Масличный лен – ценнейшая культура. Часть 2

30 апреля 2019 г.
Статьи Агротехнологии Масличный лен – ценнейшая культура. Часть 2

Современные агротехнологии возделывания и качественная очистка семян


Продолжение. Начало в № 4/2019


Как и все растения, лен масличный имеет свои особенности выращивания. И сразу же стоит отметить ряд преимуществ возделывания этой неприхотливой культуры:

 

 

  • возможность выращивания в разных природно-климатических условиях;
  • высокая засухоустойчивость – корневая система растет вглубь весь период вегетации;
  • удобный севооборот – короткий вегетационный период, возможность подготовить поле под озимые зерновые;
  • высокая стойкость к осыпанию и полеганию;
  • простота технологии выращивания;
  • неприхотливость к почвенным условиям.

Нюансы посева и вегетации

Рекомендации по предпочтению кислотности почвы в зависимости от типа почвы, по количеству и времени внесения основных удобрений (N, P, K), микроэлементов (бор, марганец, медь, молибден, кобальт) изложены в специальной литературе. В частности, много практической информации содержится в статье «Удобрення льону олійного» (Юлія Махно, Тетяна Товстановська, Інститут олійних культур НААН).

Рис. 1. Урожайность льна в зависимости
от плотности
и сроков сева

лен

Из почвы масличный лен выносит на 1 т семян 55-65 кг азота, 40-45 кг калия и 10-15 кг фосфора. Предшественники – озимые зерновые, бобовые, бахчевые, после них поле чистое от бурьяна. Не рекомендуются в качестве предшественников льна масличного такие культуры, как подсолнечник, рапс, суданская трава и лен. Возвращение на поле является оптимальным через 6-7 лет.

Сеять рекомендуется одновременно с ранними зерновыми при глубине заделки 3-4 см. обязательным агроприемом является каткование, что обеспечивает 100% поглощение влаги. Норма высева составляет 4-5 млн шт. (40-45 кг/га).

Лен начинает прорастать при +6°С, но наиболее оптимальной температурой является +10-12°С. Культура выдерживает заморозки -3-4°С, но при – 7°С погибает.

Сумма эффективных температур для льна в среднем составляет 1400-2200°С. Оптимальная температура для роста и развития культуры составляет +16-17°С. При достижении температуры 30-35°С, прорастание льна останавливается.

Траспирационный коэффициент может меняться от 690 при влажности почвы 80% до 340 при влажности 40%. Семянка при прорастании поглощает влагу в количестве, равном ее массе.

Рис. 2. Прирост урожайности
в зависимости от дозы внесения основных удобрений

Рис. 2. Прирост урожайности в зависимости от дозы внесения основных удобрений

Лен масличный – культура раннего высева, сеют его сразу после ранних зерновых. Междурядье 15 см; 7,5 см.

На рисунках 1 и 2 показана зависимость урожайности от нормы высева, сроков сева (рис. 1) и дозы внесения основных удобрений (рис. 2).

Большую роль в повышении продуктивности масличного льна играет внекорневая подкормка. Не углубляясь в технологию этого процесса (она досконально изложена в профильных изданиях), приведу в качестве подтверждения вышесказанного результаты специальных исследований (рис. 3).

Семена льна первой репродукции выращивают в передовых фермерских хозяйствах Украины: СФХ «Анастасия», СООО «Агро Мастер» (Днепропетровская обл.), СПК «Вильнянск», ФХ «Альфа-Юг» (Запорожская обл.), государственные испытательные станции ГП «ОХ «Новатор», ГП «ОХ «Элита», ГП «ОХ «Широке».

Уважаемый читатель, я умышленно не касаюсь способа обработки почвы при описании какой-либо культуры, ибо глубоко убежден, что рано или поздно, от пахоты откажутся повсеместно – и на смену ей придут Strip-Till и No-Till. Итак, ознакомимся поближе с No-Till для льна.

Рис. 3. Влияние внекорневой
подкормки льна на фоне Na60P30K60

Рис. 3. Влияние внекорневой подкормки льна на фоне Na60P30K60

No-Till для масличного льна

Иногда я слышу возражения сторонников традиционного способа обработки почвы, в основе которого пахота, да еще и с поворотом пласта: «Мол, No-Till – хорошо, а урожай – лучше!». Так вот, дорогой мой читатель, мы поставили семенной завод в Омской области России (все было до конфликта) в хозяйстве «Люфт» (11 тыс. га), где на 7-8-ми культурах в севообороте наилучшие урожаи в области. А все 11 тыс. га по No-Till. А какая рентабельность! Представьте, снижение затрат на возделывание составляет 50-80%. Только на солярке какая экономия – расход 20 л/га за сезон. Из сидератов используются эспарцет, вика и белая горчица. Поле у этого фермера имеет три цвета: белое зимой, зеленое летом, желтое перед уборкой и опять зеленое перед зимой.

Предшественники для льна, как и при обычной технологии, зернобобовые и зерновые, но для хорошего слоя мульчи желательна кукуруза. Поле необходимо хорошо разровнять. Перед высевом вносится глифосат (2,5-3 л/га), который быстро разлагается на безвредные элементы. Семена прорастают при +6°С. Хорошо прорастают при 10-12°С. Сильные семена прорастают практически одновременно через 5-6 дней. Способ сева такой же – рядковый 15 см и 7,5 см. Глубина чуть глубже 3-4 см. Норма высева 40-45 кг/га. Одновременно с севом вносится 100-110 кг/га аммиачной селитры или КАС. Но если No-Till уже стал нормой, то можно обходиться без подкормки, ведь минерализация пожнивных остатков поддерживает естественное плодородие.

От сорняков до начала бутонизации в фазе «елочка» практикуется обработка страховым гербицидом или баковыми смесями. Обработка от вредителей не требуется.

Уборка в конце июля осуществляется прямым комбайнированием с измельчением соломы. Если этот период совпадает с уборкой озимых зерновых, лен подождет своей очереди – он не осыпается и не полегает. При наличии большого количества сорняков используется раздельная уборка. Начинать ее можно при 75% дозревших коробочек (зерно в коробочке «бренчит») при влажности 20-25%. Валки подсыхают за 5-7 дней. Возможна десикация препаратом «Баста» за 5-10 дней до уборки или «Пуривел» за 10-15 дней до уборки. Подбирать валки рекомендуется при влажности 12%, учитывая, что при влажности 8-10% семена травмируются. На хранение необходимо закладывать при влажности 10%. После уборки на поле вносится гербицид общего действия – 3 кг/га.

При всех этих технологических тонкостях, следует напомнить общие преимущества No-Till. Ведь правильно использованная технология предотвращает эрозию почвы, сохраняет влагу, активизирует микрофлору почвы, восстанавливает гумус, тем самым способствуя возрождению естественного плодородия.

Таблица № 1. Допустимые требования к семенам льна

1 классДо 0,5% фузариоз

До 15% другие болезни

Чистота выше 90%

Влажность 12%

2 классДо 2% фузариоз

До 30% другие болезни

 

Уважаемый читатель, сегодня можно готовить семена льна намного качественнее существующих требований (таб. № 1).

Очистка семян льна по щадящей пофракционной технологии обеспечивает чистоту 99,5-100%, а сепарация семян по плотности на пневмовибростоле отделяет пораженные семена от здоровых.

Очистка семян льна

Заказчик привез нам лен, который не проходил первичную очистку, т.е. из-под комбайна. Это хорошо, ибо из нашего опыта известно, что первичная очистка травмирует семена. Если с разрушенными семенами очистка и калибровка на нашем оборудовании справляется, то семена с минитравмами отделить невозможно.

Рис. 4. Схема очистки семян льна
и сепарации их по плотности

лен

Для очистки льна на первый очищающий калибратор были установлены сита Фадеева с размером отверстий гексагональной формы 3,0. Через такие сита прошел весь лен и какой-то сор, соразмерный с размером отверстий. Сор крупнее отверстий сошел, а в результате плоскопараллельного колебания рассева сошел и тонкий длинный сор.

На следующем очищающем калибраторе были установлены сита Фадеева с отверстием гексагональной формы 2,0. Через такое сито прошел весь мелкий сор, а лен с какой-то долей сора, прошедшего через предыдущий рассев, сошел на следующий калибратор. На нем было установлено решето Фадеева с характерным размером на проход 1,7 мм. Именно на таком решете семена льна повернулись, примерились толщиной и прошли, а весь сор крупнее 1,7 мм сошел.

Для окончательной очистки и выделения самых тяжелых семян льна семена были направлены на пневмовибростол. Схема технологии с соответствующими фотографиями приведена на рисунке 4.

Окончательный этап подготовки семян – это предпосевная обработка. Рекомендуется обработка не позднее, чем две недели до посева, с добавлением микроэлементов (борная кислота 1,0-1,5 кг/т, сульфат меди 1-2 кг/т, молибденовокислый аммоний и сернокислый цинк по 2 кг/т). Протравливание может включать в себя ряд схем: флутриафол, 25 г/л в смеси с тиабендазолом, 25 г/л; карбоксил, 200 г/л в смеси с тирамом, 200 г/л; флудиоксонил, 25 г/л.

Нет никаких сомнений, что масличный лен в Украине займет достойное место и семена этой ценной культуры будут готовиться по щадящей пофракционной технологии.

лен

С уважением,
Фадеев Л.В.,
к.т.н., доцент