлению всходов.

Кстати, озимая пшеница и ячмень отлично зимуют в фазе наклюнувшихся семян или «шила». Пока молодое растение не растратило питательных веществ, концентрация естественных «криопротекторов» в его тканях позволяет легко переносить обычные для юга Украины зимние холода. Хуже всего зимуют растения в фазе 3-4 листьев – запасов питательных веществ из семянки уже нет, а продуктов фотосинтеза – еще нет. Поэтому иногда очень поздние посевы переносят зиму лучше, чем просто «слегка опоздавшие».

При любой из выбранных стратегий («углублять», «рисковать» или «ждать») целесообразно накапливать и сохранять влагу. И находиться в постоянной готовности воспользоваться благоприятным шансом провести посев при выпадении осадков.

Посев
Корневая система поздних всходов менее развита, поэтому в холодную растения испытывают явный дефицит фосфора

ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО?

  1. При No-Till технологии накопление и сохранение влаги – функция растительных остатков и восстановленной структуры почвы. Желательно уменьшить численность конкурентов культуры и провести «зачистку» поля после уборки урожая предшественника.
  2. Отвальная вспашка и глубокая дисковка иссушают почву. На какую глубину обработали – на такую высушили. Худший вариант – проведение нескольких глубоких (более 5 см) обработок почвы. Каждая из таких обработок уменьшает запасы влаги.
  3. Мелкая поверхностная обработка обеспечивает эффект «сухого полива». То есть при обработке верхних 4-5 см почвы разрыхленный слой выполняет ту же функцию, что слой мульчи (растительных остатков) в No-Till технологии. Поверхностная обработка после каждого продуктивного дождя сохраняет влагу и уничтожает проростки сорняков.
  4. Для того, чтобы воспользоваться благоприятной возможностью, необходимо заранее быть к ней готовым. Поэтому к началу оптимальных сроков поля должны быть готовы к посеву. Иначе после выпадения долгожданного дождя придется ждать, пока поле высохнет. Затем проводить предпосевную культивацию. А затем ждать еще одного дождя – от влаги выпавших осадков уже ничего не останется.

При посеве в сухую почву целесообразно уменьшить (или вообще отказаться) от внесения минеральных удобрений при посеве. При посеве в поздние сроки – наоборот, увеличить норму внесения.

Протравители семян, обладающие выраженным ретардантным действием (д.в. тебуконазол, триадименол, ципроконазол) укорачивают длину колеоптиле и замедляют появление всходов. Поэтому при посеве на большую глубину и в поздние сроки их использование нежелательно. Посев «на риск» в сухую почву также лучше проводить семенами, протравленными препаратами без ретардантного действия. Не исключено, что осадки выпадут поздно, а в таких условиях задержка появления всходов нежелательна.

Александр Гончаров


ЧИТАЙТЕ В ЭТОМ ЖЕ НОМЕРЕ: