Как обеспечить  рапсу теплую встречу после зимы?

4 февраля 2019 г.
Статьи Агротехнологии Как обеспечить  рапсу теплую встречу после зимы?
рапсу

Эта чувствительная к перепадам температур, заморозкам и вымоканию сельскохозяйственная культура нуждается в трепетном профессиональном уходе в ранневесенний период. Мы рассмотрим, какие основные задачи в это время стоят перед агрономом.


Озимый рапс – культура, которая нравится многих фермерам, руководителям хозяйств. Причины этого кроются в комплексе факторов. В частности, рапс – прекрасный предшественник для большинства сельхозкультур, он предоставляет комфортную возможность оперативно и качественно убрать зерно. Ну и конечно, радует высокая цена и хороший спрос на рапс на мировом рынке.

Но не все так просто – вырастить качественное зерно этой культуры не так просто и легко, необходимо быть действительно ювелирным технологом, АГРОНОМОМ с большой буквы. На какие же особенности необходимо обращать внимание, чтобы получить запланированную прибыль? И здесь сосредоточим внимание на выходе посевов озимого рапса из зимней спячки, когда растения испытывают сильный стресс и начинается их рост и развитие.

Выявить проблемы с посевами

Посевы озимого рапса очень отличаются друг от друга. То, что «у соседа» рапс вымерз, еще не означает, что такая же ситуация и на вашем поле. Как правильно оценить состояние озимого рапса после перезимовки и выхода в весеннюю вегетацию? Сначала, посчитайте количество растений рапса на единицу площади и равномерность их распределения. Для этого отберите монолиты. Обычно их делают на квадратный метр в нескольких местах поля. Но как определить количество живых растений на поле? Растения озимого рапса вегетируют весной через декаду после перехода среднесуточной температуры воздуха порога 1-3°С тепла.

Первый тест для рапса с пробой монолита надо проводить по истечении первых сильных морозов. Последующие — после больших колебаний суточных температур, которые для рапса являются наихудшими. Последний тест для рапса стоит сделать за несколько дней перед запланированным внесением удобрения. Посевы озимого рапса очень отличаются друг от друга.

Когда начинается вегетация, зеленые растения выкапывают на глубину 10-15 см. Если главный корень рапса не поврежден, даже при повреждении боковых корней, то такие растения необходимо считать живыми. Однако финальный результат агроном должен получить через 7-10 дней. Если тонкий кончик корня растения имеет живой вид, ткани его корня белого цвета, то такие растения считают живыми. Когда видим, что главный корень размочаливается, то растение считают погибшим. Учитывая, что при наличии более 40 шт. растений/м2 посевы можно назвать хорошими; при 20-40 шт./м2 их называют удовлетворительными. Когда реальная густота около 15 шт./м2, то встает вопрос о пересеве.

рапсу

Итак, оптимальная густота растений рапса весной должна превышать 30 растений на 1 кв. м. При такой густоте рапс имеет возможность в сжатые сроки закрыть всю поверхность почвы, что исключает появление сорняков. Конечно, можно озимый рапс оставить – в случае благоприятных условий он и при меньшей густоте растений на метр обеспечивает высокую урожайность. Наличие весной 12-15 мощных здоровых растений на хорошем агрофоне при отсутствии сорняков позволяет получить урожай более 15 ц/га.

Но для получения такого результата на изреженных посевах необходимо предпринять ряд мер, способствующих интенсивному росту культуры, стимуляции роста боковых побегов и ветвления, контролю сорняков и защите растений рапса от болезней и вредителей. Поэтому выжившие растения необходимо хорошо накормить удобрениями, защитить от вредителей и правильно сформировать урожай, доведя его без потерь до уборки.

Подкормить выживших

Озимый рапс обладает хорошей компенсаторной способностью. При незначительных повреждениях корня или точки роста проведение подкормки азотными удобрениями сразу после возобновления вегетации (при появлении белых тонких нитей на корнях) позволяет растениям компенсировать эти повреждения дополнительным боковым ветвлением корней или закладкой новой точки роста из спящей боковой почки на корневой шейке. Подкормку желательно провести после оценки перезимовки в максимально сжатые сроки – не более, чем за 5-7 дней, т. к. при опоздании с ее проведением формируется меньше боковых побегов и цветков на растении.

Оптимальная доза азота составляет 60-80 кг/га д. в. При внесении более высоких доз азота рекомендуется внесение удобрений по частям. Вторую подкормку делают для усиления ветвления растений и образования ветвей второго и последующих порядков. Недостаток питания в этот период приводит к снижению количества стручков на растении и семян в них. Общая доза азотных удобрений под озимый рапс для получения урожайности выше 25 ц/га должна составлять более 120-150 кг/га д. в.

Немаловажным фактором улучшения состояния растений в посевах является использование регуляторов роста, прежде всего ретардантов с фунгицидными свойствами. Эти препараты обеспечивают фунгицидную защиту и аккуратное рострегулирующее действие.

Препараты, содержащие пропиконазол, метконазол, протиоконазол и тебуконазол положительно влияют на:

  • боковое ветвление, за счет снижения эффекта доминирования (развивается больше ветвей первого и второго порядков);
  • развитие корневой системы;
  • профилактику и борьбу с болезнями (мучнистая роса, альтернариоз, цилиндроспориоз);
  • повышение стойкости растений к заморозкам, повреждениям.

Нужно учесть

Рапс – культура нежная и требовательная. Поэтому постарайтесь исключить при его выращивании типичные агрономические ошибки:

■ сев семян рапса в неулежавшуюся почву — оседая, почва может обнажить фрагмент корневой шейки растений, вызывая интенсивное их перемерзание;

■ несвоевременный посев рапса (ранний и слишком поздний) может привести к тому, что растения озимого рапса будут переросшими или недоразвитыми;

■ загущенные посевы рапса — растения интенсивно растут в высоту, конкурируя за свет, одновременно вытягивая корневую шейку;

■ слишком раннее внесение удобрений после зимы на глубоко промерзших почвах приводит к отрыванию корней растения рапса;

■ слишком низкое удобрение рапса калием, фосфором и магнием — эти элементы очень важны, так как способствуют уплотнению цитоплазмы и снижению уровня воды в клетках, что положительно повлияет на зимостойкость;

■ без применения регуляторов роста растений рапса в осенний период возникает риск того, что во время суровых зим растения, которые больше разрослись, перемерзают первыми;

■ применение регулятора роста рапса при слишком низкой температуре приводит к ожогу растений, вызывает задержку роста или отмирание растений;

■ ожог другими средствами защиты растений (вследствие несвоевременной процедуры опрыскивания или обработки в неразрешенной дозе) уменьшает устойчивость растений рапса из-за ослабления в результате стресса.

Справка

Одна из причин гибели озимого рапса весной – это возвратные морозы после возобновления вегетации. Гибель растений возможна уже при снижении температуры ниже –6ºC. Повысить их морозоустойчивость в этот период поможет применение листовой подкормки аминокислотными препаратами с фосфором. При этом в растении повышается энергетический баланс и не тратится энергия на образование аминокислот для выработки антистрессовых белков, так как они эти аминокислоты получают в готовом виде.

Рекомендуется такой состав питательного комплекса:
Нановит фосфорный 1 л + Нановит Амино Макс 0,2 л с прилипателем.

Илларион Радченко