Коротко об органике

4 февраля 2019 г.
Статьи Агротехнологии Коротко об органике
органике

Наверное, много сельхозпроизводителей, а также простых потребителей нашей страны все чаще слышат термин «органик». С ним мы встречаемся в магазинах, на различных выставках и других мероприятиях. Органическое земледелие стремительно развивается, но, к сожалению, информации о его сути, проблемах и «подводных камнях» для агрария пока еще недостаточно. На сегодня, по разным данным, в мире около 45 млн га земель сертифицированы как органические. Крупнейшие рынки потребления органической продукции – это США, Германия и Франция.


Есть надежда, что с принятием закона Украины «Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции» отечественный рынок тоже начнет активно развиваться. Однако на сегодняшний день часть украинских покупателей не имеет доверия к продуктам с маркировкой «органик», а часть – не готова переплачивать за них значительные средства.

Основные технологии. Пополнение почвы органическим веществом и элементами питания чаще всего осуществляется с помощью компостов, сидератов, бобовых культур. Борьба с сорняками осуществляется механическими способами: междурядная культивация и боронование. Количество входов в поле, при этом, увеличивается в 2 или в 3 раза по сравнению с традиционной системой земледелия. C помощью научно-обоснованного севооборота регулируют все процессы и приближают их к естественным, что помогает избежать распространения болезней. В «органике» севообороты 8-ми или 12-польные, по сравнению с короткоротационными 4-польными, экономически выгодными севооборотами традиционного земледелия. Производители органического молока и мяса утверждают, что беспривязное содержание животных способствует уменьшению болезней, поскольку скот при этом имеет доступ к природным лекарствам, таким как различные растения, грибы и т.д.

В Украине производство органической продукции тоже растет и развивается. После принятия важного решения о выходе на органический рынок отечественный производитель сталкивается со многими вопросами, решение которых требует значительного количества времени, знаний, средств. Прежде всего, нужно выбрать землю, которую планируется сертифицировать. Если почвы ранее использовались в сельском хозяйстве, то, скорее всего, производство сопровождалось внесением удобрений и пестицидов. Для выращивания на этих почвах органической продукции необходимо осуществить ряд исследований на наличие вредных веществ и ввести их в так называемый переходный период. Это значит, что в течение 2-3-х лет нельзя использовать любые химические препараты, соблюдая при этом все требования органического земледелия. Как правило, в это время агропроизводитель получает значительно меньшие урожаи и продает продукцию по обычным ценам.

органике
Суть органического земледелия заключается в полном отказе от химических удобрений, средств защиты растений, протравителей семян и других химических препаратов. Для получения сертификата «органического производителя» нельзя использовать даже навоз, полученный при интенсивном ведении животноводства. Обязательным условием для того, чтобы его можно было вносить на поле, является свободный выгул животных, отказ от антибиотиков и других вредных препаратов, используемых при содержании животных.

Если учесть еще и большие инвестиции в сертификацию, приобретение агрегатов, переоборудование складов, мест содержания животных и др., окажется, что не каждое предприятие сможет себе позволить органику. Специалисты, которые уже много лет сопровождают производство и сертификацию органической продукции, советуют переводить под органику земли, которые не использовались ранее, или те, которые не приносят достаточной прибыли при традиционном земледелии. В первом случае, при наличии документов, подтверждающих, что на данных полях ничего в последнее время не производилось и не вносилось, переходный период отсутствует (или сокращается до 1 года) и почвы уже можно сертифицировать как органические. Во втором случае, малоплодородные земли улучшаются с помощью органической системы земледелия, давая более высокие урожаи.

При этом у отечественного производителя возникает еще одна проблема – чужая земля. На сегодня в Украине нет продажи земли, и большинство хозяйств работает на арендованных участках. Органическое земледелие предусматривает не только бизнес, но и восстановление плодородия почв. Это значит, что на одном месте могут несколько лет подряд выращиваться, например, многолетние травы, безусловно восстанавливая почвы. То есть, фермер в течение этого времени только вкладывает средства и ресурсы, не имея никакой окупаемости и не зная точно, сможет ли он работать на этом поле уже в следующем году. Но все же, так работают большинство крупных агропредприятий в нашей стране, выращивая органическую продукцию на двух, пяти и даже пятнадцати тысячах гектаров.

Что касается самой сертификации, то в Украине этим занимается около 15-ти органов, которые различаются страной происхождения, стоимостью и ассортиментом услуг. Так, определенные сертификационные органы могут выдать сертификат только на органическое растениеводство и животноводство, не сертифицируя производство кормов или меда.

Пожалуй, основная из всех проблем отечественного производителя – это рынок сбыта, ведь внутри страны его нет. Сегодня почти всю органическую продукцию из Украины экспортируют. Причем спрос на органические молочные продукты растет даже в Дубае. Это свидетельствует о действительно высоком уровне качества продукции отечественных производителей, который проверен зарубежным потребителем. Ответственность за соблюдение всех требований лежит, конечно, на тех же аграриях, ведь ни один сертификационный орган не восстановит утраченную на рынке репутацию, которую мы завоевывали много лет.


Виктория Олейник, канд. с/х наук