Мораторий-2019: земля преткновения

5 февраля 2019 г.
Статьи Законодательство Мораторий-2019: земля преткновения
Мораторий

И в этот год Украина вступила с продленным мораторием на продажу сельхозземли. Политики решили подстраховаться и не решать болезненный вопрос до грядущих президентских и парламентских выборов. Однако подобное промедление негативно отразится на сельском хозяйстве. И есть вероятность, что этот вопрос будет отложен в долгий ящик на годы вперед. Впрочем, уже в этом году суровость закона о моратории будет существенно ослаблена ввиду международного давления.


Запрет – крестьянам!

Стоит отметить, что мораторий, который действует уже 17 лет, изначально вводился как временная мера, поскольку до 2002 года продажа земли была полностью запрещена. Главной целью было подготовить рынок земли, однако этого за 17 лет так и не произошло.

И можно смело утверждать, что больше всего от этого пострадали именно простые селяне. Вначале они были лишены работы из-за ликвидации колхозов, потом они лишились сельской инфраструктуры, ведь дома культуры, школы, детсады, дороги, освещение и отопление, как правило, содержал местный колхоз. Вместе с тем, заняться фермерством крестьянин не мог. Выделенные после ликвидации колхоза 2-4 гектара не было чем обрабатывать. Кроме того, село лишилось главного покупателя в лице государства.

Теперь искать рынок сбыта, обрабатывать землю, закупать технику, топливо, семена и удобрения, нести все риски должен был бывший колхозник, который отродясь этим не занимался. У его предков забрали землю еще в 30-годах прошлого столетия, поэтому культуры фермерства он не имел. Кроме того, большинство колхозников на момент развала СССР имели пенсионный или предпенсионный возраст, поэтому не могли заниматься фермерством чисто физически.

На данный момент большая часть пайщиков – люди очень преклонного возраста. Сейчас они хотят воспользоваться своим правом распоряжаться своей собственностью, продав, заложив землю или передав ее по наследству. Однако депутаты, по сути, лишили их этого права, оставив им только право за мешок гречки в год сдавать свою землю в аренду. По сути, именно мораторий стал главным виновником того, что у нас не получилось создать массовое фермерское движение. Официально в стране зарегистрировано 40 тысяч фермеров, причем половина из них – не активны. Для сравнения – в соседней Польше их несколько миллионов. А в Украине селяне не могли заняться фермерством, поскольку не в состоянии были взять кредит на закупку техники, молодняка и семян под залог своей земли. Поэтому они вынуждены были сдавать за копейки свой надел крупным агрохозяйствам. Поэтому у нас главенствуют латифундии с колоссальным банком земли в десятки тысяч арендованных гектар, тогда как в самой сельской местности царит колоссальная безработица. Молодежь вынуждена ехать на заработки в города или уезжать батрачить в Польшу на местного фермера, который в свое время получил возможность взять кредит под залог земли.

Мораторий также вынудил сельское хозяйство Украины идти по экстенсивному пути развития – в сторону сугубо зернового производства и отказа от животноводства и экспорта готовой сельскохозяйственной продукции. Поэтому основные сливки от нашего экспорта получают турки, поляки и голландцы, которые закупают украинское сырье, перерабатывают и продают в готовом виде по всему миру.

Землю – политикам!

Долгое время политики мотивировали свое нежелание разрешать свободную продажу земли общественным мнением. Мол, люди боятся, что землю выкупят иностранцы. Во многом подобное мнение обществу навязали политики, поскольку, в случае правильно заданного вопроса, опрошенные тут же меняют точку зрения и сам ответ. Например, большинство опрошенных людей выступает за право владельца земли свободно распоряжаться своим имуществом. Причем, количество сторонников свободной продажи земли значительно больше в сельской местности, чем среди горожан. Это свидетельствует о том, что селяне не понаслышке знают, что такое чемодан без ручки, которым, по сути, стала земля. Желание реализовать свое имущество и решить множество финансовых проблем у владельцев паев велико. Однако они не желают продавать свои участки за копейки, а хотят сделать это легально и по рыночной цене.

Политические силы прекрасно понимают смену настроения среди сельского населения, поэтому теперь не так остро «топят» за мораторий, допуская его отмену с некоторыми ограничениями. Часть «прозападных» кандидатов в президенты выступают за отмену моратория, тогда как условно «левые» популисты продолжают выступать защитниками селян, заявляя, что олигархи отберут у них землю.

Мораторий

Судьба рынка земли будет зависеть от новой власти

В этом году мы выбираем нового президента и новый парламент. Что касается президентской гонки, то главная борьба за президентскую булаву будет проходить между действующим президентом Украины – Петром Порошенко и экс-премьером Юлией Тимошенко. Два кандидата имеют кардинально разные подходы к мораторию. Если Тимошенко является ярой сторонницей его продолжения, то Порошенко, скорее, — вялый сторонник его отмены.

Увы, но долгое время он и его предшественники всячески затягивали процесс запуска рынка земли, что ни к чему хорошему не привело. Подобное промедление вызвало апатию у арендаторов и пайщиков. Теперь же Порошенко пытается привлечь на свою сторону сельских фермеров и предпринимателей, а также пайщиков, заявляя о недопустимости дальнейшего существования моратория. «Я понимаю сакральность слова «земля» для каждого украинца. Земля, она в сердце. И слово «земля» и «продать» не соединяются. Но если кто-то считает, что земля государственная, это неправда. Земля давно разделена и принадлежит собственникам. В чем функция государства? Защитить сельского жителя. Защитить, чтобы его не обманули и дешево у него не забрали землю», — заявил он в начале января 2019 года.

По мнению президента, сейчас государство не выполняет своих функций по защите сельских жителей, а «дельцы», несмотря на мораторий на продажу земли, забирают землю у селян. «Мы, работая в угоду популистам, говорим: «Нет, нет, нет. Мы не коснемся этого вопроса». А почему это? А если установить минимальную цену на землю, очень дорогую? Чтобы человек получил справедливые деньги. А если установить высокий регистрационный сбор? Чтобы местные советы получили от этого большие доходы? А если размер этого регистрационного сбора будет такой, что не будет никакого смысла землю перепродавать, чтобы не пришли спекулянты? На первом этапе запретить покупать землю иностранцам. А если ограничить максимальные объемы этой земли, чтобы не скупили все аграрные олигархи», — перечислил Порошенко.

Слова конечно хорошие, однако почему президент вспомнил о земельной реформе только к концу своего срока? Ведь его полномочия истекают через пару месяцев, а он вместо того, чтобы заниматься земельными вопросами, всю свою последнюю каденцию пиарился на церковных делах и Томосе, чем упустил самое важное на сегодня – время. Не исключено, что в случае нового президентского срока Порошенко все-таки примет земельную реформу. А в случае перехода власти к популистам, о ней в обозримом будущем не может быть и речи.

Лед тронулся?

Вне зависимости от того, кто будет стоять у руля страны, можно с уверенностью заявить, что данный вид ограничения изживет сам себя. И тому есть несколько причин.

Во-первых, это внешнее давление. Международный валютный фонд настаивает на скорейшей земельной реформе, поскольку, по мнению МВФ, без нее невозможны дальнейшие экономические сдвиги в Украине. Все больше настаивает на этом и Брюссель. В Еврокомиссии не понимают, почему страна, подписавшая 5 лет назад соглашение об ассоциации с ЕС, до сих пор не запустила свободный рынок земли. По сути, Украина вместе с Беларусью остается единственными странами Европы, где действует подобный запрет. Европейский суд по правам человека в прошлом году однозначно выступил за отмену моратория, который нарушает права человека на распоряжение своим имуществом. Брюссель ждет от Киева выполнения решения Европейского суда, иначе может изменить свои планы по предоставлению финансовой помощи.

Во-вторых, мораторий изживает сам себя. Продавцы и покупатели постепенно находят лазейки для обхода запрета и даже обращаются в Европейский суд по правам человека, который становится на их сторону. Также постепенно создается вся необходимая инфраструктура для запуска земли. Напомним, мораторий и был введен как временная мера для того, чтобы запустить необходимые институты.

Готов к рассмотрению парламента закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который фактически является ключом к запуску рынка земли.

Верховная Рада обязала Кабмин подать законопроект до 1 марта 2019 года. А с 1 января уже вступил в силу закон о коллективной собственности на землю. Он должен усовершенствовать правила землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвратить рейдерство и стимулировать программы орошения в Украине. В частности, расширены возможности органов местного самоуправления и урегулирована передача земель в коллективную собственность от ликвидированных колхозов. Процесс распаевания сельхозугодий продлен до 2025 года, несельскохозяйственные угодья также будут в обязательном порядке передаваться в коммунальную собственность. Закон предусматривает возможность обменивать земельные участки государственной и коммунальной собственности, расположенные в массиве земель сельскохозяйственного назначения, на равноценные земельные участки частной собственности в том же массиве.

Законом также уточняется, кто может инициировать инвентаризацию земель. Такая возможность есть у владельцев, арендаторов земель или городского/поселкового/сельского совета. Инвентаризация позволит громадам исправить все ошибки для внесения земельных участков в Госгеокадастр. Выявленные при инвентаризации нераспределенные земельные участки, невостребованные доли (паи) после формирования их в земельные участки по решению соответствующего сельского, поселкового, городского совета могут передаваться в аренду для использования по целевому назначению на срок до дня государственной регистрации права собственности на такой земельный участок.

В Украине также запускается проект с использованием космических технологий американской компании EOS, которая позволит создать карту посевов с/х культур, определить точные границы полей. Использование спутникового мониторинга позволяет с высокой точностью оценить площадь посевов, состояние растений на всех фазах роста, прогнозировать урожай на ранних стадиях, контролировать агрооперации и прочее. Доступ к спутниковым данным и анализ огромных массивов информации позволяют проводить оценку стоимости земли.

Таким образом, уже в этом году мы увидим активную подготовку аграриев к запуску рынка земли и отмену моратория как де-юре, так и де-факто.

Сергей Чигирь