Как удержать снег?

4 февраля 2019 г.
Статьи Агротехнологии Как удержать снег?
снег

Выражение «готовь сани летом» в 21 веке воспринимается как безнадежно устаревший оборот речи. Какие сани в наше время!? А вот совет «готовь снег летом» вполне актуален.


В степной зоне продуктивные осадки – это осадки осенне-зимнего периода. Влага холодных дождей и снегопадов усваивается более эффективно, чем влага майского или июльского дождя. Именно осадки «холодного» периода создают весенний запас влаги, жизненно необходимый как для озимых, так и для яровых культур.

Проблема в том, что зимние осадки не всегда эффективно используются. Существует три причины, по которым вода растаявшего снега бесполезно «уходит» с поля.

Первая причина – неравномерный слой снега на склонах или ровных участках. Сильный ветер «гоняет» снег как пастух отару, пока не загонит в овраг или не упрется о препятствие в виде лесополосы или растительных остатков высокорослых культур.

Вторая причина – резкое потепление, вызывающее интенсивное таяние снега. Почва не успевает впитывать талую воду, и она стекает в уже упомянутый овраг или балку.

Третья причина – плотная, «затрамбованная» почва, плохо впитывающая влагу. Например, уплотненные следы тяжелой техники и/или автомобильного транспорта. Кроме того, имеет значение и горизонтальное уплотнение на границе обработанной почвы – так называемая «плужная подошва». Чаше всего она не «плужная» – плотный и практически непроницаемый слой «накатывают» дисковые орудия на глубине 10-12 см.

Последние две причины можно устранить (или уменьшить их влияние) за счет рациональной обработки почвы. Или за счет полного отказа от ее проведения.

Но первая проблема требует другого решения. Снег нужно удержать. Как это сделать? Создать препятствия, мешающие его перемещению.

снег
Неубранные посевы тоже приносят пользу – удерживают снег и сохраняют влагу

КУЛИСЫ ИЛИ «НЕПОГРЕБЕННЫЙ» ПОДСОЛНЕЧНИК?

У меня похмелье от сознания,
Будто я так много пропустил…
Это же моральное страдание!
Вынести его не хватит сил.
В. Высоцкий

Снег задерживают с помощью специальных щитов. Это эффективно, но дорого и трудоемко. Вполне уместно на огороде или маленьком поле, но бесперспективно на больших полях.

Лесополосы имеют явное преимущество перед щитами – они стационарны, долговечны (в теории) и не требуют затрат. Но не всем повезло с таким украшением степного пейзажа.

Что остается? Растительные остатки. Которые можно условно отнести к кулисам и к собственно растительным остаткам – стерне зерновых, рапса или подсолнечника.

Что представляют собой кулисы? Это узкие полосы высокостебельных растений (подсолнечника, кукурузы, горчицы), которые были специально посеяны для того, чтобы задерживать снег зимой. Кулисы выполняют функцию «забора», который останавливает снег, сдуваемый ветром. На месте кулисы возникает сугроб, что увеличивает ее «снегоудерживающие» свойства при выпадении очередной порции снега. Для того, чтобы снег накапливался и равномерно распределялся по поверхности поля, кулисные посевы делают на относительно небольшом расстоянии, рядами.

Расстояние между кулисами обычно соответствует ширине захвата почвообрабатывающих орудий (7-11 м). В рекомендациях «советских» времен предполагалось, что кулисные растения (кукурузу или подсолнечник) высевают одновременно с культивацией, сеялку закрепляют за сцепкой в агрегате с плоскорезами или культиваторами.

При устройстве кулис на полях озимых вначале (в августе-сентябре) сеют кулисы, а озимые сеют поперек кулис в оптимальный срок.

Кулисный пар был очень популярен в казахских степях. И на то были веские причины. Высота снежного покрова в кулисном пару была в 1,5-1,7 раза больше, чем в чистом. Задержание снега кулисами из горчицы увеличивало ранневесенний запас влаги в почве на 39-42 мм.

В Казахстане кулисы сеяли в две строки, с расстоянием между строками от 15 до 23 см. Норма высева – 400-500 г/га, на одном погонном метре рядка должно было быть не менее 15-18 растений горчицы.

Такой способ можно использовать и на Юге Украины. Но у южан есть особая, «секретная» технология, основанная не на точных расчетах, а на просчетах в работе.

Печальный вид убранного, но оставшегося стоять с «обезглавленными» темными стеблями поля подсолнечника плохо воспринимается горожанами. Более расторопные соседи владельца такого поля тоже говорят свое «фе». И зря. Растительные остатки подсолнечника, оставшиеся зимовать «непогребенными» великолепно выполняют функцию снегозадержания. Не хуже специально высеянных кулис. Даже лучше – так как бесплатно. А если на таком поле посеять яровые без обработки, No-Till сеялкой, то можно получить вторую порцию выгоды от практического применения «философии недеяния». Не потратить время и сохранить влагу, накопленную зимой.

А что делать тем, кто выращивал не подсолнечник, а другую культуру? Да то же самое – оставить стерню повыше. Либо сплошной «щетиной», либо полосами, в виде кулис.

СТЕРНЯ СРЕЗАННАЯ И СТЕРНЯ ОЧЕСАННАЯ

Мы многое из книжек узнаём,
А истины передают изустно:
«Пророков нет в отечестве своём».
Но и в других отечествах — не густо.
В. Высоцкий

снег
Снег можно удержать с помощью кулис – специально высаженных рядами высокорослых растений

Чем выше стерня зерновых, оставленная «зимовать», тем больше задерживается снега и накапливается влаги. Казахские ученые выяснили, что стерня высотой менее 15 см практически не задерживает снег. Но при увеличении высоты среза до 30 см сухие соломины мешают свободному перемещению снежных масс. Стерня высотой около 50 см увеличивает снегозадержание как минимум в 1,5 раза, а при высоте 70 см на поле задерживается снега в 2 раза больше, чем при высоте стерни 30 см. И в 3-4 раза больше, чем на коротко «стриженном» поле с высотой стерни 12-15 см.

Таблица 1. Влияние высоты стерни на накопление и сохранение снега на севере Казахстана

Но как при выращивании короткостебельных сортов оставить высокую стерню? Самый простой способ – использовать очесывающую жатку.

Таблица 2. Накопление снега на полях с различной поверхностью (Костанайская область, Казахстан)

снегОчёсанная стерня зерновых культур «стоит» вертикально, при этом общая высота стерни составляет 93-97% от длины соломины. То есть вполне справляется с функцией кулисы.

Исследования в ОПХ «Иртышское» (Казахстан, 1989-1993 гг.) показали, что лучшее накопление влаги на убранных очесывающими жатками полях обеспечило прибавку урожая яровой пшеницы 4 ц/га. В засушливые годы (1991, 1992 гг.) прибавка достигала 11,5-12,0 ц/га. На «стриженных под ноль» обычными жатками полях урожайность не превышала 3,5-4,0 ц/га, а стерневые кулисы позволяли в тех же условиях получить около 15 ц/га.

Но уборка очесывающей жаткой имеет свои особенности. «Стричь» зерновые проще и привычнее, чем «вычесывать». Но можно использовать компромиссное решение – часть поля убирать обычными комбайнами, а часть – комбайном с очесывающей жаткой. В этом случае, если комбайн с очёсывающим устройством работает в загоне в паре с «обычным» комбайном, на поле формируются высокие кулисы, чередующиеся с короткой стерней высотой 12-15 см.

Кулисы из высокой стерни сохраняют влаги в 3,5 раза больше по сравнению со «стриженным под ноль» полем.

Расстояние между кулисами из очесанного жнивья зависит от высоты стерни и рельефа местности.

Если высота стерневых кулис в пределах 30-35 см, то ширина межкулисного пространства не должна превышать 5-6 м.

Стерневые кулисы высотой более 50 см и шириной 3,5-3,8 м при ширине межкулисного пространства 10 м задерживают снег примерно как сплошная стерня высотой 35-40 см.

На холмистых, а также интенсивно продуваемых полях, расстояние между кулисами должно быть не более 7-9 м. На ровных и менее продуваемых участках его можно увеличить до 18 м. Высокие кулисы с расстоянием от 7 до 18 м позволяют увеличить высоту снежного покрова на поле в 2,5 раза и плотность снега – на 30-50%.

Снег, задержанный высокой стерней, действует как термоизолятор – почва остывает значительно медленнее, чем на «голых» участках. В относительно мягкую зиму почва не замерзает, поэтому жадно впитывает влагу растаявшего снега. Подмерзшая, и тем более промерзшая почва, впитывает влагу намного хуже.

ЭКОНОМИЯ И РИСК

Иногда недоверие точит:
Вдруг не всё мне машина отдаст,
Вдруг она засбоит, не захочет
Из-под палки работать на нас!
В. Высоцкий

Таблица 3. Преимущества и недостатки различных способов снегонакопления в Казахстане

снегВ бизнесе для выяснения «что такое хорошо, что такое плохо» используют простую систему координат: затраты и прибыль. Выгодно (прибыльно) – хорошо, невыгодно (затратно и неприбыльно) – плохо.

Так как растениеводство – это бизнес, то технологии и отдельные агроприемы целесообразно анализировать по тем же параметрам. В 2013-2015 годах ученые НПО «Целинсельхозмеханизация», НПЦ им. А. И. Бараева Костанайского НИИСХ и Костанайского филиала КазНИИМЭСХ, провели комплексную оценку приемов снегозадержания.

Для накопления зимних осадков в Северном Казахстане используют различные способы, которые можно условно разделить на три группы:

1) сохранение высокой стерни или «гривок» при уборке очесывающей жаткой;

2) создание кулис и искусственных преград для снега, механическое снегозадержание;

3) гербицидный пар.

Затраты на посев кулис на чистых парах составили около 2 $/га; на двукратное механическое снегозадержание – около 7 $/га, на гербицидный пар – до 40 $/га. В Украине 2019 года затраты на проведение технологических операций отличаются от затрат в Казахстане. Но порядок затрат примерно такой же – от вариантов «за бесплатно» до ощутимых нескольких десятков долларов.

Прибавка урожайности по сравниваемым способам снегозадержания – величина непостоянная: в сухой год запасы зимней влаги (и урожайность, соответственно) в Казахстане возрастают на 15-35%, но во влажные годы прибавка несущественна. Наши реалии в этом вопросе полностью совпадают с казахстанскими – чем суше год, тем ощутимее эффект от сохраненной зимней влаги и наоборот.

 

 

К сожалению, прогнозы даже ближайшего будущего не отличаются точностью. Даже прогнозы погоды. Поэтому иногда приходится вспоминать поговорку из тех времен, когда сани готовили летом. «Знал бы, где упасть, соломки подстелил бы». Чтобы не сокрушаться об упущенных возможностях, и не сожалеть о напрасно потраченных деньгах, «соломку» стоит оставлять в поле. В виде кулис или сплошным массивом, чтобы еще летом готовить место для «складирования» снега.

 

Александр Гончаров