От «принцессы» – к «царице полей»

31 марта 2019 г.
Статьи Агротехнологии От «принцессы» – к «царице полей»
Кукуруза

На что обратить внимание при посеве кукурузы – одной из самых рентабельных культур для украинских агропроизводителей


Кукуруза считается довольно требовательной культурой, поскольку ей нужны и тепло, и влага. Тем не менее, сроки посева ее с каждым годом становятся все более ранними, и одновременно – существенно сокращаются. Традиционно считалось, что для того, чтобы высеять «царицу полей» на площадях в сотни и тысячи гектар, у агронома есть не менее трех недель, а то и месяц, учитывая особенности гибридов. Сегодня впору говорить, что кукурузу нужно было высеять буквально вчера, в крайнем случае – сегодня, поскольку завтра уже будет поздно…

К сожалению, оптимальные условия для посева кукурузы, когда температура почвы прогревается до 8-10°С и в земле достаточно влаги для прорастания семян, длятся уже не недели, а считанные дни. Соответственно, изменяются подходы к посеву этой культуры, в том числе и к минеральному питанию, а также обработке почвы. Агроном стремится сделать все максимально быстро, нередко – в ущерб качеству самого посева. Упустишь время – влага испарится, а температура воздуха в апреле подскочит до июльских показателей – и все.

С другой стороны, если все сложится с погодными условиями, то уже в сентябре мы можем столкнуться с проблемой иного рода. Это когда хозяйство буквально засыпает кукурузой, которую нужно одновременно убрать, вывезти с поля, очистить, подсушить и сложить в хранилище. Параллельно – решать подобные вопросы с другими культурами, такими как соя и подсолнечник. И, разумеется, готовить почву к весне… Короче говоря, уже на этапе планирования посевных площадей под кукурузу, мы должны не просто обеспечить качественный посев и уход за растениями, но и рассчитать механизм ее уборки таким образом, чтобы получить максимальную рентабельность с каждого гектара. А она может быть высокой, не в пример гораздо более рисковым озимым зерновым или сое. Чаще всего, например, в Лесостепи, именно «царица полей» вытягивает на себе основную финансовую нагрузку хозяйства.

Соответственно, мы рекомендуем обратить внимание на следующие технологические и организационные моменты, от которых напрямую зависит будущая рентабельность нашей кукурузы.

1. Правильно подобрать линейку гибридов на этот сезон, приняв во внимание одновременно и почвенно-климатические условия хозяйства, и сроки дозревания посевов. С первым все понятно: нельзя ориентироваться на гибриды интенсивного типа в условиях жесткой нехватки влаги, или, наоборот, залезать себе в карман, высевая засухоустойчивые гибриды с умеренной урожайностью в зоне достаточного увлажнения. В принципе в каждом хозяйстве агрономы прекрасно знают требуемые характеристики гибридов и без труда могут определить, что лучше и что хуже на конкретный сезон. Отдельного внимания заслуживает вопрос влагоотдачи гибридов, о котором мы поговорим ниже. Зато обязательно следует определиться со сроками дозревания «царицы полей» на каждом конкретном поле. Ситуация, когда одновременно нужно убирать до 90% всей кукурузы попросту недопустима. Это автоматически будет означать спешку и в результате – финансовые потери, которых можно было бы избежать при грамотном планировании.

Кукуруза

2. Определить золотую середину производительности и качества посева. Учитывая аномально короткую весну почти в каждом году, каждый агроном старается посеять побыстрее, используя скоростные сеялки с максимально широким рабочим захватом. Расчет здесь понятен: каждый дополнительный километр/час скорости посева и каждый дополнительный ряд сошников, позволяют посеять быстрее, а значит в пока еще влажную и умеренно теплую почву. Это позволяет получить крепкие дружные всходы, способные окрепнуть и развить хорошую корневую систему до прихода засухи. Однако здесь стоит привести известную поговорку о том, «чтобы с водой не выплеснуть и ребенка». Большинство моделей современных сеялок, помимо отдельных агрегатов, рассчитаны на качественный посев кукурузы с рабочей скоростью 8-10 км/час! Если мы погоним их с показателем 14-16 км/час, то скорее всего серьезно пострадает качество посева: появление «двойников», пропусков, несоблюдение глубины посева и расстояния между всходами, а также – травмирование семян.

И в этом случае всходы не будут дружными, что усложнит уход за ними, а из значительной части их вырастут откровенно слабые растения, которые не заложат высокий урожай.

Поэтому нужно понимать, что если мы хотим повысить скорость посева кукурузы, то должны избрать один из двух путей. Первый – использовать конкретные модели посевных агрегатов, которые, как правило, стоят недешево, причем научиться с ними работать, правильно настроив. Второй – производить посев на скорости 8 км/час, однако увеличить количество сеялок, а, соответственно, и тракторов необходимой мощности. Да, здесь тоже нужны инвестиции, и мы должны подсчитать, что для нас выгодней в финансовом плане, вплоть до снижения площадей под кукурузой.

3. На первый план сегодня выходит гербицидная защита посевов «царицы полей», поскольку с каждым годом появляются новые сорняки, и их стойкость, равно как стойкость падалицы подсолнечника, растет. Ни в коем случае нельзя экономить на качестве препаратов и на нормах их внесения. Кукурузе и так редко хватает влаги, поэтому каждый сорняк в посевах этой культуры способен резко отрицательно повлиять на урожай. Кроме того, пережившие некачественный препарат или просто заниженную дозу гербицида сорняки, потихоньку вырабатывают резистентность к действующему веществу.

Одновременно подобное положение вещей повышает требования и к возможностям техники для защиты растений, правильному выбору форсунок, смешиванию рабочих растворов и т.д. Другими словами, обязательно нужно взять хороший гербицид или два, правильно смешав их с водой, и правильно внести, использовав хороший опрыскиватель. На кукурузе эти нюансы проявляются особенно явно.

Еще один агрегат, который крайне желательно применять на посевах «царицы полей» — это качественный пропашной культиватор для междурядной обработки. Его использование целесообразно в двух плоскостях. Во-первых, таким образом мы имеем возможность уничтожить механическим способом значительную часть всходов сорняков, в том числе самых злостных, которые трудно вывести гербицидами. Во-вторых, учитывая стремительное повышение температуры весной, почти всегда в междурядьях образуется корка, которая буквально «душит» растения, усложняя доступ к корневой системе кислорода и поверхностной влаги. Эту проблему можно решить, пока позволяет высота растений именно с помощью пропашных культиваторов. К тому же, с их помощью можно в случае необходимости одновременно подкормить растения азотными удобрениями.

4. Вырастить хороший урожай кукурузы – это только 50% успеха. Не менее важно довести дело до ума, вовремя собрав, просушив урожай и заложив его на хранение. Что такое уборка «царицы полей» при урожайности выше 80 ц/га – знают все. Это почти мгновенное заполнение бункера комбайна и необходимость его опустошить с минимальными временными затратами. После этого зерно нужно вывезти с поля и, если его влажность превышает 14-15%, – засыпать в зерносушилку на протяжении считанных часов. Исходя из этого, возрастает важность выбора гибридов с повышенной влагоотдачей, а также распределение структуры посевов, сообразуясь с сроками дозревания разных гибридов – все должно происходить постепенно и плавно. В любом случае мы скорее всего будем испытывать нехватку уборочных мощностей, нехватку зерновозов и упремся в низкую производительность сушки.

Эту проблему, помимо четкого планирования, нужно решать, используя разные подходы. Во-первых, просчитать финансовую составляющую и принять волевое решение о покупке дополнительных зерноуборочных машин. Может оказаться, что это выгоднее, чем терять деньги из-за простоев и повышенной влажности зерна. Во-вторых, использовать трехзвенную систему уборки зерна, которая предусматривает наличие бункеров-перегрузчиков в поле, способных вмещать по 3-4 бункера комбайна. Подобные бункеры можно подвозить непосредственно к комбайну, чтобы тот не просто не простаивал, но и не терял время на подъезд к краю поля. В-третьих, жизненно необходимо наладить собственную систему послеуборочной доработки зерна, что особенно актуально в случае с кукурузой. Каждая партия собранного урожая должна немедленно отправляться на сушку, при этом целесообразно приобрести дополнительную зерносушилку непосредственно под кукурузу, рассчитав ее мощность под требования, близкие к максимальным. Лучше заплатить несколько десятков тысяч долларов за мобильную сушилку и хотя бы частично решить вопрос с валом зерна кукурузы (а ведь есть еще и другие культуры!), чем ломиться в переполненные ворота окрестных элеваторов или бессильно созерцать горы сырого зерна, ссыпанные на току…

Подытожим вопрос следующим образом. Во многих регионах Украины именно кукуруза сегодня позволяет получить высокую прибыльность выращивания. Но планировать ее выращивание сегодня необходимо, принимая во внимание мельчайшие нюансы: от изменения подходов к посеву до уборки и закладки на хранение. Уже на этапе подготовки поля к высеву мы должны четко представлять, как мы будем убирать «царицу полей». Ведь это деньги, которые помогут хозяйству развиваться в будущем.

Иван Бойко