Осень: время органических возможностей

AgroONE №36
26 октября 2018 г.
Статьи Агротехнологии Осень: время органических возможностей
Осень

Осеннее внесение органики позволяет фермерам не только создать задел питательных веществ в почве на весеннюю посевную, НО и увеличить качество гумуса. Как это сделать наиболее оптимальным способом?


Когда агроном или фермер задумывается о применении удобрений, он, в первую очередь, ведет расчет эффективности их внесения. Что это будет за удобрение и какой эффект оно даст в конечном итоге, где кроется прибыль? Найти правильное решение, спланировать именно то, что нужно и применить его в оптимальное время – это задание номер один для специалиста.

Естественно, что многие обращают свое внимание на органические удобрения. Органика – это природный источник фосфора, калия, азота, извести, серы, кремния, магнезии, молибдена, хлора. Хотя надо уточнить, что состав навоза не является постоянным, и часто зависит от вида животных, кормов и способа хранения. Поэтому имеет смысл поговорить о главных особенностях осенней работы с органическими удобрениями, остановиться на практических рекомендациях как избежать сложностей и проблем при внесении.

Сроки и время

Первый вопрос в работе с внесением органических удобрений – это сроки работ. Весна или осень? Опыт большинства хозяйств говорит в пользу осени. Дело в том, что весной разбрасывание и заделка органики на полях создает большое напряжение в полевых работах, отрицательно сказывается на качестве распределения удобрений по полю и их заделке, приводит к переуплотнению почвы и затягиванию сроков последующего посева семян. Результаты исследований оте­чественных ученых говорят, что урожайность ярых зерновых культур, которые работают по следу колесных машин, снижается на 15-25%, а удельное сопротивление почв при последующей обработке повышается в 1,5-1,9 раза. В связи с этим оптимальным является внесение подстилочного навоза и компостов на всех почвах, за исключением избыточно увлажненных песчаных, осенью под вспашку.

Осень

Именно при осеннем внесении органические удобрения активно минерализуются в оптимальный для них период. А затем, уже в следующем году, когда пропашные культуры интенсивно потребляют элементы питания, эти удобрения приносят максимум пользы. Таким образом, увеличивается агроэкономическая эффективность их применения.

Правильно приготовленные органические удобрения действуют на растения без негативных последствий, характерных для интенсивного использования пестицидов и минеральных удобрений. В результате медленного высвобождения питательных веществ из подстилочного навоза и компостов в почве не создается их высоких концентраций – и посевы сельскохозяйственных культур равномерно обеспечиваются элементами питания на протяжении всей своей вегетации.

Думаю, не надо напоминать, что разбросанную органику необходимо немедленно заделать в почву. За два часа под открытым небом потери аммиачного азота могут достигать 32%, за четыре часа — 55% и так далее. Вот простой расчет потерь питательных веществ.

В одной тонне подстилочного куриного помета при его 55%-ной влажности содержится 1,4 кг аммонийного азота. Если доза внесения навоза составляет 60 т/га, а заделка происходит лишь через два часа после внесения, то реальные потери азота составят до 27 кг/га, через сутки — до 59 кг/га! Когда в хозяйстве используют птичий помет как органику, то через два часа после ее внесения в дозе 30 т/га без заделки в почву потери азота достигнут 48 кг/га. А если опоздаете на сутки — то и 105 кг/га.

Эффективность органики в поле

Это важный вопрос для всех агрономов. Прямое действие питательных веществ в год внесения и последействие органических удобрений зависят от их качества и нормы внесения, а также почвенно-климатических условий поля.

Опыт свидетельствует, что слаборазложившийся соломистый навоз в первый год отдает питательные вещества хуже, чем на второй и третий. Чем больше вносится органики на гектар, тем выше ее прямое действие и продолжительнее последействие.

Так, на глинистых почвах органическое удобрение разлагается медленно, последействие его сказывается даже на шестой-седьмой год после внесения. Уже на супесчаных почвах оно разлагается быстрее и действие его не столь длительно — три-четыре года.

А если речь идет о черноземах, да еще с хорошим увлажнением, то здесь разложение происходит быстрее, чем в засушливых районах. На легких песчаных и супесчаных почвах, где органика быстрее разлагается, и питательные вещества могут вымываться, лучше вносить ее меньшие нормы, но чаще.

Осень

Высокие прибавки урожая зерновых, сахарной свеклы и других культур дает внесение навоза на черноземных почвах. В засушливых районах эффективность внесения ниже, чем в более влажных районах.

Нормы внесения, например, навоза зависят от его качества и имеющегося в хозяйстве количества, а также от удобряемой сельхозкультуры. Под овощные и пропашные культуры (кукурузу, картофель, сахарную свеклу) вносят более высокие нормы (40-50 т на 1 га), чем под зерновые (20-30 т/га).

Конечно, если средства позволяют, то более рационально внесение навоза вместе с минудобрениями. При этом действие навоза и минудобрений возрастает. Практические опыты показывают, что при совместном внесении наполовину уменьшенных норм навоза и минеральных удобрений получаются высокие прибавки урожая зерна (в среднем около 20-60%), чем при раздельном внесении полных норм этих удобрений. Объясняется это тем, что при совместном внесении создаются более благоприятные условия питания посевов, чем при раздельном. За счет минеральных удобрений обеспечивается питание растений в первый период вегетации, а навоз, постепенно разлагаясь в почве, обеспечивает растения питательными веществами ко времени наибольшей потребности в них.

Глубина заделки

Все зависит от местных условий и почв. Но навоз, в любом случае, надо немедленно заделать в почву на глубину, где будут располагаться корни будущих посевов сельхозкультур. В зависимости от почвенных и климатических условий, глубина заделки навоза колеблется в пределах 12-22 см. В засушливых районах необходима более глубокая заделка навоза, чем во влажных. На тяжелых почвах, где разложение навоза затруднено, лучше запахивать его на меньшую глубину — 12-14 см, а на легких заделывать глубже — на 20-22 см. В севообороте навоз, прежде всего, необходимо вносить под пропашные культуры (кукурузу, сахарную свеклу), а также под озимые зерновые культуры. Они более требовательны к условиям питания и дают значительные прибавки урожая по сравнению с другими культурами.

Илларион Радченко