Не химией единой

4 Лютого 2019 г.

Статьи Агротехнологии Не химией единой
весна

Защита зерновых колосовых культур от возбудителей болезней. Агросезон 2018-2019…


О.В.Бабаянц, доктор биологических наук, ст.н.с., зав.отделом фитопатологии и энтомологии СГИ-НЦСС, журналист


Итак, украинские аграрии, весна-19 стартует! А Вы готовы к вызовам погоды, экономики, вредных организмов и прочее?

Возвращаясь к прошедшей осени и завершающейся зиме, хочу напомнить пошагово ситуацию. В целом по стране часть регионов, а это западный, северный, частично центральный и немного восточный, были не обделены осадками, посевная прошла нормально. И сейчас перспектива посевов в вышеперечисленных регионах достаточно благополучна. А вот южная часть Украины попала в тяжелые условия безводья при посеве. Посев зерновых колосовых был сложным, проблемным и чрезвычайно неравномерным по метеоусловиям. Приходилось манипулировать сроками сева, т.к. влаги практически не было. Ранние посевы начали развитие лишь после 20-30 дней сухой отлежки в почве, когда прошли скудные дожди. Но влаги все равно не хватало. Посевы оптимальных сроков и поздние посевы территориально различались по количеству влаги – от незначительной, когда семена смогли прорасти, и до полного ее отсутствия. Тревога не оставляла нас до конца ноября – снег, небольшой, но мороз, затем оттепели пробудили не взошедшие семена и у нас тоже появилась надежда. Объезжая поля, обратили внимание, что ранее черные поля зазеленели. Не везде, не так уж и равномерно, но при обследовании растеньица имели от средней до достаточно развитой корневую систему. Исключением были поля, где посев был по стерневым предшественникам. Ослабленные, лишь проклюнувшиеся росточки, с первичной корневой системой…. Кандидаты на погибель.

Пшеница и ячмень в равной степени хуже реагировали на стерневой предшественник. Зима удивляла своей нестабильностью, но, как ни странно, такие скачки температуры от плюса к минусу, неожиданные переходы от снега к дождю и наоборот, незначительное количество ветреных дней способствовали тихому и незаметному развитию растений. Закалка растений была достаточно нормальной, хоть и не последовательной, однако, сахара утилизировались достаточно медленно, но продуктивно. Есть предположение, что в весну, снова не очень длительную, пшеница и ячмень войдут более-менее благополучными. Я предполагаю, что февраль завершится не в ущерб развитию посевов и мы будем иметь достаточно неплохие перспективы на урожай.

весна

Теперь о главном, наболевшем….Я уверена в том, что все разумные ученые, исследователи, врачи задумываются над будущим земной цивилизации. Уже понятно, что перенаселение планеты, катастрофические природные катаклизмы, влияние космоса не улучшают нашу жизнь. Она становится жестче и опаснее с каждым днем, с каждым часом. Давайте задумаемся о том, как будет идти развитие сельского хозяйства на планете в будущем и в не самом простом и благополучном. А нам, ученым, аграриям, над этим надо очень серьезно поразмыслить. Мы, по сути, стали на разрушительный путь, на путь самоликвидации.

Ведь количество заболеваний человечества растет со скоростью сверхзвукового истребителя и принцип «мы есть то, что мы едим», относится к нашей жизни, к нашему питанию, к продуктам, изрядно насыщенным остатками пестицидов, нитритов, нитратов.

Тотальной химизацией в сельском хозяйстве мы усугубляем эрозию почв, засоряем остатками химпрепаратов поля, на которых уже плохо растут самые неприхотливые культуры. Мы загрязняем пестицидами окружающую среду, уничтожаем полезных насекомых и эту цепочку негатива можно продолжать бесконечно долго.

«Без химии нельзя» – так на заре развития защиты растений, гордо шагающей по пути химизации, говорили ученые-химики, и этого отрицать нельзя. Но пришли иные времена, и для нашего же выживания мы просто обязаны вернуться к истокам и смело, уверенно, пошагово заменять тяжелую химию на биологические средства защиты растений, а еще лучше – внедрять, и очень активно, генетические приемы, с проекцией на природный иммунитет.

А теперь обратимся к технологии защиты озимых и яровых колосовых от возможных заболеваний, которые могут случиться в этом году. По моим прогнозам весна будет короткой, теплой, но, уже традиционно, очень быстро за ней последует лето. Рассчитывать на достаточные осадки также не придется, плюс к тому же в ряде регионов, особенно на юге страны, нет достаточной глубинной влаги, что привносит тревогу за будущий урожай. За зиму возбудители заболеваний и вредители не использовали свой патопотенциал, вполне возможным будет усиление вредоносности. Для гарантированного получения урожая зерновых колосовых наряду с агротехническими приемами, выбором сорта, необходимо иметь надежную систему защиты от вредных организмов. Также предельно значимым является экономика выращивания, то есть урожай, который будет получен, должен иметь высокий уровень рентабельности – бюджетно, с наименьшими расходами, максимальный урожай.

Анализируя системы защиты зерновых колосовых культур различных агрохимических компаний, просматривая результаты собственных исследований биологической эффективности пестицидов, которые сполна представлены в Украине, уверена, что вариантов достаточно. Остается главное – сделать правильный выбор.

Но в этом сезоне применения традиционной (пестицидо-зависимой) технологии защиты растений будет маловато. Считаю, что в системе защиты очень важным приемом должно быть обращение к физиологической составляющей. Давайте это обсудим.

Ежегодно, закладывая очередную серию испытаний технологий выращивания озимых пшеницы и ячменя, мы обязательно в план работы закладываем контрольные варианты. Контроль – это отсутствие пестицидов в технологии, то, с чем мы сравниваем пестицидо-зависимые варианты.

Теоретически, при использовании пестицидов мы должны получать урожай значительно выше, нежели в контрольном варианте. Но в реальности мы с каждым годом отмечаем, что часто просто хорошо подготовленная почва под посев, применение верно подобраных удобрений, выбор генетически устойчивого к группе патогенов сорта, добавочное применение органических рострегулирующих препаратов в четко определенные фазы развития растений приводит к отличным результатам, превосходя, причем значительно, урожай, полученный на опытных, с пестицидами вариантах.

Я никоим образом не отговариваю от применения традиционных технологий выращивания озимых злаков. Нет! Всему свое время, как говорится. Но постепенный уход в сторону снижения прессинга пестицидов считаю просто сверхзадачей для наших аграриев!

Приведу примеры того, как можно защитить посевы от возбудителей заболеваний и получить урожай озимой пшеницы с минимальным применением фунгицидов.

весна

Закладывали производственные опыты на 5-ти гектарных массивах каждого из вариантов технологий. Один из вариантов – без фунгицидов. Предварю возможные вопросы – полигон для испытаний у нас отличного качества. Пар, с почти абсолютным отсутствием сорняков (очищен агротехническими приемами), умеренно заряжен удобрениями (золотая середина). Сорта пшеницы – по традиционным технологиям это сорт Куяльник, на контрольном варианте – генетически устойчивый и толерантный к восьми возбудителям заболеваний (мучнистая роса, ржавчины – листовая, желтая, стеблевая, септория, пиренофора, фузарии, альтернария) сорт Княгиня Ольга.

Норма высева семян – не более 2,5 млн всхожих семян/га, глубина заделки семян – не более 3.5-4 см. Семена контрольного варианта перед посевом обрабатывались жидким биоорганическим обогащенным удобрением ИнтелФерт+, определенной нормой, и рострегулятором Атоник-Плюс (0.2 л/т). Во всех вариантах с традиционными технологиями протравливание семян проводилось фунгицидно-инсектицидными комплексами и с ростовыми веществами – по требованию компаний.

Посев проводили в оптимальные сроки – 26-30 сентября. В нашем варианте осенью мы провели одну (!) внекорневую подкормку посева в фазу развития ВВСН 19-21 (наличие 3-5 листочков у основной массы проростков) хелатными удобрениями, в состав которых входят азот, фосфор, калий, магний, сера, бор, железо, марганец, медь, цинк, молибден, никель для усиления развития корневой системы, для успешной перезимовки, для формирования архитектоники растений. Перед уходом в зиму выкопали растения и обнаружили отличное развитие вторичной корневой системы и крепкую корневую шейку. Полевая всхожесть была отменной, выпадений растений практически не обнаружено. Также отметили достоверное уменьшение длины эпикотиля на 35-55% и эффективное положение узла кущения относительно других посевов.

Сравнивая наш вариант посева и варианты ряда агрохимических компаний могу отметить, что визуально все посевы были отличными перед уходом в зиму. Но замечу, что в нашем, «органическом» варианте, густота посева была явно выше и цвет листовых пластинок был темно-зеленым, что характеризует достаточное наличие хлорофилла.

Осенью на Куяльнике в вариантах с традиционными технологиями выращивания появились очаги мучнистой росы, уровень развития заболевания средний. Компании применяли фунгицид для купирования развития заболевания. В нашем варианте защищать посевы от болезней не пришлось в силу их отсутствия.

По весне наш испытательный полигон выглядел отлично. Во всех вариантах не наблюдалось гибели растений, не было развития корневых и корнестеблевых гнилей.

Анализ корнесобственных растений пшеницы по вариантам показал отсутствие поражений корневой и прикорневой зоны, но в нашем варианте развитие корневой системы было на 3-8% мощнее, чем в вариантах с пестицидами. Возобновление весенней вегетации пришлось на первую половину марта, температура воздуха не превышала в среднем 15-160С, начали дуть ветра, что характерно для нашей зоны, затем температура быстро повышалась и к концу марта пришло устойчивое тепло, к сожалению, без осадков.

Предполагалось начало засухи, что было плохо. В фазу развития ВВСН 30-31, выход в трубку, начало стеблевания – до стадии первого узла, на расстоянии не менее

1 см от узла кущения внесли хелатные удобрения. Эта фаза развития предполагает использование гуматов, а также дополнительно подачу марганца, меди и серы. Марганец принимает участие в синтезе углеводов и белков, регулирует дыхание, фотосинтез. Медь соединяет различные ферментные системы, дыхание и фотосинтез. Медь незаменима для синтеза клеточной стенки и синтеза лигнина.

Доказано также, что примененная в фазу ВВСН 29-32 медь повышает засухоустойчивость и жаростойкость. При неожиданных весенних заморозках наличие меди включает механизм морозоустойчивости, тем самым сохраняя развитие заложенного колоса. Сера непосредственно влияет на усвоение азота в синтезе белка, ответственна за транспорт веществ и процессы ионного равновесия в клетках. Магний усиливает фотосинтез, влияет на скорость окислительно-восстановительных процессов, активирует ферментные системы белкового и углеводного обмена.

В это время весна вступила в свои права и тепло также интенсивно влияло на развитие растений. На сорте Куяльник появились первые пустулы листовой ржавчины, которые быстро распространялись по листьям растений. Присоединилась и септория, образовывая пикниды на листьях нижнего яруса. Компании начали обработку фунгицидом в фазу ВВСН 31-32.

В нашем варианте на Княгине Ольге мы не отметили какой-либо степени развития заболевания. Никаких технологических действий мы на контрольном варианте не проводили.

В апреле осадков было минимальное количество, на сорте Куяльник появились пятнистости листьев – ржавчина и септория. В фазу ВВСН 35-37, появления флагового листа, ряд компаний провели фунгицидную обработку против листостебельных заболеваний.

В контрольном варианте растения выглядели красиво и очень здорово. Можно утверждать, что освоение элементов питания корневой системой растения озимой пшеницы сорта Княгиня Ольга выполнили. Факторы влияния для этого таковы: сорт (отличный по многим показателям); фаза развития растения (успешное прохождение всех вегетативных фаз развития); содержание достаточного количества органических веществ в почве (полностью обеспечивалось наличием удобрений и применением ростовых веществ и хелатных удобрений на основе макро-, мезо – и микроэлементов); влажность почвы (не всегда, но в данном случае дефицита не было); температура воздуха (комфортная); осветленность (достаточная); плотность почвы (умеренная); аэрация (хорошая); рН почвы – 6,8; антагонизм (нет); синергизм элементов питания (уверенный).

Переходя к репродуктивной фазе развития растения отмечаем, что на контрольном варианте, без применения фунгицидов, растения выглядели отменно. Высокий уровень кустистости и формирование до 12-14 продуктивных стеблей на сорте Княгиня Ольга дали посыл на получение отличного урожая. Но в мае наметилась тенденция к засухе, что могло очень сильно изменить ситуацию. В вариантах агрохимических компаний в фазу развития ВВСН 59-61 (завершение колошения–начало цветения) приступили к фунгицидной обработке по колосу против фузариоза, альтернариоза и других болезней колоса.

Затем, через 7 дней после обработки посевов несколько раз прошли дожди, влаги прибавилось, так что обязательная фунгицидная защита колоса была уместной. Хочу обратить Ваше внимание на то, что обработка по колосу фунгицидом для предупреждения развития фузариоза колоса является обязательной и непременной. Поэтому, фунгицидом мы тоже защищали свои посевы. Дело в том, что природный иммунитет у пшеницы работает во время вегетации до появления колоса. После этого уровень заражения фузариями колосьев и зерна пшеницы будет зависеть от погодных условий (наличие влаги после дождей усугубляет развитие заболевания) и толерантности сорта.

Для улучшения качества зерна в варианте «органик» мы внесли хелатные удобрения на основе растительных аминокислот, фосфор, экстракт морских водорослей и янтарную кислоту (в форме микро). Это способствовало завязываемости зерна и привело к высокому качеству и отменной массе 1000 зерен.

Дозревание пшеницы на полигоне прошло без проблем и негативных ситуаций.

Пора подвести итог.

  1. Урожай во всех вариантах был получен в пределах 8.5-9.9 т/га.
  2. В контрольном варианте получен урожай 9.86 т/га, что лишь на одну позицию ниже варианта с традиционной технологией и однозначно выше всех вариантов традиционных.
  3. Сравнивая технологии, отмечу, что в качественном и количественном аспекте особых различий между контролем и пестицидным вариантами нет. Небольшие разбежности – в пределах ошибки опыта.
  4. Но все же следует отметить, что экономическая эффективность производства озимой пшеницы по традиционным технологиям и по нашей, технологии частично без пестицидов, выше у нас.
  5. Затраты только на фунгицидную защиту в традиционных технологиях составили от $36 до $74 (!). На фунгицидную защиту в контрольном варианте мы потратили…. $26. Вот так.

Ну что же, выводы – за Вами. Я не углублялась в тонкие материи, я просто прошу Вас – думайте о нашем будущем.

Без перезагрузки мы не выстоим.

Добра и благополучия на весь 2019 год!!!!

С вами я – Ольга Бабаянц