Оболочка безопасности

5 Лютого 2019 г.

Статьи Агротехнологии Оболочка безопасности
Протравливание

Протравливание семян и все что с этим связано: выбор препарата и качественная обработка посевного материала


Если подсчитать, какие суммы мы расходуем в среднем за год на каждый гектар, впору ужаснуться. Ведь если фермер работает в благодатном черноземном крае с более-менее регулярными осадками и может твердо рассчитывать на 60-70 ц/га пшеницы и под 100 ц/га – кукурузы – это одно. Можно использовать нормальные препараты и удобрения в достаточном количестве. Но если урожаи в силу почвенно-климатических факторов раза в два ниже, то нужно размышлять о целесообразности каждого внесенного грамма СЗР.

Протравители в этом плане всегда стояли особняком. С одной стороны, если в прошлом году не было серьезных проблем с заболеваниями и вредителями, то так и «подмывает» сэкономить, высеяв необработанные семена в почву. Мол, сэкономим по крайней мере 10 долларов на гектаре, а может и больше – может ничего не случится…

С другой стороны, посев непротравленных семян – это такая лотерея, в которой можно проиграть все. Буквально – весь урожай. По крайней мере процентов 20-30 точно. К сожалению, фактически на любом поле обязательно найдется определенное количество разного рода вредителей, которые с удовольствием полакомятся вашим драгоценным посевным материалом и молодыми всходами. То же самое можно сказать и о возбудителях заболеваний.

Исходя из этого, вопрос – протравливать семена или нет – в принципе не должен подниматься. Конечно же, обязательно нужно использовать протравители, причем такие, которые обладают комплексным действием – фунгицидно-инсектицидные препараты.

Это позволит быть уверенными в том, что на старте мы получим здоровые всходы, и растения будут нормально развиваться в самый ответственный период вегетации.

Более того, если бюджет фермера на защиту растений крайне скромен, и сообразуется с относительно невысокой рентабельностью выращивания той или иной культуры, то в этом случае лучше купить дорогой протравитель и дешевые препараты для опрыскивания, чем наоборот. Как известно, что посеешь, то и пожнешь. А посеять мы должны здоровые защищенные семена.

Протравливание

Препараты для протравливания посевного материала делятся на два основных типа – контактные и системного действия.

Многие протравители создают своего рода «облачко» вокруг зерна, попав куда вредитель или погибнет, или уберется восвояси.

В общем хороших препаратов на рынке предостаточно, и мы советуем лучше на них не экономить.

Иное дело, что само качество протравливания посевного материала в хозяйствах оставляет желать лучшего. Существует несколько технологий обработки семян химикатами, предусматривающих или поверхностное покрытие семян, или «просачивание» препарата внутрь. Это сухая обработка порошковыми препаратами, опрыскивание семян, замачивание посевного препарата, специальное нанесение пленки, инкрустация в случае добавки микроудобрений и др. В зависимости от степени использования жидкостей после применения этих способов обработки может потребоваться дополнительная просушка семян.

Главная проблема, связанная с применением протравителей, на наш взгляд, кроется как раз в некачественной обработке посевного материала. В принципе эту проблему можно сравнить с неправильным приготовлением рабочих растворов при опрыскивании, когда препарат в баке банально толком не перемешивается, из-за чего из форсунок выливается то перенасыщенная, то слабенькая рабочая смесь. Что-то подобное происходит и при обработке семян протравителем и перемешивании их в барабане или другим оборудованием. Работа по принципу «абы дешевле и быстрее!» нередко приводит к тому, что препарат распределяется неравномерно в двух плоскостях. Во-первых, одни семена получают большую дозу препарата (что тоже нехорошо), другие – меньшую. Во-вторых, если создается защитная оболочка на каждом зернышке в виде пленки, то протравитель также может быть размещен неравномерно, из-за чего возникают незащищенные участки, сквозь которые может попасть инфекция.

Как избежать подобных проблем? Самый простой ответ – заказывать уже готовый протравленный посевной материал известных производителей. Как говорится, дорого, но качественно.

Впрочем, это позволить себе могут далеко не все фермеры, поэтому мы рекомендуем комплекс мер, направленных на повышение качества обработки семян.

  1. Посевной материал, который мы используем, должен быть нормально откалиброван и очищен от сора и разных примесей. В барабан должно поступать чистое нормальное зерно, которое будет идеально контактировать с препаратом в любой форме, начиная от порошка и заканчивая жидкостью.
  2. Нужно следить за тем, чтобы влажность посевного материала после протравливания и дальнейшей просушки не превышала 1% от базовой. В ином случае возможны проблемы, учитывая, что завершить протравливание посевного материала желательно за 90 дней перед посевом. Это особенно актуально для сои.
  3. Весь необходимый комплекс работ должен производиться в специально отведенном месте. Лучше если это будет защищенное от влияния внешних факторов помещение или крытая площадка. Там должно быть чисто и поддерживаться нормальная для комфортной работы температура. А вот от протравливания семян непосредственно в поле лучше отказаться: пыль, грязь, ветер и спешка вряд ли помогут делу.
  4. Мы или протравливаем сами нормально, или же покупаем готовые семена – третьего не дано. Это мы к тому, что обязательно нужно использовать технику в соответствующем состоянии. Пускай это будет старенькое оборудование, но чистое и исправное, правильно выполняющее свою работу. То же самое следует сказать и об ответственности и квалификации рабочих, которые должны понимать, что они делают и насколько это важно. То есть, в общем мы имеем в виду отлаженность и эффективность технологии обработки семян в хозяйстве.
  5. Семена после протравливания и просушки должны сохранять естественную сыпкость, а не слипаться в комки. Это очень и очень важно, поскольку о нормальном посеве, в особенности пропашных культур, и говорить не придется.
  6. И, наконец, мы должны четко откалибровать заданную норму подачи семян и препарата, чтобы быть уверенными в том, что все рассчитано и смешано так, как «в книжке написано».
  7. Кстати, о книжках. В принципе по каждой культуре, даже по каждому сорту и гибриду, и по каждому протравителю можно получить исчерпывающую информацию от продавца (если он официальный, разумеется) и от производителя о специфике применения технологии в том или ином регионе. Не стоит изобретать велосипед, если он уже давно и успешно ездит в соседнем хозяйстве, использующем официальные рекомендации.

В любом случае мы должны отнестись крайне ответственно как к выбору протравителя, так и самой технологии обработки посевного материала. Ни в коем случае не стоит пытаться сэкономить на том, что может вылиться в огромные убытки.

Впрочем, если подойти к делу, так сказать, по-научному, то можно попробовать снизить норму препарата или использовать более дешевые протравители. Для этого следует скрупулезно изучить официальные прогнозы развития вредителей и заболеваний на следующий сезон, а также попросить аналогичные прогнозы у известных производителей средств защиты растений. Сравнив эти данные, базирующиеся на ряде таких показателей как среднемесячные тем­пературы, количество осадков, наблюдения прошлых сезонов, нередко можно сделать точный вывод относительно главных угроз сезона следующего. Но опять же – в «лотерею» с химической защитой растений лучше играть осторожно. Случиться ведь может всякое.

Иван Бойко