Не перекормить и не дать мало

2 марта 2019 г.
Статьи Агротехнологии Не перекормить и не дать мало
рапс

Что нужно знать о питании озимого рапса весной


Озимый рапс – высокоурожайная масличная культура. В то же время, несоблюдение отдельных агроприемов, а также достаточно часто меняющиеся погодные условия приводят к ослаблению посевов, а в отдельных случаях и к полной их гибели.

Из-за вымерзания посевов озимого рапса в последнее время возникает вопрос, стоит ли выращивать эту культуру, которая требует существенных затрат. Но присутствие спроса на продукцию и стабильные цены убедительно свидетельствуют об экономической целесообразности его выращивания. При этом сельхозпроизводители должны постоянно следить за последними научными разработками по технологии выращивания культуры, которые позволяют создавать оптимальные условия для роста и развития растений на протяжении всей вегетации.

Перезимовка более 70% растений обеспечивает урожайность рапса более чем 2,5-3,5 т/га. Хотя возникают довольно нетипичные ситуации и только настоящие профессионалы могут их решить, применив определенные знания.

Однажды в хозяйстве ООО «СП АГРОДОМ» (отделение Голинка, расположенное в Черниговской обл.) высеяли рапс на площади 1800 га. На одном поле, на участке 30 га с осени появилась сурепка, она буквально «задавила» рапс. Как следствие, растения вошли в зиму ослабленными. Весной, во время подсчета густоты растений в посеве, на этом участке было 7-10 растений/м2. Обычно такие участки подлежат пересеву, ведь специалисты рекомендуют оставлять проблемное рапсовое поле при наличии растений не менее 15 шт./м2 при равномерном их распределении. Агроному нужно было брать на себя ответственность за принятие решения о дальнейшей судьбе этого участка. Однако по организационным причинам в то время не было возможности заехать на середину поля, где размещался проблемный участок, и проводить пересев. И тогда агроном отделения, Алексей Деркач, принял решение оставить ее в таком состоянии – в качестве эксперимента. Тем более, что общая площадь рапса перекроет нехватку урожайности ослабленного участка. В весенние подпитки дали лишь 50% азотных удобрений от запланированного количества.

рапс

С весны дважды работали регуляторами роста растений. В конце концов урожайность на этом участке рапса составила 30 ц/га против 45 ц/га на остальной площади. На результаты такой урожайности, по мнению агронома, повлияло применение именно регуляторов роста растений, ведь рапс относится к компенсационной культуре, которая способна «вытянуть» урожай. К тому же, отмечает агроном, при урожайности рапса на уровне 30 ц/га можно применять даже оригинальные продукты, выдерживая любые финансовые затраты. Однако один из наиболее актуальных вопросов среди агропроизводителей возникает именно по питанию культуры после возобновления вегетации.

Поэтому рассмотрим пример питания на практике вышеупомянутого хозяйства. Если осенью на формирование растений культура требует 120 кг д.в./га, то остальную норму азота вносят весной. Весенние подкормки также лучше разделить на два внесения. По вопросу подкормок есть много скептиков, ведь в разных регионах влагообеспеченность неодинакова, и в таком случае каждый агроном принимает решение единолично.

Если все же обратиться к науке, то она рекомендует внесение азота весной в два приема, и это однозначно будет лучше однократного применения.

Стоит знать, что с начала возобновления весенней вегетации и до начала цветения рапс усваивает 80% внесенного азота. Это означает, что в течение этого времени вы должны внести ту часть нормы этого макроэлемента, которую планировали на весенний период, для обеспечения потребности культуры в азоте.

В какие сроки проводить первую весеннюю подкормку? Прежде всего следует начинать с ослабленных посевов. На практике первую подкормку применяют как по мерзлоталой почве, так и после возобновления вегетации растений – оба варианта будут правильные. При первой азотной подкормке, то есть в февральские или мартовские «окна», следует применять сульфат аммония в норме 45 кг д.в./га. Аммонийная форма азота свяжется с почвой. Часть аммонийного азота аммонифицируется в нитратную форму, которая будет усваиваться растениями после возобновления вегетации, а часть – корневой системой. Также, кроме азота, в состав удобрения входит сера, которая способствует лучшему усвоению азота. То есть сера усиливает усвояемость азота растениями. Если первую подкормку проводят аммиачной селитрой, то обязательно нужно добавлять серу (соотношение к азоту должно составлять 1:6).

Проведение подкормки по мерзлоталой почве означает, что это мероприятие следует выполнять, когда почва ночью промерзает, а днем оттаивает.

Многие агропроизводители допускают ошибку, внося азотные удобрения по снежному покрову, ведь в таком случае после таяния снега все удобрения промоются вместе с талой водой. Если толщина снежного покрова составляет 5 см, то, как показывает практика, можно применять сульфат аммония – он способен пропечь снег и будет поглощен почвенно-впитывающим комплексом. Вторую весеннюю подкормку нужно провести через 12-15 дней после первой. Немецкие фермеры – одни из самых лучших экспериментаторов в области выращивания озимого рапса. Так, они наблюдали такую закономерность: если после возобновления вегетации культуры, при достижении высоты растений 20 и 30 см, подкормить ее сульфатом аммония или иным азотным удобрением, то разница в урожайности может достигать 3-4 ц/га. В этом хозяйстве также используют для весенней подкормки и КАС, и аммиачную селитру – все зависит от экономической ситуации. Также нужно знать такой аспект: если от образования 8-го листа до разветвления стебля у культуры наблюдаются симптомы азотного голодания … можете смело «отнять» 30% запланированного урожая. Если рапс чувствовал недостаток азота в период от стеблевания до образования боковых ветвей – потеря урожая будет на уровне 10%, от почкования до образованию стручков – 20%. Следует также учитывать, что культура на формирование своего урожая на уровне 45 ц/га выносит из почвы: N2О – 260, Р2О5 – 100, К2О – 220, S – 45, Mg – 35, Са – 70, Fe – 1,3, В – 0,7 кг/га. Поэтому двукратное применение весной микроудобрения «Брасистрел масличный» в хозяйстве является обязательным: первое – после возобновления вегетации рапса, в норме 1,0 л/га. Второй раз применяют этот питательный комплекс в фазе бутонизации вместе с внесением фунгицидов и инсектицидов с добавлением Розалик, 1,0 л/га. Многие агропроизводители не признают применения микроэлементов, мол, они не обеспечивают прибавки урожая. Это так, но они обеспечивают культуре иммунитет, помогают рационально усваивать микроэлементы, а это все, соответственно, «работает» на урожай. Поэтому сегодня в ООО «СП «Агродом» при планировании высоких урожаев рапса без применения микроэлементов не обходятся.

рапс

Весеннее применение гербицидов является лишь дополнительной обработкой. Откладывать внесение гербицидов на весну нежелательно, поскольку самую высокую конкуренцию сорняки составляют осенью.

Основная операция, которую проводят в апреле, когда идет прирост вегетативной массы – обработка посевов рапса инсектицидами против скрытнохоботника и цветоеда. Из инсектицидов хорошо зарекомендовали себя Протеус, Децис Профи. Проведение данной обработки является обязательным даже в случае видимого отсутствия цветоеда. Он может снизить урожайность посевов рапса до 40%. Обработку проводят в фазе начала бутонизации рапса, до начала цветения. Обработка цветущих посевов не рекомендуется, так как происходит сжигание пыльцы и абортация завязи.

В фазе 50% цветения растений рапса (май) посевы обрабатывают фунгицидами против альтернариоза и склеротиниоза, особенно когда во время цветения была влажная погода. Комбинируют такое внесение с инсектицидами против стручкового комарика и семенного скрытнохоботника до стадии зеленого стручка. На стадии зеленого стручка возможны дополнительные обработки растений микроэлементам.

Как видите, универсального подхода к удобрению и защите рапса не существует, ведь территория Украины разделена на агроклиматические зоны с различными типами почв и поэтому каждый агроном должен принимать соответствующие решения по системе ухода за озимым рапсом.

Сергей Иваненко