Мыши, яды и микробы

4 января 2019 г.
СтатьиАгротехнологииМыши, яды и микробы
Мыши

Мыши и мышевидные грызуны – это, как некогда говорили в Одессе, «две большие разницы».


Мыши (домашняя, полевая, лесная и курганчиковая) относятся к семейству мышиные, а полевки (общественная и обыкновенная) – к семейству хомяковые.

Внешность полевки свидетельствует о ее родстве с хомяками: зверек «мордатый», с округлой бочкообразной тушкой, хвост короткий и густо покрыт волосками. Жевательная поверхность корневых зубов у полевок гладкая.

Тело мыши удлиненное, мордочка вытянута, хвост всегда длиннее половины туловища, покрыт чешуйками и редкими волосками. Жевательная поверхность зубов у мышей бугорчатая – это облегчает разгрызание твердых семян.

Полевки питаются зелеными растениями пшеницы, а курганчиковые мыши – ее зерном. Курганчиковые мыши – запасливые домоседы, а полевки вынуждены «косить зелень» практически всю зиму. Поэтому меры, эффективные против полевок, будут практически бесполезны против мышей. И наоборот.

Против грызунов используют биологические (микробиологические препараты) и химические (отравленные приманки) методы борьбы.

Такие методы контроля предполагают взаимодействие с «жертвой» – отравленная приманка должна оказаться достаточно аппетитной для мыши или полевки. И находиться там, где хвостатый вредитель ее обязательно обнаружит. Например, рядом с норой (колонией) или в самой норе.

РОДЕНТИЦИДЫ «БЫСТРЫЕ» И «МЕДЛЕННЫЕ»

КУРГАНЧИК – ДОМ И СКЛАД КУРГАНЧИКОВОЙ МЫШИ

Химические препараты, которые используют для приготовления отравленных приманок, называют родентицидами. Как правило, все они являются кишечными ядами, то есть действуют при попадании в желудочно-кишечный тракт грызуна.

Идеальный родентицид должен быть эффективным, но избирательным. То есть безопасным для человека, птиц и животных, но высокотоксичным для мышевидных грызунов. Но компромисс между эффективностью и избирательностью труднодостижим.

Первые коммерческие родентициды были смертельно опасны для людей. Некоторые из высокотоксичных веществ используют до сих пор. В Австралии, например, изготавливают отравленные приманки на основе стрихнина. А в Украине зарегистрированы приманки, содержащие от 2,5% фосфида цинка.

Фосфид цинка при попадании в желудок животного реагирует с соляной кислотой. При этом выделяется фосфористый водород, который действует как нервно-паралитический яд. Гибель грызуна наступает быстро – в течении 15-20 минут после поглощения летальной дозы яда.

Быстрое действие и выраженные симптомы отравления фосфидом цинка настораживают тех животных, которые оказались свидетелями гибели сородичей. Грызуны в состоянии установить причинно-следственную связь между определенным видом корма и его опасностью.

Обычно непривычную пищу пробует «камикадзе» из числа представителей «социального дна» грызунов. А остальные смотрят, пойдет ли ему дармовая порция еды впрок. Если «дегустатор» гибнет, то другие грызуны принципиально игнорируют подобные приманки.

Вместо высокотоксичных быстродействующих родентицидов со второй половины прошлого века начали использовать «медленные» антикоагулянты.

Токсичное действие антикоагулянтов проявляется в «разжижении» крови и обильном внутреннем кровотечении. Для нормального свертывания (коагуляции) крови необходим витамин К1. Химическая структура антикоагулянтов напоминает структуру этого витамина, поэтому молекула антикоагулянта занимает место К1 в биохимических реакциях. При этом происходит конкурентное угнетение активности витамина К1, протромбин не синтезируется, а кровь теряет способность сворачиваться. Антикоагулянты крови кумаринового и индандионового рядов очень похожи по структуре молекул и механизму действия.

Мыши
ПОЛЕВКА И ЕЕ НОРА

Первым запатентованным антикоагулянтом был варфарин (WARFARIN). Это вещество некоторое время считали очень опасным для человека. Но многочисленные неудачные попытки самоубийства варфарином заставили изменить мнение о его опасности. С 1955 года варфарин стал назначаться пациентам, перенесшим инфаркт миокарда. В настоящее время это вещество входит в список самых популярных медицинских антикоагулянтов.

Относительно низкая токсичность используемых антикоагулянтов для человека позволяет избежать отравлений при работе с отравленными приманками. Это явное преимущество родентицидов-антикоагулянтов по сравнению с фосфидом цинка. Но не единственное.

Первые антикоагулянты, которые использовались (и используются) в качестве родентицидов, относятся к так называемому «первому поколению». Они накапливаются в организме грызунов, то есть обладают кумулятивными свойствами. Однократное поедание отравленной приманки не вызывает симптомов отравления. Но после 2-3 угощений в организме накапливается критическая доза, вызывающая гибель через 3-7 дней. При этом отравление не причиняет животным сильной боли, аппетит они сохраняют практичеки «до смерти». К антикоагулянтам 1-го поколения относят варфарин/зоокумарин, дифенацин/ратиндан, куматетралил, хлорфасинон, этилфенацин.

С начала 2000-х годов популярность получили антикоагулянты второго поколения: бродифакум, дифенакум, бромадиолон. Их называют родентицидами «однократного применения», так как отличаются высокой токсичностью и низкой летальной дозой. Для гибели грызунов достаточно одной порции отравленной приманки. Наиболее популярные антикоагулянты 2-го поколения – изоиндан, флокумафен, бромадиолон, дифенакум, бродифакум, дифетиалон.

Антикоагулянты первого поколения наиболее эффективны против крыс, антикоагулянты второго поколения практически одинаково эффективны против крыс, мышей, полевок.

Кстати, против грызунов используют вещества, действие которых прямо противоположно действию антикоагулянтов. Они вызывают гибель не от кровотечения, а от закупорки кровеносных сосудов. Витамин Д применяется в медицине для профилактики рахита, но в высоких дозах действует как яд.

Препараты группы Д (холекальциферол, оксикальциферол) нарушают кальциевый обмен. Запасы кальция из костей переходят в плазму крови. Высокая концентрация кальция блокирует кровеносные сосуды головного мозга и сердца. Это вызывает гибель на 2-4 день после достижения летальной дозы.

После проявления симптомов гиперкальциемии грызуны прекращают принимать пищу, поэтому некоторые исследователи относят препараты витамина Д к ядам острого действия. Однако, следует учесть, что приманки на основе витамина Д малостойкие в окружающей среде. В этом их преимущество (экологичность) и недостаток – срок действия приманок ограничен по сравнению с другими родентицидами.

Мыши
КОАГУЛЯЦИЯ КРОВИ И АНТИКОАГУЛЯНТЫ

Основной недостаток химических родентицидов в том, что отравленной приманкой надо «накормить» каждую мышь. Соответственно, организовать доставку ядовитого угощения буквально под нос грызуну.

Этот процесс предполагает длительные пешеходные прогулки с «поклонами» возле каждой норки. И требует больших затрат ручного труда. Кроме того, «недоеденные» приманки теряют эффективность при выпадении осадков. Поэтому применение химических родентицидов – достаточно дорогой и трудоемкий способ борьбы с мышевидными.

«Биологическое оружие», в отличие от химического, может распространять себя самостоятельно. Достаточно хотя бы одному члену колонии полевок или полевых мышей заразиться инфекционным заболеванием, и он щедро «поделится» им с соседями. Именно по этой причине в «советские» времена был популярен бактороденцид.

Относительно невысокая стоимость, достаточно высокая (при правильном применении) эффективность и избирательность действия способствуют возрождению интереса к этому средству борьбы с мышевидными.

ПРИМАНКА С «ЗАРАЗОЙ»

Бактороденцид – это пищевая приманка из вареного зерна (пшеницы, ячменя, овса, кукурузы), обработанная бактериальной культурой Salmonella Enteridies var. Issatschenko. Влажный зерновой бактороденцид хранится без снижения титра в течение 30-60 дней только в стерильных условиях при температуре 2-3°С.

Бактороденцид зерновой (готовую приманку) обычно применяют из расчета 2-3 кг/га в зависимости от плотности и видового состава грызунов.

При высокой плотности мышевидных на посевах озимой пшеницы норма расхода составляет не менее 2 кг/га, а на многолетних травах обычно использут 3-4 кг/га препарата. Приманку раскладывают по норам (порция 0,5 чайной ложки) и притаптывают. Действие препарата проявляется на 3-4 день: грызуны перестают питаться, начинается процесс перезаражения. Гибель грызунов наступает на 7-12-е сутки.

Для обработки больших площадей биопрепарат может применяться механическим способом: с помощью разбрасывателя минеральных удобрений (РОУ-6, МВУ-6, МТТ-4). При повторном заселении грызунов 40% новых вредителей уничтожается без внесения дополнительных доз препарата за счет перезаражения.

МышиВосприимчивость к бактороденциду у различных видов грызунов отличается. К препарату восприимчивы мыши (домовая, курганчиковая, лесная) и полевки обыкновенная, общественная и др.). Для смертельного заражения животным этих видов достаточно сьесть два зернышка приманки.

Полевая и желтогорлая мышь, а также хомяки к препарату невосприимчивы. Недостаточно эффективно бактороденцид действует на крыс, сусликов и песчанок.

Бактериальный препарат действует как «оружие массового поражения» только в случае своевременного применения в местах скопления грызунов. В этом случае реализуется схема перезаражения животных и возникает локальная эпизоотия (эпидемия).

Бороться с некоторыми видами мышей проще не на полях, а в местах зимовки в осенне-зимний период. Обработка стогов, скирд и лесополос более эффективна, чем обработка весной или ранней осенью нор домовой мыши на полях. Вредители сконцентрированы на небольшой площади, а холодная погода обостряет их аппетит и делает их менее разборчивыми в выборе пищи.

Для обработки стогов и скирд бактороденцидом лучше всего использовать специальные приманочные ящики с порциями препарата (100-120 г). Ящики, заостренные с одного конца, втыкают в толщу соломы, сена в приземной части и на уровне 1,5 м от земли в шахматном порядке.

При отсутствии ящиков препарат можно расфасовать в бумажные кульки по 3-5 г и разместить через 2-3 метра в углублениях, сделанных в стоге или скирде. Место «закладки» отмечают для контроля, кулек с препаратом обязательно укрывают сеном или соломой. Через 1,5-2 недели закладку обновляют.

В лесополосах препарат в коробках или других емкостях размещают в кучах соломы, хвороста или листьев.

Бактороденцид на полях часто закладывают во все обнаруженные норы. Это нерационально, так как в колонии полевок из 20-30 нор обитает не более 4-6 животных. Из этих нор 1-2 жилые (с гнездом), а все остальные – так называемые норы-«времянки». Поэтому перед обработкой колоний полевок норы следует предварительно притоптать. Через 1-2 суток можно обнаружить заново отрытые выходы, и именно в них стоит закладывать приманку.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

Эффективность контроля мышевидных с помощью бактороденцида и/или отравленных приманок в благоприятных условиях не превышает 80%, а иногда не «дотягивает» даже до 50%.

На практике используются и другие методики. Например, «холодный душ», когда при температуре около 0°С норы мышей заливаются водой, в которой некоторые агрономы для усиления эффекта растворяют 2% аммиачной селитры. Для грызунов, весящих примерно 20-30 грамм, намокшая «шуба» в холодную погоду – это смерть от переохлаждения.

МышиЕще один известный, но «нелегальный» способ борьбы – с помощью таблеток фосфида алюминия или фосфида кальция. Эти вещества реагируют с влажным воздухом, в ходе реакции выделяется токсичный газообразный фосфин. Мыши в зернохранилищах часто становятся «коллатеральными жертвами» борьбы с насекомыми-вредителями хлебных запасов с помощью таблеток или пеллет фосфида алюминия.

В полевых условиях таблетки применяют по-другому: их закладывают в жилые норы, а затем затаптывают вход (или выход). Жилье грызуна быстро превращается в «газовую камеру». У этого способа есть два серьезных недостатка. Во-первых, он незаконен. Во-вторых, он очень опасен для работников.

ФОС-инсектициды (д.в. диметоат, хлорпирифос, пиримифос-метил) токсичны для млекопитающих. Поэтому обработка посевов озимых (пшеницы, рапса) фосфорорганическими препаратами может существенно «проредить» популяцию грызунов.

Специально обрабатывать колонии мышевидных опрыскивателем нецелесообразно. Но можно использовать максимальную норму инсектицида при плановой (против жужелицы на зерновых или против скрытохоботника на озимом рапсе) обработке, если на поле обнаружены мышевидные грызуны. Это позволяет избавиться от нескольких проблем с помощью одного опрыскивания.

Обливание холодной водой в мороз или опрыскивание ФОС-инсектицидами не может заменить традиционные методы борьбы с мышевидными. За несколько десятков лет так и не удалось разработать более совершенные способы уничтожения грызунов, чем бактороденцид и отравленные приманки с фосфидом цинка или антикоагулянтами. А без «вундерваффе» нет «блицкрига». На «маленькую победоносную войну» против мышей не стоит даже надеяться, но тактические успехи вполне возможны. Если правильно выбирать и своевременно применять химические и биологические средства. И, конечно же, учитывать отличия мышей и полевок.

Александр Гончаров


ЧИТАЙТЕ В ЭТОМ ЖЕ НОМЕРЕ: