О вопросе коллективной собственности на землю

5 февраля 2019 г.
Статьи Законодательство О вопросе коллективной собственности на землю
землю

На информационных просторах активно распространяется информация о вступлении в силу Закона о коллективной собственности на землю (№2498-VIII) 01.01.2019 года.


Во избежание неверного понимания сути закона №2498-VIII, необходимо разобраться, что это за закон, какие правоотношения он регулирует и кому важно с ним ознакомиться. Следует отметить, что закона Украины с названием «О коллективной собственности на землю», что вступил в законную силу с 2019 года, нет.

Закон под номером №2498-VIII имеет длинное название «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ВОПРОСА КОЛЛЕКТИВНОЙ СОБСТВЕННОСТИ на землю, усовершенствования правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвращения рейдерства и стимулирования орошения в Украине».

Как видим из названия, Закон №2498-VIII регулирует много важных вопросов. Так как рассмотрение его в рамках одной статьи будет очень обширным, для начала разберемся, что же это за «вопрос о коллективной собственности на землю».

В соответствии с Земельным кодексом Украины, земля в Украине может находиться в частной, коммунальной и государственной собственности. Конституция Украины и Земельный кодекс Украины не содержат понятия «коллективная собственность на землю». Но фактически, существовал не урегулированным правовой статус земель, которые находятся в коллективных сельскохозяйственных предприятиях.

Законом под номером №2498-VIII, который вступил в силу 01.01.2019 года, внесено изменения в статью 10 Закона Украины «О коллективном сельскохозяйственном предприятии».

Для удобства понимания изменений, рассмотрим их в форме таблицы:

землю

Из таблицы становится понятным, что с 01.01.2019 года:

■ земля не может передаваться в постоянное пользование, а только во временное;

■ право собственности не удостоверяется государственными актами;

■ право предприятия на земельный участок или его часть может быть прекращено в порядке и на основаниях, кроме установленных Земельным кодексом Украины, еще и на основании специального Закона Украины «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)»;

■ распределение земель коллективной собственности предприятия осуществляется согласно Закону Украины «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев).

Закон Украины «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)» в редакции 01.01.2019 года рассмотрим в следующем номере журнала «AgroOne».

Курьян Виктория Валериевна, ООО «СВАРОГ-ВИТА», соискатель ученой степени доктора философии кафедры финансового права и фискального администрирования НАВД