Пользование землей

27 сентября 2018 г.
Статьи Законодательство Пользование землей
землей

На основании государственного акта на право наследуемого владения землей наследованию не подлежит


Государственный Акт на право наследуемого владения землей – это документ, который выдавался гражданам Украины при предоставлении земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства в порядке, предусмотренном Законом Украины «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 20.12.1991 г., который утратил силу в 2003 году на основании принятого нового Закона Украины «О фермерском хозяйстве».


Некоторые владельцы земельных участков на основании выше указанного Акта считают, что этот документ и является документом на право собственности на земельный участок.

Кроме того, словосочетание «наследуемое владение землей» в названии такого акта дополнительно вводит в заблуждение, состоящее в том, что владелец земельного участка думает, что он имеет право передать такую землю в наследство.

Такое восприятие является ошибочным и, соответственно, в будущем приводит к необратимым последствиям в виде потери права владения земельным участком наследниками владельца.

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понять, что понятие «владение» не является синонимом понятия «собственность», а есть одной из составляющих права собственности.

То есть право собственности состоит из права владения, права пользования и права распоряжения.

Соответственно, на основании Государственного Акта на право наследуемого владения землей, выданного в 90-х годах, гражданин Украины имеет право владения и пользования землей для ведения фермерского хозяйства, но не имеет права ней распоряжаться (передавать в наследство, дарить, продавать и т.д.), так как собственником такого земельного участка является орган исполнительной власти или местного самоуправления.

Наследовать такое право владения землей по закону возможности тоже нет, потому что согласно части второй статьи 92 Земельного кодекса Украины не предусмотрено передачи земельного участка в постоянное пользование гражданам.

Согласно пункту 6 Переходных положений Земельного кодекса Украины, граждане и юридические лица, которые имеют в постоянном пользовании земельные участки, но согласно Кодексу не могут иметь их на таких правах, должны до 1 января 2008 года переоформить в установленном порядке право собственности или право аренды на него.

Частью второй статьи 13 Закона Украины «О фермерском хозяйстве», а также статьей 32 Земельного Кодекса Украины предусмотрено, что членам фермерских хозяйств передаются бесплатно в частную собственность, из ранее предоставленных им в пользование, земельные участки, в размере земельной доли (пая) члена сельскохозяйственного предприятия, размещенного на территории соответственного совета.

То есть владелец земельного участка на основании Государственного Акта на право наследуемого владения землей, имеет право оформить такой земельный участок как земельную долю (пай), но в размере, который определен как средний по предприятию или по району.

Также, действующим законодательством Украины установлено особый вид права на землю сельскохозяйственного назначения, который называется эмфитевзис.

Эмфитевзис – это право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд.

Соответственно, владелец земельного участка, на основании выше упомянутого Акта, также имеет право заключить договор эмфитевзиса с органом исполнительной власти или местного самоуправления (собственником).

При наличии такого договора наследник сможет унаследовать право пользования земельным участком, так как согласно статье 1218 Гражданского Кодекса Украины, в состав наследства входят все права и обязательства, которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти.

Но при этом необходимо помнить, что в соответствии со статьей 102-1 Земельного кодекса Украины право пользования земельным участком государственной или коммунальной собственности не может быть отчуждено землепользователем другим лицам, внесено в уставный фонд, передано в залог.

Также следует обратить внимание, что срок пользования земельным участком государственной или коммунальной собственности для сельскохозяйственных нужд не может превышать 50 лет.

Вышеизложенное дает основание утверждать, что у владельца земельного участка на основании Государственного Акта на право наследуемого владения землей, полученного в 90-е годы есть законные права и возможности уберечь своих наследников от потерь в будущем, главное не бездействовать в настоящем.

Курьян Виктория Валериевна, юрист ООО «СВАРОГ-ВИТА»


ЧИТАЙТЕ В ЭТОМ ЖЕ НОМЕРЕ: